АМК закрыл дело против Группы ДТЭК
28.12.18 г. на заседании АМК принято решение о закрытии дела, начатого против Группы ДТЭК (ПАО "ДТЭК Днепроэнерго", ООО "ДТЭК Востокэнерго", ПАО "ДТЭК Западэнерго") по представлениям НКРЭКУ и заявлению НЭК "Укрэнерго".
Согласно представлениям НКРЭКУ, включение Группой компаний ДТЭК необоснованных расходов в себестоимость э/э могло привести к увеличению оптовой рыночной цены на э/э и содержало признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением.
Согласно заявлению НЭК "Укрэнерго", в течение I полугодия 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. выросла аварийность ТЭС, эксплуатируемых Группой компаний ДТЭК. По мнению НЭК "Укрэнерго", такие действия Группы компаний ДТЭК могли осложнить режим работы ОЭС Украины, вызвать дефицит ее мощности и имели признаки злоупотребления монопольным положением.
Выводы АМК по результатам рассмотрения дела.
Для привлечения предприятия к ответственности за злоупотребление монопольным положением необходимо: во-первых, доказать, что предприятие занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке; во-вторых, доказать злоупотребления субъектом хозяйствования таким положением.
Предприятие занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке, если оно может самостоятельно или вместе с другими субъектами хозяйствования определять условия оборота товаров на рынке.
НАЭК "Энергоатом" и Группа компаний ДТЭК, учитывая, в частности, их существенные доли на рынке, имеют структурные признаки монопольного положения и рыночную власть.
При этом у Группы компаний ДТЭК рыночная власть усиливается ее вертикальной интеграцией (производственная цепочка, включающая добычу угля, генерацию, передачу и распределение э/э и значительный объем потребления предприятиями, связанными отношениями контроля).
В то же время, на сегодняшний день стоимость э/э, купленной у производителей (кроме ТЭС), определяется тарифом, установленным регулятором (НКРЭКУ) или Законом. Тариф э/э, купленной у ТЭС, определяется согласно Правилам ОРЭ, который проверяется, корректируется и утверждается НКРЭКУ. В действующей модели ОРЭ, с имеющимся государственным регулированием, ни один из субъектов хозяйствования - участников рынка генерации э/э не может единолично или совместно с другими участниками рынка влиять на условия оборота товара, в т.ч. выбирать контрагента, определять объемы и цену реализации (продажи) э/э, условия договоров и т.п.
Поэтому, вследствие имеющихся административных ограничений, рыночная власть Группы компаний ДТЭК или каких-либо других участников рынка генерации э/э в действующей модели ОРЭ не может быть реализована.
При таких условиях АМК не имеет оснований для признания Группы компаний ДТЭК занимающей монопольное (доминирующее) положение на рынке генерации э/э.
Отсутствие монопольного положения, в свою очередь, исключает возможность субъекта злоупотреблять таким положением и, соответственно, искажать конкуренцию на рынке.
Согласно сообщению АМК, данный вывод подтверждается материалами дела. В частности, установлено, что действия Группы компаний ДТЭК не привели к росту оптовой рыночной цены э/э и, соответственно, не нанесли ущерб отдельным лицам или обществу, поскольку НКРЭКУ принимала меры к недопущению роста оптовой рыночной цены э/э в исследуемый период.
В ходе заседания АМК первый заместитель председателя АМК - государственный уполномоченный Мария Нижник подчеркнула, что Комитет действует исключительно в границах своей компетенции. "Мы осуществляем контроль за экономической конкуренцией и не можем оперировать фактами, не связанными с возможным влиянием на рынок неэкономическим путем. Решающее влияние на рынок в экономическом смысле сегодня не имеет ни одна компания, поскольку конечный результат игры на рынке определяет государство", — отметила М.Нижник.
При этом в сообщении АМК отмечено, что в новой модели рынка э/э, которая должна быть введена с июля 2019 г., государственное регулирование в значительной степени будет ослаблено, а в отдельных сегментах рынка и вовсе отменено. Это создаст возможность приобретения указанными компаниями монопольного (доминирующего) положения и, соответственно, большой риск злоупотребления таким положением.
По словам председателя АМК Юрия Терентьева, Комитет должен бороться не только с последствиями, негативно влияющими на экономическую конкуренцию, но и с первопричинами, им предшествующими, особенно на пороге формирования конкурентных условий деятельности в новом рынке э/э.
Примечание: Согласно сообщению ДТЭК, в отчете АМК зафиксировано, что в 2015-2017 гг. доля Группы ДТЭК в производстве э/э не превышала 26%. При этом, в текущей модели рынка объемы отпуска э/э устанавливает Минэнергоугля, диспетчеризацию осуществляет НЭК "Укрэнерго", единым покупателем выступает ГП "Энергорынок", а цены устанавливает НКРЭКУ.


