В Брюсселе состоялисьпереговоры относительно транзита газа через Украину
21.01.19 г. в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕК-РФ относительно транзита газа через территорию Украины после завершения в 2019 г. действия транзитного контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром".
Согласно сообщению НАК "Нафтогаз Украины", стороны очертили свои позиции относительно механизмов реализации транзита российского газа.
В частности, комментируя предложение российской стороны продлить действие существующих контрактов, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев отметил, что "Нафтогаз" готов рассматривать будущие сделки только в случае их полного соответствия европейскому энергетическому законодательству, которое было имплементировано в Украине. По словам А.Коболева, только основанный на европейских правилах контракт в полной мере защитит интересы Украины и не позволит РФ прибегать к нерыночным и неконкурентным методам, которые она неоднократно демонстрировала в прошлом.
Такую же позицию разделяет и Европейская Комиссия, представители которой отметили значительный прогресс Украины во внедрении европейского законодательства на рынке газа.
По мнению А.Коболева, будущие соглашения с ПАО "Газпром" должны соответствовать принятым Стокгольмским арбитражем решениям и предусматривать выполнение российской стороной возложенных на нее арбитражем обязательств.
ЕК также подтвердила, что решения предыдущих судов должны выполняться в полном объеме, а также то, что Украина имеет полное право подавать новые иски.
ЕК подготовила и представила сторонам свою позицию относительно порядка и условий осуществления транзита российского газа через территорию Украины после 2019 г. Согласно предложению ЕК, новый контракт на транзит газа должен быть длительным — на 10 или более лет и предусматривать объемы газа, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией. По словам вице-президента ЕК по вопросам Энергетического Сообщества Мароша Шефчовича, в контракте должны быть предусмотрены объемы транзита, которые обычно обеспечивала украинская ГТС.
Европейская сторона также отметила необходимость заключения такого соглашения в соответствии с европейским законодательством, реализованным в Украине. Это предполагает, в частности, заключение стандартных соглашений о взаимодействии (Interconnection Agreements) между операторами украинской и всех смежных ГТС.
Украинская и российская стороны взяли время на детальное изучение этого предложения. Планируется, что его обсуждение будет продолжено во время следующей встречи, проведение которой ожидается весной текущего года.
Примечание: По словам возглавлявшего на переговорах украинскую делегацию министра иностранных дел Павла Климкина, ПАО "Газпром" в ходе переговоров предложило продлить действующие контракты с НАК "Нафтогаз Украины" даже без проведения каких-либо экспертных консультаций. При этом ПАО "Газпром" отказывается признавать решения Стокгольмского арбитража и новое законодательство Украины в газовой сфере, которое соответствует европейскому законодательству и на основе которого украинская сторона предлагает заключить соглашение о транзите.


