"Укргаздобыча" увеличила суточный дебит одной из скважин Восточно-Полтавского месторождения
АО "Укргаздобыча" по результатам проведения операций по интенсификации добычи увеличило суточный дебит одной из скважин Восточно-Полтавского газоконденсатного месторождения с 10 тыс куб м до 144 тыс куб м.
Данная скважина была возвращена АО "Укргаздобыча" после расторжения Стокгольмским арбитражем договора о совместной деятельности с ООО "Карпатыгаз" и Misen Enterprises AB.
В целом после возвращения производственных мощностей от ООО "Карпатыгаз" до конца 2019 г. АО "Укргаздобыча" планирует дополнительно увеличить объем реализации газа для населения более чем на 300 млн куб м в результате проведения работ по интенсификации добычи.
АО "Укргаздобыча" отметило, что с 2015 г. последовательно осуществляет курс относительно расторжения договоров СД, которые систематически нарушали операторы этих договоров и лишали компанию возможности пользоваться собственными скважинами. Расторжение Стокгольмским арбитражем договора СД с ООО "Карпатыгаз" и Misen Enterprises позволило АО "Укргаздобыча" полноценно пользоваться наибольшим количеством собственных скважин по всем договорам СД.
Как сообщалось ранее, в начале июля 2018 г. Арбитражный институт торговой палаты г.Стокгольма по иску АО "Укргаздобыча" к ООО "Карпатыгаз" и Misen Enterprises принял решение о расторжении договора СД между компаниями. Арбитраж установил, что договор СД был нарушен как со стороны Misen Enterprises (не полностью внесена доля в СД — $3.9 млн из предусмотренных $12.5 млн), так и со стороны ООО "Карпатыгаз", которое не поставило предусмотренные договором измерительные станции. Договор расторгнут из-за изменения обстоятельств и невозможности продолжать совместную деятельность.
До указанного решения Стокгольмского арбитража АО "Укргаздобыча" расторгло все договоры СД, которые лишали компанию возможности пользоваться собственными скважинами, кроме двух договоров, участником которых является ООО "Карпатыгаз".
Справка: ООО "Карпатыгаз" зарегистрировано в 1998 г. С 2010 г. собственником ООО стала компания Misen Enterprises AB (Швеция), материнской компанией которой являлась Misen Energy AB (Швеция). На сегодняшний день владельцем 50.5% акций Misen Enterprises является Misen Energy, 47.5% — компания Powerful United Limited (Гонконг, косвенно контролируется TCT Holdings AB, владеющим 11.41% акций Misen Energy).
ООО "Карпатыгаз" осуществляет деятельность в сфере добычи, поставок, транспортировки, хранения нефти, газа и газового конденсата, в сфере геологоразведочных работ и строительства объектов наземной инфраструктуры нефтегазового комплекса и пр.
В июне 2002 г. ПАО "Укргаздобыча", ООО "Карпатыгаз" и Misen Enterprises заключили договор о совместной деятельности, целью которого являлось увеличение добычи углеводородов на лицензионных участках ПАО "Укргаздобыча" за счет повышения степени извлечения, привлечения к разработке недренированных или новых запасов, проведения работ по улучшению инфраструктуры ПАО "Укргаздобыча", капитального ремонта и восстановления скважин, бурения новых скважин, усовершенствования процессов добычи, подготовки, транспортировки и углубления переработки углеводородов.
В мае 2015 г. ПАО "Укргаздобыча" вывело 7 инвестиционных программ из договора СД из-за невыполнения в полной мере ООО "Карпатыгаз" инвестиционных обязательств.
В октябре 2015 г. ПАО "Укргаздобыча" заявило о невыполнении ООО "Карпатыгаз" и Misen Enterprises обязательств за время существования договора СД по довнесению $8.8 млн и привлечению до 3 млрд грн.
В 2016 г. ПАО "Укргаздобыча" обратилось в Стокгольмский арбитраж с иском о расторжении договора СД с ООО "Карпатыгаз" и Misen Enterprises, а также о взыскании убытков.
В мае 2017 г. ПАО "Укргаздобыча" и ООО "Карпатыгаз" заключили договор относительно передачи до мая 2018 г. в аренду и управление ПАО "Укргаздобыча" дожимных компрессорных станций, являющихся объектами совместной деятельности. Согласно сообщению ПАО "Укргаздобыча", ООО "Карпатыгаз", являющееся оператором совместной деятельности, в течение значительного времени не обеспечивало надлежащее бесперебойное функционирование ДКС. После подписания договора аренды, все углеводороды, полученные благодаря этим ДКС, стали собственностью ПАО "Укргаздобыча".


