"Укргаздобыча" возобновила работу двух скважин из бездействующего фонда
АО "Укргаздобыча" возобновило работу двух скважин из бездействующего фонда на Чутивском и Машивском месторождениях путем использования технологии забуривания боковых стволов (ЗБС).
Средний суточный дебит скважин составляет около 70 тыс куб м газа. В дальнейшем на скважинах планируется провести операции по интенсификации добычи, которые позволят дополнительно увеличить дебит.
Операции по ЗБС выполнило ООО "Сервис Ойл" — дочернее предприятие ПО "Беларуснефть". Всего в рамках контракта до конца мая 2019 г. планируется выполнение операций ЗБС на 6 скважинах.
В сообщении АО "Укргаздобыча" отмечено, что в условиях сдерживания развития ресурсной базы компания ищет пути увеличения добычи природного газа на имеющихся месторождениях. В частности, был начат проект по ЗБС на скважинах бездействующего фонда, которые не могли быть возвращены в действующий фонд другими методами. Технология ЗБС позволяет привлечь в разработку ранее незадействованные участки пласта, а также труднодобываемые запасы нефти и газа, добыча которых ранее была невозможна.
Технология ЗБС имеет ряд значительных преимуществ, а именно:
- низкая затратная часть из-за отсутствия необходимости подводки новых коммуникаций, снижение затрат на технику и расходные материалы;
- скорость восстановления ствола скважины;
- стоимость работ значительно меньше, чем при бурении новой скважины;
- экономия на освоении месторождения из-за высокой нафтегазоотдачи.
Справка: АО "Укргаздобыча" (входит в структуру НАК "Нафтогаз Украины") — крупнейшая газодобывающая компания Украины. В состав АО "Укргаздобыча" входит четыре газопромысловых управления — "Харьковгаздобыча", "Полтавагаздобыча", "Шебелинкагаздобыча", "Львовгаздобыча".
В 2018 г. объем добычи природного газа АО "Укргаздобыча" составил 15.496 млрд куб м (на 1.6% больше, чем в 2017 г.), что является рекордным показателем годовой добычи за последние 25 лет.


