Рынок газа Украины перешел на суточную балансировку
Рынок газа Украины перешел на суточную балансировку — 1.03.19 г. информационная платформа оператора ГТС начала работу в штатном режиме.
Согласно сообщению АО "Укртрансгаз", произошла одна из ключевых реформ в энергетической отрасли — отныне Украина полностью синхронизирована с Европой в режиме работы газового рынка.
Информационная платформа разработана специалистами АО "Укртрансгаз" в сжатые сроки на базе SAP и является основой функционирования рынка газа в новом формате. Платформа работает стабильно и в штатном режиме обрабатывает все запросы.
Первые результаты работы участников рынка в информационной платформе по новым правилам в режиме суточной балансировки:
- до 15.00 28.02.19 г., как это предусмотрено Кодексом ГТС, 257 поставщиков газа сформировали и подали в информационную платформу свой портфель номинаций, из которых: для коммерческих потребителей — 219, для населения (на условиях ПСО) — 38 из 40. При этом сформирован список из около 310 тыс потребителей, у которых нет поставщика, из которых около 270 тыс находятся на сетях ПАО "Луганскгаз";
- до 15.00 28.02.19 г. не подали ПСО-номинации две компании — ООО "Газпостачсервис" и ДП "Монтажник". Это локальные компании, обслуживающие небольшое количество клиентов;
- до 17.00 28.02.19 г. в установленный Кодексом ГТС срок оператор ГТС обработал 100% представленных номинаций;
- с 18.00 28.02.19 г. по 8.00 1.03.19 г. поставщики газа подали 18 реноминаций.
Вся информация о работе информационной платформы размещена на сайте АО "Укртрансгаз". В онлайн-режиме можно отслеживать количество поданных и подтвержденных номинаций, количество потребителей газа в реестрах. С помощью онлайн-сервиса каждый потребитель может по своему ЕІС-коду проверить наличие поставщика и наличие себя в реестре на отключение.
При подготовке к переходу рынка на новую модель работы АО "Укртрансгаз" провело более 20 учебных мероприятий для более 1 500 пользователей информационной платформы. В переходный период компания продолжает предоставлять сервисную консультационную поддержку всем участникам рынка.
Для помощи клиентам работает Центр технической поддержки по работе с информационной платформой по тел.: +38 044 461-20-78.
Дополнительно на время переходного периода организована работа консультационной группы по вопросам суточной балансировки — специалисты могут ответить на вопросы, связанные с подачей номинаций на внутренних и межгосударственных точках, финансового обеспечения и прекращения транспортировки газа.
Справка: Суточная балансировка предусматривает обеспечение ежедневного расчета оператором ГТС размеров положительного или отрицательного небаланса заказчиков услуг транспортировки природного газа. Цель реформы — сделать рынок природного газа прозрачным и конкурентным, а также унифицировать работу оператора ГТС Украины с операторами стран Европы. Правительство Украины зафиксировало эту цель в 2014 г. в Соглашении об ассоциации с ЕС.
Информационная платформа суточной балансировки представляет собой веб-приложение в сети Интернет и разработана на базе программного продукта SAP NetWeaver. Функционирование платформы обеспечивает оператор ГТС для оказания услуг по транспортировке природного газа в соответствии с Кодексом ГТС. Платформа позволяет автоматизировать процессы электронного взаимодействия и документооборота между субъектами рынка природного газа — оператором ГТС, операторами ГРС и заказчиками услуг транспортировки газа.
Ключевыми преимуществами использования платформы являются переход с бумажного на электронный документооборот, минимизация времени на обработку номинаций на транспортировку природного газа до одних суток, возможность фиксации объемов входа и выхода газа в/из ГТС в разрезе суток и формирования портфолио каждого заказчика услуг транспортировки с детализацией по его конечными потребителями. Тем самым платформа позволяет оператору ГТС видеть статус небалансов заказчиков услуг транспортировки газа, контролировать достаточный уровень финансового обеспечения по каждой номинации, а следовательно, осуществлять оценку собственных операционных расходов и прогнозировать возможные убытки.


