Совет ЕС принял поправки к газовой директиве
Совет ЕС принял поправки к газовой директиве относительно распространения правил рынка газа ЕС (включая правила конкуренции) на все газопроводы, входящие на территорию ЕС из стран, не являющихся членами ЕС.
Поправки к газовой директиве от 2009 г. приняты с целью повышения конкуренции и исключения монопольного влияния на газовом рынке ЕС. Директива распространяет на входящие на территорию ЕС из стран, не являющихся членами ЕС, газопроводы требования об отделении права собственности от собственности компаний-поставщиков газа, а также требования о доступе к газопроводам других операторов и о прозрачном установлении и регулировании тарифов на транспортировку газа.
Кроме того, поправки предусматривают жесткие условия относительно предоставления Европейской Комиссией исключений из правил ЕС для новых газопроводов из стран, не являющихся членами ЕС. В частности, перед подачей в ЕК предложения о предоставлении такого исключения, страна ЕС, на территории которой планируется построить такой газопровод, должна провести консультации с другими заинтересованными странами ЕС. ЕК примет соответствующее решение после рассмотрения соответствия поставок газа по такому газопроводу законодательству ЕС, а также после изучения влияния на конкуренцию на рынке ЕС и на безопасность поставок.
Для существующих газопроводов (подключенных к газопроводам ЕС до вступления в силу новой директивы) страна ЕС может принять решение об отступлении от требований новой директивы в течение одного года после ее вступления в силу, если это не наносит ущерб конкуренции.
Как сообщалось ранее, Европейский парламент принял указанные поправки к газовой директиве 4.04.19 г. Поправки вступят в силу через 20 дней после опубликования в Официальном журнале ЕС. Страны ЕС обязаны привести свое национальное законодательство в соответствие с поправками в течение девяти месяцев со дня ее вступления в силу.
В настоящее время ЕС обеспечивает более 70% своих потребностей в природном газе в основном за счет импорта из Норвегии, РФ и Алжира преимущественно по газопроводам.


