"Укрнафта" выграла у России суд по крымскому имуществу
12.04.19 г. арбитражный суд вынес решение взыскать с РФ в пользу ПАО "Укрнафта" $44.4 млн компенсации за экспроприацию имущества компании в АР Крым, а также более $3.5 млн арбитражных расходов. Кроме того, согласно решению суда, на сумму компенсации начисляются проценты с 22.04.14 г. Согласно сообщению ПАО "Укрнафта", по состоянию на апрель 2019 г. размер начисленных процентов составляет более $5.5 млн.
В сообщении ПАО "Укрнафта" отмечено, что в апреле 2014 г., вскоре после аннексии АРК Российской Федерацией, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 АЗС ПАО "Укрнафта". Все попытки компании вернуть контроль над захваченными административными помещениями и АЗС (в т.ч. продуктовыми магазинами, оборудованием и соответствующими разрешениями и лицензиями) через обращения к созданным государством-агрессором "правоохранительным органам" оказались напрасными.
В октябре 2014 г. ПАО "Укрнафта", руководствуясь положениями ч. 1 ст. 9 Соглашения между КМ Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, сообщило государству-агрессору — Российской Федерации о нарушении прав ПАО "Укрнафта". РФ проигнорировала сообщения ПАО "Укрнафта" о наличии спора по указанному Соглашению.
В связи с этим, руководствуясь ч. 2 ст. 9 указанного Соглашения, 3.06.15 г. ПАО "Укрнафта" передало спор на рассмотрение в арбитражный суд "ad hoc" согласно Арбитражному регламенту Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).
Решением от 26.06.17 г. арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по указанному Соглашению. РФ оспорила это решение арбитражного суда в Верховном Суде Швейцарии, однако последний решением от 16.10.18 г. отклонил этот иск и при этом согласился с арбитражным судом в том, что ПАО "Укрнафта" является инвестором по указанному Соглашению, а имущество ПАО "Укрнафта" на территории АРК — инвестициями.
ПАО "Укрнафта" отметило, что позитивного решения арбитражного суда компания смогла достичь при общем содействии миноритарных акционеров, которые не только помогали в выборе способа защиты нарушенных прав, но и содействовали компании в оплате арбитражных расходов. Кроме того, общее рассмотрение аналогичных дел ПАО "Укрнафта" (дело №2015-34) и ООО "Стабил" и других компаний (дело №2015-35) позволило ПАО "Укрнафта" уменьшить расходы на арбитражное судопроизводство.
Как сообщалось ранее, по информации НАК "Нафтогаз Украины", в связи с оккупацией Крыма Российской Федерацией, украинскими компаниями подано 7 исков против РФ относительно защиты инвестиций. В частности, иски подали ПАО "Укрнафта", АО "Ощадбанк", Игорь Коломойский и ООО "Аэропорт "Бельбек", "ПриватБанк", ООО "Лугзор", компания "Стабил", ООО "Эверест".
В октябре 2016 г. НАК "Нафтогаз Украины" в соответствии с Соглашением между КМ Украины и правительством РФ "О содействии и взаимной защите инвестиций" инициировала арбитраж против РФ. Арбитраж против РФ вместе с НАК "Нафтогаз Украины" инициировали шесть предприятий Группы "Нафтогаз" — ГАО "Чорноморнафтогаз", АО "Укртрансгаз", ООО "Ликво", АО "Укргаздобыча", АО "Укртранснафта", ДК "Газ Украины".
В начале марта 2019 г. постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что РФ нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних предприятий в Крыму. Размер убытков будет установлен на следующем этапе процесса. Эксперты НАК "Нафтогаз Украины" оценивают стоимость экспроприированных в Крыму активов компании, как минимум, в $5 млрд.
Справка: УК ПАО "Укрнафта" — 13 557.1 тыс грн. В госсобственности закреплен пакет акций в размере 50% + 1 акция (передан в УК НАК "Нафтогаз Украины"). Интересы негосударственных миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта", владеющих пакетом акций в размере 42%, представляет "ПриватБанк" (г.Днепр).
В 2018 г. объем добычи нефти и газового конденсата ПАО "Укрнафта" составил 1.448 млн т (на 5% больше, чем в 2017 г.), объем добычи газа — 1.082 млрд куб м (на 2.3% меньше), объем производства сжиженного газа — 110 тыс т (на 5.2% меньше).


