"Турбоатом" в апреле 2019 г. завершил отгрузку оборудования конденсатора для ЮУАЭС
В апреле 2019 г. АО "Турбоатом" завершило отгрузку оборудования конденсатора для энергоблока №3 ЮУАЭС.
В рамках договора между ОП "Атомкомплект"НАЭКЭнергоатом" и АО "Турбоатом", отгрузка оборудования конденсатора "блочно-модульного" исполнения с трубной системой из нержавеющей стали была начата в феврале 2019 г.
На завершающем этапе изготовления, перед отгрузкой с завода, вся продукция была предъявлена представителям заказчика. Приемная комиссия также провела инспекцию контрольных сборок всех четырех корпусов в составе 8 модулей каждый (всего 32 модуля).
Все оборудование конденсатора находится на площадке АЭС и прошло приемную инспекцию перед его монтажом. В настоящее время выполняются подготовительные работы к установке на штатное место — на замену старого конденсатора.
Особенностью заказа является то, что поставка конденсатора осуществляется по программе импортозамещения. Это первый проект по разработке и производству нового конденсатора на замену того, который, как и турбина, был изготовлен другим предприятием, в данном случае — АО "Силовые машины" (РФ).
В дальнейшем планируется поставка еще четырех аналогичных конденсаторов по программе импортозамещения для энергоблоков №3 и №4 РАЭС и энергоблоков №1 и №2 ХАЭС.
Справка: УК АО "Турбоатом" — 105 624.130 тыс грн. В государственной собственности находится пакет акций АО "Турбоатом" в размере 75.2241%, ООО "КУА "Сварог Эссет Менеджмент" (ПЗНВИФ "Седьмой") принадлежит пакет акций в размере 15.3416%, компании Biscone Limited (Кипр) — 5.598%.
Специализация АО "Турбоатом" — производство паровых турбин мощностью 50-500 МВт для ТЭС, мощностью 200-1100 МВт для АЭС; газовых турбин мощностью 35-120 МВт; парогазовых установок мощностью 90, 175, 345 и 400 МВт и др. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.


