АМК обнародовал заявление относительно внедрения в Украине с 1.07.19 г. новой модели рынка э/э
В заявлении отмечено, что либерализация рынка происходит в условиях нерешенных проблем, наиболее острой из которых является высокая концентрация рынка генерации э/э — доля НАЭК "Энергоатом" составляет более 55%, доля ДТЭК — около 25%.
АМК выявил наличие структурных признаков монополии на рынке генерации э/э еще в июне 2016 г., однако возможностей для злоупотребления своей рыночной властью ни одна из компаний не имела, поскольку государство регулировало тарифы, цены и условия продажи э/э. АМК внес 26 предложений, направленных как на снижение концентрации и снятие барьеров доступа на рынок, так и на запуск конкурентного рынка э/э. Ряд рекомендаций был выполнен, однако отдельные вопросы остаются актуальными до сих пор. Прежде всего, это привлечение импорта, ликвидация перекрестного субсидирования и погашение задолженности в отрасли.
В связи с указанным, АМК констатирует наличие высоких рисков злоупотребления рыночной властью, которые могут проявиться с 1.07.19 г., а именно:
- установление монопольно высоких цен;
- применение разных цен или условий к равнозначным соглашениям;
- создание искусственного дефицита (отказ от реализации / ограничение производства);
- недопуск на рынок новых игроков / устранение с рынка конкурентов;
- использование или разглашение инсайдерской информации.
В заявлении АМК отмечено, в первые 6-9 месяцев новый рынок э/э будет работать в условиях т.н. "безопасного переходного режима", во время которого будут действовать определенные ограничения самостоятельности генерирующих компаний. АМК настаивает, что именно этот период должен быть использован для основательной работы по созданию условий, при которых главным регулятором рынка станет конкуренция. Чтобы заставить крупнейших игроков соревноваться (а не договариваться) между собой, нужно, в частности:
- реализовать предложения АМК по внедрению на рынке двусторонних договоров биржевой торговли по принципу двустороннего электронного аукциона;
- привлечь импортную э/э как действенного конкурента для отечественных производителей (на первом этапе, по крайней мере, в "Бурштынский остров", что уже создаст конкурентное давление на генерацию).
АМК считает, что реализация этих мероприятий позволит ввести настоящую конкуренцию, которая обеспечит снижение цен на э/э, повышение качества и безопасности предоставления услуг по ее поставкам и обеспечение энергетической безопасности государства путем синхронизации ОЭС Украины с европейским рынком.


