"Укртрансгаз" завершил на КС "Комарно" строительно-монтажные работы

АО "Укртрансгаз" завершило на КС "Комарно" (Львовская обл.) строительно-монтажные работы по подключению нового технологического участка трубопровода-перемычки, эксплуатация которого позволит увеличить реверсные поставки природного газа из Польши.

Тестовый пуск участка в реверсном режиме будет проведен до конца октября 2019 г.

Согласно сообщению АО "Укртрансгаз", обновленная конфигурация линейной части газопровода позволит транспортировать природный газ как в аверсном, так и в реверсном режимах между Украиной и Польшей. Проектная мощность модернизированного участка составит 15 млн куб м в сутки в аверсном режиме и 18 млн куб м в сутки в реверсном режиме из Польши.

Реконструкция увеличит мощность и маневренность транспортировки и поможет обеспечить надежное и бесперебойное прохождение отопительного сезона 2019-2020 гг.

АО "Укртрансгаз" отметило, что модернизация технологической трубопроводной обвязки КС "Комарно" позволит существенно повысить маневренность и надежность функционирования ГТС Украины в случае прекращения транзита российского газа с 1.01.20 г.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на своей странице в Facebook отметил, что Группа "Нафтогаз" расширяет возможности для импорта в Украину газа из Польши и других стран через LNG-терминал в Свиноуйсьце. В частности, ввод в эксплуатацию трубопровода-перемычки на КС "Комарно" увеличит доступную для импорта из Польши пропускную способность с 6.5 млн куб м до 18 млн куб м газа в сутки, или в годовом измерении — до около 6.6 млрд куб м, что составляет около половины годовой потребности Украины в импорте газа. Украина будет технически готова принимать с территории Польши природный газ в объеме, превышающем мощность LNG-терминала в Свиноуйсьце.

А.Коболев выразил надежду, что вскоре Польша также устранит "узкие места" на своей территории, в частности, построит участок газопровода Творжень-Погорская Воля.

А.Коболев подчеркнул, что увеличение пропускной способности газовых сетей между Украиной и Польшей также является новым шагом на пути интеграции Украины в европейский рынок газа, в частности, предоставляет возможность европейским трейдерам использовать свободные мощности украинских ПХГ. Украина готова предложить мощности для хранения до 10 млрд куб м газа в год, что составляет около 10% объема всех ПХГ стран ЕС.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt