АМК предоставил ключевым игрокам обязательные для рассмотрения рекомендации на новом рынке э/э

АМК проанализировал состояние работы нового рынка э/э и предоставил ключевым игрокам обязательные для рассмотрения рекомендации относительно развития конкуренции:

- ввести полномасштабную биржевую торговлю на рынке двусторонних договоров. Т.е. перевести наибольшую по объему торговли долю рынка на единую платформу с соблюдением принципов свободного ценообразования, размещения "мелких" лотов для возможности привлечения большего количества участников, равноудаленности организатора торгов, обезличивания участников, в т.ч. продавцов э/э.

АМК отметил важные моменты:

  • "мелкие" лоты обеспечат анонимность продавцов, т.е. на бирже не будет огромного предложения НАЭК "Энергоатом" и просто большого предложения ДТЭК, а будет большое количество одинаковых по размеру лотов, и покупатель будет выбирать самый дешевый, не зная, у кого он его покупает;
  • равноудаленность организаторов торгов от участников должна исключить ситуацию, когда кто-то имеет более выгодное положение, например, зная цену конкурентов.

Рекомендации должны быть выполнены в два этапа. Сначала большие генерирующие компании начнут заключать долгосрочные контракты исключительно по результатам биржевых торгов. В результате, любой потребитель сможет принять в них участие, а любой заинтересованный — видеть, как это происходит. Затем заработает централизованный рынок двусторонних договоров (электронные аукционы будут проходить по единым правилам, определенным КМ).

Обеспечить выполнение рекомендации должны Минэкоэнерго и производители — "ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Востокэнерго", "Донбассэнерго";

- по-настоящему открыть украинский рынок э/э для импорта. В настоящее время поставки европейской э/э, которая действительно бывает дешевле предлагаемой украинской генерацией, "буксует" из-за недостаточного использования пропускной способности электросетей "на вход" в Украину и отсутствия годовых и месячных аукционов по распределению этой пропускной способности. Например, мощность на границе со Словакией (самый дешевый смежный рынок) торгуется только на краткосрочной основе (на день вперед) и это усложняет импортерам возможность планировать свою деятельность в Украине. Как результат — импорт "заходит" в очень незначительных объемах и не может стать весомым конкурентным рычагом, влияющим на уменьшение цены.

Обеспечить выполнение рекомендации должны НКРЭКУ и НЭК "Укрэнерго";

- увеличить объемы продаж э/э на рынке "на сутки вперед". В настоящее время продавцы выставляют на этом рынке до 10% суточной генерации (рассчитывается за соответствующие сутки предыдущего года), а остальную "придерживают" для более дорогого балансирующего рынка. АМК предлагает установить новые правила, которые заставят производителей заявлять на продажу на рынке "на сутки вперед" не менее 10% их почасового объема отпуска э/э.

Обеспечить выполнение рекомендации должна НКРЭКУ.

Кроме того, не менее важными компонентами рекомендаций АМК являются:

- прозрачность. После выполнения рекомендаций общество сможет свободно мониторить ключевые операции по государственной поддержке в энергетике (деятельность ГП "Гарантированный покупатель"), а также двусторонние контракты ключевых игроков энергорынка;

- взаимодействие. Необходимо имплементировать европейские энергетические регламенты (REMIT), кроме того, АМК настоятельно рекомендует всем ответственным за мониторинг рынка лицам предоставлять информацию о недобросовестных практиках в Комитет. В СМИ звучит много утверждений о манипуляциях и злоупотреблениях на энергорынке, однако в АМК не подано ни одного соответствующего заявления.

АМК отметил, что некоторые из рекомендаций направляются не впервые — они не были включены в схему работы рынка э/э перед его запуском и это создало дополнительные и совсем необязательные препятствия для свободного и добросовестного поведения на рынке.

Согласно сообщению АМК, за четыре месяца работы новой модели рынка э/э ожидаемого снижения стоимости э/э не наблюдается. При этом проблема не в рыночном образовании цены на э/э, а наоборот — в наложенных на рынок ограничениях и действиях некоторых игроков, которые пользуются переходным этапом в некорректный способ.

АМК подчеркнул, что переход на новую модель рынка э/э является чрезвычайно прогрессивным шагом, который должен обеспечить рыночное ценообразование благодаря настоящий экономической конкуренции. Существующие в настоящее время проблемы — это обычная для переходного периода ситуация, через которую прошло большинство успешных стран. Однако затягивание с решением этих вопросов может посеять уныние и предоставить аргументы сторонникам регуляции (в ней заинтересованы те, кто думает, что сможет "отрегулировать" цену в собственную пользу). Поэтому выполнение рекомендаций АМК является крайне важным и своевременным шагом для украинской энергетики и экономики в целом.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt