"Укрэнерго" подписало меморандум с ЕБРР относительно совместной реализации проектов
НЭК "Укрэнерго" подписала меморандум с ЕБРР относительно совместной реализации проекта развития сети накопителей энергии (energy storage) мощностью до 220 MВт и модернизации ПС 220 кВ "Азовская" (Донецкая обл.).
Согласно сообщению НЭК "Укрэнерго", ЕБРР присоединится к разработке ТЭО проекта по строительству накопителей энергии и нормативной базы для обеспечения их коммерческой и прибыльной деятельности в Украине. Следующим шагом является подготовка при поддержке ЕБРР и подача заявки на предоставление грантового финансирования ЕС для дальнейшей реализации этого проекта.
Кроме того, НЭК "Укрэнерго" заключила консультационное соглашение с Международной финансовой корпорацией (МФК, входит в структуру Всемирного банка) о технической помощи относительно разработки механизма аукционов для привлечения частных инвесторов для финансирования развития системы накопления э/э в Украине.
Данный проект будет реализован в два этапа. Первоначально МФК предоставит НЭК "Укрэнерго" помощь в формировании прозрачной и надежной бизнес-модели для привлечения частных инвестиций для строительства энергетических хранилищ в стране. Также МФК присоединится к разработке регуляторных документов, выполнение которых обеспечит безопасность для капиталовложений частных инвесторов. На втором этапе вместе с МФК будет разработана проектная и тендерная документация для проведения соответствующих аукционов.
НЭК "Укрэнерго" отметила, что уже осуществляет работу относительно строительства в Украине энергетических хранилищ. В частности, в настоящее время в рамках совместного с RTE International (Франция) проекта разрабатывается ТЭО по реализации первой в Украине системы Energy Storage. Завершение разработки ТЭО планируется до конца 2019 г. В январе 2019 г. Министерство экономики и финансов Франции предоставило грант в сумме EUR560 тыс для финансирования указанного проекта.
НЭК "Укрэнерго" подчеркнула, что развитие системы накопления энергии имеет огромное значение для будущего развития украинской энергетики и объединения украинской и европейской энергосистем. Одним из требований интеграции ОЭС Украины с ENTSO-E является обеспечение необходимого объема первичного регулирования частоты. Кроме того, в течение последних нескольких лет в Украине наблюдается увеличение объемов производства э/э ветровой и солнечной генераций. Согласно прогнозам, до 2035 г. удельный вес "зеленой" энергетики в энергобалансе Украины составит около 25%, что требует строительства дополнительных высокоманевренных мощностей. По оценкам НЭК "Укрэнерго", до 2025 г., чтобы уравновесить дневные графики нагрузки на энергосистему, в Украине необходимо построить около 2.5 ГВт маневровых мощностей, и эту задачу способны решить накопители энергии.
Справка: В октябре 2018 г. НЭК "Укрэнерго" подписала с оператором системы передачи Франции компанией Reseau de Transport d'Electricite (RTE) и ее дочерней компанией RTE International меморандум о сотрудничестве, предусматривающий, в частности, проекты по разработке Energy Storage, внедрение современных технологий при техническом обслуживании высоковольтных линий электропередачи, проведении ремонтных работ под напряжением (Live Works).
Стороны также договорились о тесном сотрудничестве в части модернизации подстанций НЭК "Укрэнерго" с использованием цифровых технологий. Первым шагом в этом направлении запланирована реализация в 2019 г. пилотного проекта по строительству цифровой подстанции, подобного реализованному RTE проекту во Франции — смарт-подстанции Blocaux.
Кроме этого, сотрудничество направлено на реализацию технической политики строительства, эксплуатации и функционирования энергосистемы по европейским стандартам и правилам.
НЭК "Укрэнерго" отметила, что главной целью сотрудничества в рамках меморандума является внедрение европейских стандартов управления деятельностью и обесп


