Вынужденные ограничения генерации и импорта э/э в ОЭС Украины обусловлены снижением потребления э/э из-за теплой погоды

По информации НЭК "Укрэнерго", вынужденные ограничения генерации и импорта э/э в ОЭС Украины обусловлены снижением потребления э/э из-за аномально теплой погоды.

В частности, в сообщении НЭК "Укрэнерго" отмечено, что ограничивалась нагрузка энергоблока №2 ХАЭС, генерация э/э на ТЭС, кратковременно ограничивалась генерация э/э ВИЭ, а также импорт э/э из РФ и Беларуси.

НЭК "Укрэнерго" подчеркнула, что согласно статистике, среднее многолетнее значение температуры воздуха в Украине для начала ноября составляет +5.5°С при среднесуточном уровне потребления 435 млн кВтч э/э, а в течение 1-12.11.19 г. эти показатели составляли соответственно +13.5°С и 405 млн кВтч.

Главный диспетчер НЭК "Укрэнерго" Виталий Зайченко пояснил, что диспетчер приостановил нагрузку энергоблока №2 ХАЭС, который был включен в сеть 11.11.19 г., на уровне 760 МВт, а импорт э/э из РФ и Беларуси ограничивается семь дней подряд, начиная с 6.11.19 г., и в ночные часы не превышает 50 МВт. Из-за теплой погоды система не может принять высокий уровень базовой мощности АЭС (в течение 1-10.11.19 г. составлял 50-55% в структуре покрытия, а 11.11.19 г. достиг 61%). Чтобы принять полную мощность энергоблока №2 ХАЭС (1 000 МВт) ночью пришлось бы полностью остановить как минимум три ТЭС, при этом была бы утеряна возможность покрытия пика нагрузки. В предыдущей модели рынка эта ситуация называлась "несовместимым режимом", и в таком случае ГП "Энергорынок" ограничивало мощность АЭС при составлении суточного графика нагрузок.

Кроме того, как отмечено в сообщении, существует проблема стабильного завышения поставщиками объемов покупки/продажи э/э в среднем на 20%, а также низкого уровня точности прогнозирования генерации СЭС и ВЭС (при том, что они не несут ответственности за свои небалансы). К этому добавляется э/э НАЭК "Энергоатом", которую она не может продать в полном объеме на рынке "на сутки вперед". В итоге ежедневно физический профицит мощности составляет около 2 ГВт. В такой ситуации ежедневные корректирующие действия диспетчера являются обязательным условием для стабильной работы энергосистемы.

НЭК "Укрэнерго" подчеркнула, что в своей работе руководствуется исключительно действующим законодательством, согласно которому обеспечение операционной безопасности энергосистемы является наивысшим приоритетом деятельности системного оператора. Все ограничения генерации происходят в соответствии с ранжиром на разгрузку, а после его исчерпания, отключения энергоблоков ТЭС для балансировки энергосистемы выполняются при условии оставления в работе как минимум одной генерирующей единицы на каждой электростанции.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt