Задолженность операторов ГРС за небалансы за январь 2020 г. составила 579.6 млн грн
По информации ООО "Оператор ГТС Украины", задолженность операторов ГРС за небалансы за январь 2020 г. составляет 579.6 млн грн или 93.8 млн куб м, из которых 70% приходится на облгазы группы РГК.
По состоянию на 15.02.20 г., по завершении балансирующего периода, негативные небалансы участников рынка за январь 2020 г. были начислены в объеме 123.8 млн куб м газа на общую сумму 770.3 млн грн, в т.ч. газодобывающим компаниям — 2.6 млн куб м, поставщикам газа — 27.2 млн куб м, операторам ГРС (облгазам) — 94 млн куб м.
Положительные небалансы участников рынка составили 278.3 млн куб м газа, или 1 521.9 млн грн. При этом 99% этого объема приходится на поставщиков газа — 274.9 млн куб м. На долю газодобывающих компаний приходится 3.2 млн куб м, на операторов ГРС — 0.2 млн куб м.
ОГТС полностью рассчитался с участниками рынка за положительные небалансы, а уровень расчетов за негативные небалансы перед ОГТСУ составил всего 3%. При этом облгазы группы РГК в январе 2020 г. допустили в своих сетях несанкционированные отборы газа в объеме 65.7 млн куб м общей стоимостью 414 млн грн.
ОГТС отметил, что проблема несанкционированных отборов газа операторами ГРС остается нерешенной еще с 2015 г., что привело к накоплению безнадежной задолженности у предыдущего оператора ГТС (АО "Укртрансгаз") в объеме более 44 млрд грн за период с 2015 г. по 2019 г. Фактически такой безнадежный долг делал невозможным полное выполнение оператором ГТС программ ремонтов и капитального строительства, создавал риски безопасной эксплуатации ГТС.
Теперь из-за проблем не оплачиваемых облгазами отборов газа существует реальная угроза финансовой стабильности нового независимого оператора ГТС. По предварительным расчетам, размер такой безнадежной задолженности до конца 2020 г. может достигнуть 10 млрд грн. Т.е. вся прибыль от нового транзитного соглашения с ПАО "Газпром" будет израсходована на закупку газа для покрытия не оплачиваемых облгазами отборов газа, а государство не сможет получить дивиденды от работы ОГТСУ.
ОГТСУ обратился к НКРЭКУ с требованием принять необходимые меры по решению указанной проблемы и предлагает следующие шаги:
- полное внедрение европейских сетевых кодексов, включая кодекс балансировки и принцип нейтральности оператора ГТС;
- внесение изменений в Кодекс ГТС относительно необходимости всем операторам ГРС иметь поставщика газа, который будет нести финансовую ответственность за отборы газа такими облгазами;
- установление тарифов на услуги распределения газа, соответствующих реальным потребностям операторов ГРС;
- разработка прозрачных механизмов контроля за потреблением газа, включая единую базу данных абонентов.
ОГТСУ отметил также, что в настоящее время есть большой риск нарушения условий сертификации нового независимого оператора ГТС Украины, поскольку решение проблемы неоплачиваемых отборов газа является основным сертификационным требованием Секретариата Энергетического Сообщества.


