"Донбассэнерго" призвало КМ и НКРЭКУ способствовать внедрению первоочередных мер для стабилизации ситуации на рынке э/э

ПАО "Донбассэнерго" призвало КМ и НКРЭКУ способствовать внедрению первоочередных мер для стабилизации ситуации на рынке э/э, а именно:

  • установлению минимальной цены покупки-продажи э/э на ВСР на уровне не ниже, чем цены на РСВ;
  • внедрению в Украине финансовой модели PSO;
  • полному снятию ценовых ограничений на балансирующем рынке.

Согласно сообщению ПАО "Донбассэнерго", финансовая модель PSO предусматривает продажу э/э всеми производителями по свободным ценам на всех сегментах рынка, что обеспечит экономически обоснованную цену на рынке э/э для всех его участников, а прибыль государственных компаний (таких как НАЭК "Энергоатом", ЧАО "Укргидроэнерго") позволит через механизм адресной помощи из госбюджета обеспечить доступность э/э для незащищенных слоев населения.

Внедрение финансовой модели PSO нуждается в обеспечении возможности для поставщиков универсальных услуг в течение первых двух месяцев привлекать кредитные средства (около 5 млрд грн ежемесячно) с целью закупки э/э для нужд населения, поскольку эта категория потребителей рассчитывается за э/э постфактум.

Также важно предусмотреть полноценную ответственность участников рынка за созданные ими небалансы путем отмены ценовых ограничений на балансирующем рынке.

ПАО "Донбассэнерго" отметило, что срочное внедрение указанного ликвидирует экономические стимулы для участников рынка относительно создания небалансов, существенно повысит их ответственность за соблюдение коммерческих графиков, стабилизирует цены на э/э, а, следовательно, правила рынка э/э Украины будут отвечать европейским нормам и практикам в части ценообразования на балансирующем рынке.

В сообщении ПАО "Донбассэнерго" подчеркнуло, что в настоящее время на рынке э/э Украины продолжает оставаться аномальная ситуация с ценообразованием. В частности, за последнюю декаду октября средняя цена базовой нагрузки на РСВ в торговой зоне ОЭС Украины едва превысила 1 грн за 1 кВтч (а именно, составила 1 078.49 грн за 1 МВтч). В такой ситуации тепловая генерация продолжает нести колоссальные убытки, поскольку уровень цен на рынке не обеспечивает покрытия затрат даже на закупку угля, что может привести к коллапсу в украинской энергетике и экономике Украины в целом.

При этом объемы небалансов, по данным НЭК "Укрэнерго", в октябре 2020 г. в среднем составили более 2 000 МВт, а в ночное время суток достигали даже 4 000 МВт.

ПАО "Донбассэнерго" обратило внимание, что к неминуемому обвалу цен на рынке приводят безответственные действия его участников. Так, на ВСР э/э продается с дисконтом к цене РСВ в 4-5%, и соответственно, стремительно увеличивается количество желающих продать э/э на РСВ, а потом купить ее на ВСР, заработав на мгновенной операции 5% прибыли. В настоящее время половина всего объема э/э, которая продается на РСВ (приблизительно 1.5 ГВт из 3 ГВт), спустя некоторое время закупается на ВСР с дисконтом.

ПАО "Донбассэнерго" отметило, что в случае функционирования финансовой модели PSO в октябре 2020 г. цена на РСВ формировалась бы на уровне 1 400 грн за 1 МВтч благодаря повышению спроса на рынке, поскольку поставщики универсальных услуг должны были бы закупать э/э для нужд населения на свободном рынке. Такой уровень цены обеспечил бы покрытие себестоимости производства э/э ТЭС, а НАЭК "Энергоатом" получила бы прибыль в размере 4.4 млрд грн в месяц, которую можно было бы использовать для адресной помощи незащищенным слоям населения. При этом объем производства АЭС необходимо было бы оптимизировать до экономически обоснованного уровня, что позволило бы избежать текущего уровня небалансов э/э в энергосистеме.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt