Сказка о заокеанском газе

Поставки североамериканского газа на мировой рынок приведут к изменениям, масштабы и последствия которых прояснятся только через несколько лет
В начале июня немецкая энергетическая корпорация E.On заключила соглашение с канадской Pieridae Energy о ежегодной закупке с 2020 года 5 млн т сжиженного природного газа (LNG), который будет поставляться в Европу с нового экспортного терминала в провинции Новая Шотландия. Это уже второй контракт о продаже североамериканского LNG в Европу: ранее соглашение с компанией Cheniere Energy из США заключила британская Centrica. А в мае Министерство энергетики США дало разрешение компании Freeport на строительство второго в стране завода по сжижению газа с перспективой экспорта LNG в Европу и Азию. Похоже, американский сланцевый газ, уже осуществивший настоящую революцию в американском энергосекторе, все-таки выйдет на мировой рынок.
Виктор ТАРНАВСКИЙ
Экспорт "сланцевой революции"
"Сланцевая революция" в США, приведшая к резкому падению внутренних цен на природный газ, стала причиной возникновения беспрецедентных контрастов на мировом газовом рынке. В апреле 2012 г. стоимость газа в американском хабе Henry Hub в штате Луизиана опустилась ниже $75 за 1 тыс куб м, тогда как в Европе цены превышали $330 за 1 тыс куб м на спотовом рынке и $420 за 1 тыс куб м по долгосрочным контрактам, а в Японии достигали $600 за 1 тыс куб м и более.
Естественно, возникла идея направить дешевый американский газ на мировой рынок. С одной стороны, эту идею продвигали американские газодобывающие компании, отчаянно нуждающиеся в новых рынках сбыта и повышении цен на газ, упавших значительно ниже уровня себестоимости. С другой, страны-импортеры газа, рассматривающие поставки из США не только как источник дешевого энергоносителя, но и как возможность уменьшить зависимость от традиционных продавцов и надавить на них с целью снижения цен, в частности, посредством отказа от нефтяной привязки в долгосрочных контрактах.
В результате, вслед за "сланцевой" лихорадкой в Северной Америке наступила "экспортная". По состоянию на май 2013 г. в США и Канаде разработано 26 проектов строительства заводов по сжижению газа и соответствующих экспортных терминалов. По крайней мере, именно столько прошений о разрешении экспорта газа в страны, не имеющие со США соглашений о свободной торговле, получило на сегодняшний день американское Министерство энергетики.
Совокупная мощность всех этих проектов составляет почти 250 млн т LNG (около 343 млрд куб м газа) в год — более 40% от всего объема добычи газа в США в 2012 г. Для сравнения: в начале 2013 г. общая производительность всей мировой отрасли по сжижению газа оценивалась только в 290 млн т в год, а обороты международной торговли LNG составили в 2012 г. 236.3 млн т.
Таким образом, реализация даже части из этих проектов может резко увеличить объем предложения LNG на мировом рынке и вызвать падение цен на него. Многие европейские специалисты надеются, что дешевый американский LNG, наконец, позволит окончательно и навсегда "отвязать" газовые цены от нефтяных и будет способствовать появлению подлинно глобального рынка природного газа с едиными котировками по всему миру.
Однако планы американских и канадских компаний по организации масштабного экспорта LNG имели не только сторонников, но и влиятельных противников. В конце прошлого десятилетия в США возникло мощное движение, выступающее за запрещение или, хотя бы, резкое ограничение внешних поставок газа. Его возглавили ведущие химические и металлургические компании Америки. Кроме того, против экспорта LNG выступили многие защитники окружающей среды.
Логика промышленников была достаточно проста и понятна. Экспорт сжиженного газа создаст новый рынок и приведет к росту цен на внутреннем рынке США. Как считают американские химики и металлурги, дешевый газ представляет собой важное конкурентное преимущество США, так как его использование снижает себестоимость производства и способствует притоку инвестиций в индустриальные отрасли.
По словам Питера Хантсмена, генерального директора консалтинговой компании Huntsman Chemicals, если в конце прошлого десятилетия более 95% инвестиций в предприятия химической отрасли вкладывалось за пределами Северной Америки, то сегодня этот регион, благодаря дешевому газу, выглядит наиболее привлекательным в мире. Только за последний год ряд американских, азиатских и европейских корпораций объявили о планах строительства в США новых заводов по производству этилена, пластиков, минеральных удобрений и другой продукции, при получении которой в качестве сырья используется природный газ.
Как заявил в конце прошлого года генеральный директор компании Dow Chemicals Эндрю Ливерис, когда газ не сжигается на ТЭС и не сжижается в целях вывоза за рубеж, а используется как компонент производственного процесса, он создает в итоге в восемь раз большую добавленную стоимость и в пять раз больше рабочих мест.
Положительные последствия дешевизны природного газа замечают и американские энергетики. По их словам, использование газа вместо угля не только удешевило выработку электроэнергии, но и привело к снижению уровня загрязнения окружающей среды.
Наконец, для "зеленых" запрет на экспорт означает, прежде всего, более умеренные темпы роста добычи сланцевого газа в США, а значит, и менее активное использование небезопасных для окружающей среды технологий гидроразрыва пластов. Впрочем, некоторые экологические движения поддерживали экспорт LNG, считая, что дешевизна газа является не благословением, а проклятием. Ведь газ, хоть и более "чистое" топливо по сравнению с углем, при сгорании все же выделяет углекислый газ, воздействующий на климат. При этом его низкая стоимость делает неконкурентоспособной альтернативную энергетику.
В целом сторонники экспортных поставок сжиженного газа из США могли привести в свою пользу меньше логических аргументов. Понятно, что от повышения внутренних цен на газ выиграли бы добытчики и экспортеры, но проиграли конечные потребители, которых в Америке намного больше. Поэтому их аргументы базировались, в основном, на двух тезисах.
Во-первых, заявляли они, если не экспортировать газ, компаниям отрасли придется сокращать объемы добычи (что не так просто, поскольку лицензионные соглашения требуют обязательного бурения на выделенных участках, а особенности разработки сланцевых пластов заставляют постоянно вводить в строй новые скважины), поэтому объем предложения на внутреннем рынке все равно снизится, а цены возрастут. Если экспорт разрешить, произойдет, в общем, то же самое, но зато экономика получит дополнительные рабочие места и новые заказы на буровое оборудование, трубы для газопроводов и аппаратуру для сжижения и хранения газа.
Во-вторых, кампания "лобби экспортеров" имела ярко выраженный идеологический характер. США критикуют Россию за то, что она использует газ в качестве "политического инструмента", но сами могут действовать точно таким же образом. Как заявляли сторонники экспорта, поставки природного газа странам-союзникам, конкретно, Японии и членам блока НАТО повысят энергетическую безопасность всего "западного мира", а также снизят влияние России на европейскую экономику и политику. Кроме того, противников экспорта газа обвиняли в том, что они выступают за ограничение свободного предпринимательства и чуть ли не за внедрение в США плановой экономики по советскому образцу.
Ожесточенная информационная война "за"илипротив" экспорта LNG велась в США, по меньшей мере, два года и сопровождалась популизмом и демагогией с обеих сторон. Победу в ней на данный момент одерживают сторонники экспорта. В мае т.г. организацию поставок дешевого газа странам-союзникам поддержал Президент США Барак Обама. А Минэнерго США после долгих проволочек выдало, наконец, разрешение на экспортные поставки газа компании Freeport, планирующей строить в районе Хьюстона завод по сжижению газа, который должен вступить в строй в 2017 г. Его мощность должна составить 10.5 млн т (14.5 млрд куб м) LNG в год. Кстати, интересно, что 15% его акций принадлежит компании Dow Chemical, которая так яростно выступает против экспорта газа.
Это уже второй проект такого рода, получивший "добро" от Минэнерго США. Ранее, еще в 2012 г., разрешение было предоставлено компании Cheniere Energy, которая намеревается запустить первую очередь своего комплекса в штате Луизиана в 2016 г. К концу 2019 г., как ожидается, терминал сможет достичь ежегодной плановой мощности в 18.7 млн т (около 26 млрд куб м) LNG.
Как говорится, процесс пошел.
Фактор неопределенности
Речь Барака Обамы и разрешение, выданное компании Freeport Министерством энергетики, вызвали прилив энтузиазма сторонников беспрепятственного экспорта американского газа. Как, в частности, заявил Джек Джерард, президент и генеральный директор American Petroleum Institute, министерству теперь нужно как можно быстрее выдавать новые разрешения, чтобы страны Европы и Восточной Азии скорее получили доступ к американскому газу. По его словам, надо торопиться, потому что иначе существует опасность того, что американские экспортеры LNG могут опоздать к глобальному переделу мирового рынка.
Ситуация на нем, и в самом деле, сложилась весьма неопределенная, и даже относительно небольшое воздействие может повернуть события в ту или иную сторону. У специалистов нет уверенности в отношении как спроса на LNG, так и объемов его предложения в обозримом будущем.
Как ожидается, потребность в природном газе в ближайшие десятилетия будет быстрее всего увеличиваться в странах Восточной Азии — Китае, Японии, Индии, Южной Корее. Индонезия в текущем десятилетии может превратиться из экспортера в крупного импортера энергоресурсов. Очевидно, увеличится и импорт газа в Европу — хотя бы, вследствие исчерпания большинства месторождений в Северном море.
Однако здесь присутствует большой фактор неопределенности — сланцевый газ. Как полагают некоторые американские эксперты, если мировые цены на газ в ближайшем будущем не упадут, многие страны-импортеры, в частности Китай и некоторые европейские государства, получат стимулы для разработки своих собственных месторождений. Повторение же американской "сланцевой революции" в других регионах переформатирует мировой рынок газа, обрушит цены на него на десятилетия и подорвет возможности для масштабного экспорта LNG в целом.
В то же время, не только в США разрабатываются планы строительства заводов по сжижению газа. По данным американской консалтинговой компании HIS, в настоящее время на различных стадиях реализации находятся проекты совокупной мощностью 95 млн т LNG в год, из которых около 60% приходится на Австралию. Объем же потенциальных экспортных LNG-терминалов, включая 19 американских и 6 канадских, оценивается более чем в 500 млн т в год. Естественно, что далеко не все они будут реализованы.
Так как ситуация неопределенная, инициаторам проектов будет нелегко привлечь финансирование. Тем более, что строительство мощностей по экспорту LNG — это не только весьма рискованная, но и затратная операция. Например, проект Cheniere Energy оценивается в $12 млрд, причем, скорее всего, в процессе строительства первоначальная смета будет превышена.
Компания, согласно заявлениям ее представителей, пока не испытывает проблем благодаря уже заключенным контрактам с компаниями BG Gas и Centrica (Великобритания), GasNatural Fenosa (Испания), Kogas (Корея), GAIL (Индия) и Total (Франция), которые полностью покрывают ее максимальные экспортные возможности. У Freeport тоже есть контракты с японскими компаниями Chubu Electric Rower и Osaka Gas на 4.4 млн т LNG в год и BP на такой же объем, но часть ее мощностей пока свободна. И пока не факт, что потребители, имея широкий выбор поставщиков LNG, будут выстраиваться в очередь перед североамериканскими экспортерами, если их количество перевалит за десяток.
Поэтому ожидать в обозримом будущем массированного притока на мировой рынок LNG дешевого североамериканского газа, скорее всего, не стоит. По оценкам компании Wood Mackenzie, к концу текущего десятилетия максимально возможный объем американского экспорта газа составит не более 60-62 млрд куб м в год — немало, но недостаточно, чтобы нарушить равновесие в мировых масштабах и привести ко всеобщему обвалу цен. Корпорация ExxonMobil считает, что к 2040 г. Северная Америка будет отправлять на экспорт не более 15% добываемого на континенте газа, т.е. 120-140 млрд куб м, в зависимости от объема производства.
Американские компании готовы приступить к организации экспорта газа, но процесс этот не будет быстрым. Прежде всего, США и Канада — это страны с развитой бюрократией, поэтому реализация крупных промышленных проектов требует многочисленных, дорогостоящих и длительных согласований.
В частности, Cheniere Energy обратилась в Минэнерго США за разрешением на перестройку своего LNG-терминала с импорта на экспорт газа еще в 2009 г. Однако чтобы получить все необходимые разрешения, ей потребовалось более трех лет. Freeport еще не прошла все инстанции и планирует получить все документы не ранее конца 2013 г.
Таким же длительным является данный процесс и в Канаде. Например, компании Apache, EOG Resources и Encana, еще в 2008 г. подавшие совместную заявку на строительство экспортного LNG-терминала Kitimat в тихоокеанской провинции Британская Колумбия, только через три года получили от Canadian National Export Board 20-летнюю экспортную лицензию, но до сих пор согласовывают проект с экологами. Кстати, компания Pieridae Energy, с которой недавно заключила контракт E.On, находится только в самом начале этого пути. Ее проект мощностью 5 млн т LNG (6.9 млрд куб м) в год числится только в перспективных. Даже если Pieridae Energy немедленно приступит к приобретению всех лицензий и разрешений, ей будет непросто успеть со строительством до 2020 г.
В США проблема осложняется тем, что еще по закону Natural Gas Act от 1938 г. экспорт газа разрешается без особых проволочек только в страны, с которыми американцы имеют соглашение о свободной торговле. В настоящее время единственным крупным импортером газа, с которым подписано такое соглашение, является Южная Корея. Правда, в настоящее время США ведут переговоры о создании зон свободной торговли с Японией и Евросоюзом, но взаимных противоречий и в том и в другом случае много.
И, в довершение всего, эксперты ставят под вопрос главный миф, связанный с экспортом американского газа, о том, что этот газ будет дешевым. Подписанные на сегодняшний день 20-летние контракты между Cheniere и ее клиентами определяют цену по следующей формуле: за основу берется стоимость газа на американском рынке плюс 15%, плюс фиксированная доплата, которая должна покрыть затраты на сжижение газа, его транспортировку и регазификацию. У Cheniere Energy ее уровень составляет $2.25-3 за 1 млн БТЕ, т.е. $79.5-106 за 1 тыс куб м. По данным Freeport, при поставках в Японию эта доплата будет достигать $6 за 1 млн БТЕ, т.е. $212 за 1 тыс куб м. Все контракты заключены на условиях "take or pay", так что клиенты должны или выкупать весь поставляемый им газ, или платить за недобор.
Конечно, если бы эти поставки осуществлялись сейчас, когда газовые котировки на Henry Hub составляют $4-4.2 за 1 млн БТЕ, американский газ обходился бы британским и континентальным европейским клиентам Cheniere Energy примерно в $240-275 за 1 тыс куб м, однако первые поставки начнутся только в 2016 г., когда ситуация может несколько измениться.
Цены на газ в США начали снова расти. Во-первых, приостановился рост добычи, так как падение цен привело к сокращению объема инвестиций, поступающих в отрасль. Во-вторых, доступность газа в стране способствует расширению спроса на него. Потребление газа в США увеличивается за счет энергетики и химической отрасли. Кроме того, существуют проекты перевода части автомобильного парка страны на газомоторное топливо, чтобы сократить импорт дорогостоящей нефти. По мнению ряда экспертов, к 2015-2016 гг., т.е. когда вступит в строй первый экспортный терминал Cheniere Energy, внутренние цены на газ в стране могут достичь $6-7 за 1 млн БТЕ, а в случае дальнейшего расширения внешних поставок — дойти и до $8 за 1 млн БТЕ (в нынешних ценах, без учета инфляции).
В таком случае газ в США останется все равно дешевле, чем в Европе или Японии, но его стоимость при экспорте (по крайней мере, исходя из заключенных контрактов) не будет низкой. Так, $6 за 1 млн БТЕ на Henry Hub будут означать, что европейские компании будут платить за американский газ $320-350 за 1 тыс куб м.
Падение котировок на LNG может произойти только в случае масштабных поставок этого ресурса по спотовым контрактам, как это было в 2009-2010 гг. Вот только нынешние экспортеры теперь осторожные: прежде чем начинать строительство новых терминалов, они стараются заранее озаботиться долгосрочными контрактами с покупателями с формульным определением цены и непременным условием "take or pay". Поэтому даже в случае возникновения на мировом рынке избытка предложения LNG, обвала цен до $100-150 за 1 тыс куб м, как было в 2009 г., не произойдет.
Поэтому не стоит надеяться на то, что поставки дешевого газа из США немедленно обвалят на него цены по всей Европе и отправят "на свалку истории" долгосрочные контракты украинских и европейских потребителей с "Газпромом". На мировой рынок LNG просто вступает новый крупный игрок, но его появление произойдет не скоро и не быстро и, скорее всего, не приведет к революционным изменениям.