Вспомнить все

Президент Украины считает целесообразным вернуться к рассмотрению проекта "Белый поток"
Наиболее реальным способом диверсификации поставок природного газа в Украину в ближайшей перспективе останутся поставки из ЕС, в частности, закупка на спотовом рынке вне отопительного сезона, когда спотовые цены на природный газ ниже цен по долгосрочным контрактам, — говорится в обнародованном 6.06.13 г. ежегодном Послании Президента Украины Верховной Раде. При этом указано на необходимость в полной мере использовать уникальные украинские подземные хранилища газа, в т.ч. и для нужд европейских потребителей.
Среди альтернативных маршрутов поставок в Украину природного газа назван и уже подзабытый проект "Белый поток".
Алексей ГОРБОВСКИЙ
Альтернативные источники газа...
В послании Президента отмечается, что дополнительным способом диверсификации поставок природного газа в значительных объемах в перспективе может стать реализация проекта строительства LNG-терминала. Наиболее вероятными поставщиками сжиженного газа в Украину на первом этапе могут быть Катар и США в связи с имеющимися значительными запасами ресурса и благоприятными ценовыми параметрами, на втором этапе, после создания соответствующей инфраструктуры на территории Грузии, — Азербайджан.
Одним из альтернативных вариантов поставок сжиженного природного газа в Украину является использование турецкого терминала в Мраморном море. Это позволит решить проблему использования Босфорского пролива для прохода танкеров к украинскому терминалу, а также задействовать газотранспортные мощности Румынии и Болгарии.
В среднесрочной и отдаленной перспективе возможным путем диверсификации поставок и использования транзитных возможностей может стать природный газ из Азербайджана и Туркменистана. В этом направлении целесообразно предложить компаниям - инвесторам проектов Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Nabucco West транзит газа через территорию Украины с использованием украинских ПХГ в объеме до 10 млрд куб м — через Болгарию и Румынию в украинские ПХГ, а из них через Словакию — в другие страны ЕС.
Целесообразно также вернуться к рассмотрению проекта "Белый поток" как альтернативного маршрута поставок в Украину природного газа из Азербайджана, а в случае успешной реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода — также из Туркменистана и Казахстана.
Украине необходимо проработать техническую возможность, а также экономическую и политическую целесообразность возможного присоединения Украины к европейской сети интерконнекторов. В случае получения положительных выводов подготовить конкретные обоснованные предложения и начать консультации по этому вопросу со странами ЕС, имеющими общие границы с Украиной.
Реализация наиболее перспективных вариантов диверсификации источников импорта газа может помочь Украине не только обеспечить альтернативные его поставки на уровне до 10-15 млрд куб м ежегодно (по консервативному сценарию), но и оказывать содействие привлечению новых транзитных потоков газа для более полного использования имеющегося комплекса мощностей газотранспортной инфраструктуры. При этом успешная реализация проекта поставок природного газа из ЕС в Украину в реверсном режиме открывает для страны перспективную возможность участия в системе спотовой (биржевой) торговли природным газом в ЕС.
"БЕЛЫЙ ПОТОК"
Первоначальное название этого проекта — GUEU (Грузия-Украина-Европейский Союз). Проект GUEU в 1990-х годах называли "проектом будущего", "газом, свободным от политического давления". Авторами и идейными вдохновителями этого проекта были американские и британские специалисты под руководством сенатора Ричарда Лугара, известного борца за ограничение российского влияния в газовой сфере на ЕС.
Газопровод планировалось построить для поставок азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз через Грузию и далее по дну Черного моря в Украину с последующей транспортировкой в Европу. Мощность первой фазы проекта планировалась на уровне 8 млрд куб м в год, а в целом проектная мощность газопровода — 24-32 млрд куб м в зависимости от источников газа.
Последний раз Украина на высоком официальном уровне возвращалась к "Белому потоку" в 2008 г. — тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко в Брюсселе озвучила идею реализации проекта в формате диверсификации источников поступления природного газа в Европу.
В апреле 2009 г. в Тбилиси состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве при реализации проекта строительства газопровода "Белый поток". Документ был подписан тогдашним министром энергетики Грузии Александром Хетагури и генеральным директором компании White Stream Pipeline Co. Ltd Роберто Пирани.
Строительство трубопровода планировалось начать в 2012 г. и завершить первую фазу проекта в 2015 г.
Заметим, что упоминание в Послании Президента этого проекта газопровода в обход России, скорее всего, лишь своеобразная "шпилька" "Газпрому", и он не будет иметь каких-либо серьезных практических "подвижек" в обозримом будущем.
Таким образом, в целом подраздел документа относительно диверсификации поставок энергоресурсов не содержит каких-либо новых революционных идей, в отличие от подраздела, в котором речь идет о развитии собственной сырьевой базы энергоресурсов. Так, например, отмечено, что перспективным источником добычи природного газа в Украине является извлечение метана из газогидратов, залежи которых были обнаружены в украинской экономической зоне Черного моря (вероятные суммарные запасы оцениваются в объеме 50–60 трлн куб м). Серьезная и целенаправленная разработка этого направления для Украины может иметь не меньший эффект, чем "сланцевая революция" для США, и снять остроту вопроса диверсификации поставок газа (подробнее см. "ЭнергоБизнес" №13 (800) от 2.04.13 г. "Метангидраты: новая революция?").
... и нефти
В Послании Президента отмечается, что сокращение поставок нефти в Украину обосновывает необходимость определения возможных альтернативных источников поставок нефти, наиболее перспективными из которых представляются Казахстан и Азербайджан. Диверсификация источников поставок нефти в Украину и повышение уровня использования транзитных возможностей украинской нефтетранспортной системы будет оказывать содействие продолжению реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора в соответствии с его ТЭО.
Важным механизмом утверждения гарантий стабильности поставок топливно-энергетических ресурсов украинским потребителям должно стать создание системы стратегических резервов этих ресурсов согласно практике ЕС и нормативам МЭА.
Также необходимо проработать вопрос экономической целесообразности и возможности введения предельных квот на поставку на территорию Украины нефтепродуктов одной страной или поставщиком.