С некоторой озабоченностью

"Качественные" инициативы правительства могут привести к росту цен на нефтепродукты и к перебоям в снабжении топливом

В начале июня 2013 г. премьер-министр Николай Азаров поручил министру доходов и сборов Александру Клименко обеспечить надлежащий контроль качества импортируемых нефтепродуктов. Проследить за выполнением поручения должен первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

В то же время в Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" считают, что заявления об усилении контроля качества импортных нефтепродуктов на таможне с целью увеличения поступлений акцизного сбора стали результатом дезинформации органов государственной власти и общественности с целью продвижения бизнес-интересов отдельных лиц. При этом отмечается, что в случае возникновения каких-либо проблем с таможенным оформлением топлива неизбежно произойдет дестабилизация украинского рынка нефтепродуктов.

Алексей ГОРБОВСКИЙ

Официальным поводом для столь неоднозначного поручения главы правительства налоговикам контролировать качество нефтепродуктов стало письмо Киевского клуба автомобилистов в адрес Н.Азарова, в котором выражена обеспокоенность информацией о возможном повышении акцизного налога на нефтепродукты. В письме отмечено, в частности, что повышение налогов, влияющих на стоимость бензина и дизтоплива, может происходить только при условии существенного повышения качества топлива и его контроля со стороны государства.

Размышления киевских автомобилистов о взаимосвязи роста уровня налогов и качества топлива нашли горячий отклик в сердце Николая Яновича, который тут же дал поручение главе Миндоходов обеспечить надлежащий контроль качества импортируемых нефтепродуктов.

По логике, главному налоговику бы почесать затылок и тонко намекнуть премьеру, что в задачах и функциях министерства такая "опция" не значится, и это "по другому ведомству". Но действительность оказалась неожиданной — глава Миндоходов А.Клименко заявил, что министерство готово к проведению такого контроля. По его словам, министерство располагает только одной стационарной лабораторией, однако существуют отделения по регионам, что дает 100%-ную возможность действенного контроля качества топлива. Контроль будет осуществляться на границе, а налоговым агентом относительно реализации нефтепродуктов будет соответствующая сеть АЗС, которая в дальнейшем должна контролировать этот процесс.

Тонкий намек

Намерение главы Миндоходов усилить контроль качества импортных нефтепродуктов на таможне с целью увеличения поступлений акцизного сбора вызвало "озабоченность"АссоциацииОбъединение операторов рынка нефтепродуктов Украины", которая считает, что данное заявление стало результатом дезинформации органов государственной власти и общественности с целью продвижения бизнес-интересов отдельных лиц.

Ассоциация отметила, что ставка акцизного сбора в Украине унифицирована и не зависит от качества бензина, поэтому проверки качества не приведут к увеличению сбора акцизов. Гостаможслужба Украины в штатном режиме ведет достаточно серьезный контроль качества, отбирая пробы с каждой партии товара. Это говорит о том, что причиной падения поступлений акцизного сбора с нефтепродуктов является контрабанда, а не псевдоотклонения по качеству.

Кроме того, более 90% импортного бензина в Украине приходится на Беларусь, Литву, Польшу и Румынию. Эти нефтепродукты отвечают европейским стандартам и параллельно поставляются в страны Европы и в США. Помимо производителя, выдающего необходимые сертификаты на свою продукцию, ее отгрузку в обязательном порядке контролируют также международные сертификационные общества. Проверки качества топлива в Украине необходимо проводить не на границе, а на АЗС, и в этом Ассоциация готова оказать правительству всестороннюю помощь.

При этом операторы рынка считают, что необходимо установить жесткий таможенный контроль поставки нефти и отгрузки нефтепродуктов на украинских НПЗ. На сегодня такой контроль отсутствует, что привело к расцвету неких давальческих схем, налоговая "прозрачность" которых вызывает большие сомнения.

Ассоциация заявила, что очевидная абсурдность дополнительных проверок контроля качества на границе говорит о том, что главной целью этой "программы" является получение официальных санкций на задержку нефтегрузов и, как следствие, возможность устранения с рынка конкурентов.

Недавний тому пример — вследствие проблем с таможенным оформлением топлива осенью 2012 г., на сегодняшний день в Украине фактически свернута деятельность одного из крупнейших операторов — румынской Rompetrol, которая в I кв. 2013 г. не поставила в Украину через дочернюю структуру "Ромпетрол-Украина" ни одной тонны нефтепродуктов, а инвестиционные проекты заморозила.

Ассоциация также отметила, что любые проблемы на таможне в разгар летнего автомобильного сезона и активных сельхозработ могут привести к росту цен на нефтепродукты и к перебоям в снабжении топливом. В свою очередь, удар по легальным поставщикам приведет также к увеличению доли контрабандного и фальсифицированного топлива на рынке, что прямо противоречит интересам государства и потребителей.

Всякому свое

Сложившаяся ситуация вызвала некоторую озабоченность и в Минюсте. На запрос ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" министерство разъяснило, что Миндоходов и сборов не имеет полномочий на осуществление контроля качества реализуемых в Украине нефтепродуктов.

Согласно сообщениям СМИ, Минюст подчеркнул, что органы, уполномоченные осуществлять рыночный надзор, определяются исключительно законами. Согласно Законам "О защите прав потребителей", "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции"иО подтверждении соответствия", полномочия по контролю качества реализуемых в Украине нефтепродуктов возложены на Государственную инспекцию по защите прав потребителей.

В т.ч. Госпотребинспекция осуществляет надзор за соблюдением технических регламентов, стандартов, норм и правил, а также запрещает предприятиям сферы торговли и услуг реализацию потребителям продукции без подтверждающих качество документов, если таковая была ввезена в Украину.

Кроме того, согласно постановлению КМ №573 от 1.06.11 г. "Об утверждении перечня органов государственного рыночного надзора и сфер их ответственности", Госпотребинспекция осуществляет рыночный надзор за продукцией, не являющейся объектом технических регламентов и не включенной в сферу ответственности других органов рыночного надзора. При этом Миндоходов, в соответствии с указанным постановлением КМ, не отнесено к органам государственного рыночного надзора.

В письме отмечено, что органы власти не могут осуществлять надзор в определенной сфере, если закон не дает им на это прямых полномочий.

Президент "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид КОСЯНЧУК

"Сегодня мы не видим предпосылок для роста цен на нефтепродукты, несмотря на приближение сезона активного потребления. Однако в случае возникновения каких-либо проблем с таможенным оформлением нефтепродуктов неизбежно произойдет дестабилизация как ресурсной, так и ценовой ситуации".

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt