Стратегические ошибки

Проект обновленной Энергостратегии Украины требует серьезной доработки, в частности, пересмотра прогнозов потребления электроэнергии
Обновленную Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года критикуют уже давно. В числе основных недостатков эксперты указывают нереальные планы замещения импортного газа, слишком большое внимание, уделяемое тепловой энергетике и слишком малое — возобновляемой. Между тем экономическая ситуация в стране и мире меняется так, что это ставит под сомнение основу стратегии — прогноз развития экономики и ТЭК. Экономические реалии оказываются хуже ожидаемых. Из этого следует, в частности, что Украине потребуется меньше электроэнергии, чем указано в этом документе.
Нина ШЕРШОВА
Прогнозы и реальность
Проект обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года был представлен осенью 2011 г., когда еще можно было говорить о "выходе из кризиса". Предусматривались три сценария развития экономики и ТЭК, предполагающие средний ежегодный реальный рост ВВП до 2030 г., в частности, пессимистический (рост ВВП около 3.8%), оптимистический (6.4%) и базовый (5%). При этом подчеркивалось, что пессимистический сценарий учитывает риски, связанные с замедлением выхода экономики из кризиса, снижением темпов восстановления мирового спроса на продукцию металлургии и других отраслей.
Этим прогнозам соответствовал лишь 2011 г., когда рост ВВП составил 5.2%. Уже в 2012 г. роста практически не было (0.2%), а в нынешнем году вероятен даже спад. Хотя последнее время высказывались разные оценки его динамики, самые оптимистические не превышали 1.5-3%. Учитывая официальные статданные, в этом году не следует рассчитывать на рост ВВП — за I кв. его сокращение составило 1.1%. В январе-марте 2013 г. промышленное производство сократилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., а в мае т.г. — на 9.3% по сравнению с маем 2012 г., при этом ухудшили показатели все ключевые секторы, являющиеся основными потребителями э/э — металлургия (-11.2%), машиностроение (-18.1%), химическая промышленность (-16.2%). Спад в энергетике составил 3.8%.
Основной причиной ухудшения ситуации в промышленности называют сокращение внешнего спроса — экспорт за I кв. 2013 г. упал на 6.8%. Примерно на столько же (на 6.4%) сократился экспорт черных металлов, а экспорт изделий из них — на 24%. Металл на внешних рынках дешевеет и, по всей вероятности, будет продолжать дешеветь из-за рецессии в еврозоне и перепроизводства металла в Китае. Таким образом, нет предпосылок для роста его производства на экспорт — а это более 70% общего производства металла.
Точно также вряд ли можно рассчитывать на рост потребления металла на внутреннем рынке при нынешней динамике производства основных энергопотребителей — строительства и машиностроения (падение соответственно на 17.8% и 18.1% в январе-мае 2013 г. к соответствующему периоду 2012 г.).
Стратегические ожидания
Сценарии развития экономики и ТЭК положены в основу прогноза роста потребления э/э и, соответственно, общего вывода о необходимости наращивать генерирующие мощности, увеличивать добычу энергетического угля и пр. (раздел "Основные выводы"). Согласно базовому сценарию, к 2030 г. потребление э/э должно вырасти на 50% по сравнению с 2010 г., а ежегодный рост должен составить 2%. Такой прогноз сделан "исходя из исторических коэффициентов эластичности роста энергопотребления по росту ВВП по трем категориям потребителей (промышленность, сектор услуг и население)". Это означает, что прогноз потребления основан на экстраполяции статистических данных прошлых лет. Грубо говоря, на их основе строится график продолжения исторической тенденции. Цифра 2%, видимо, взята как показатель несколько худший, чем в "период значительного экономического роста" (2000-2007 гг.), когда ежегодный рост ВВП составлял 7%, а рост потребления э/э — 2.7% в год (раздел "Потребление электроэнергии"). Кроме того, эта цифра соответствует росту потребления э/э в 2011 г., когда проект обновленной Энергостратегии был обнародован. Пока экономические прогнозы, приведенные в Энергостратегии, не подтвердились, и можно лишь говорить о выходе на докризисный уровень. Кроме того, нет оснований ожидать, что они подтвердятся в обозримом будущем, о чем свидетельствует целый ряд факторов.
Металлургия
Основным фактором роста потребления в Энергостратегии названы увеличение объемов производства металлургической продукции и смежных отраслей: добывающей (добыча железной руды и угля), химической (наиболее энергоемкой ее части — производства кислорода и других промышленных газов) и производства кокса. По мнению авторов документа, "рост металлургии будет вызван увеличением мирового спроса на металл (около 3% в год) и изменением структуры производства стали в Украине (замена устаревших мартеновских печей на конвертерные и электродуговые)". О том что мировой спрос на металл сейчас падает и это влечет сокращение металлургического производства, уже было сказано выше. Сейчас убыточную металлургию пытаются "спасти" за счет бюджета — недавно правительство одобрило проект меморандума о взаимопонимании между КМ и предприятиями ГМК, предоставляющего им ряд бессрочных налоговых, таможенных, тарифных и других льгот. Кабмин объясняет подобные меры заботой о более чем трехстах тысячах человек, работающих в отрасли.
Что касается замены мартеновских печей на конвертерные и электродуговые, то вряд ли наши металлурги будут при такой плохой конъюнктуре делать то, что они не сделали при хорошей, когда у отрасли были высокие прибыли. Кроме того, это потребовало бы не только серьезных инвестиций, но и значительного сокращения работников — для обслуживания конвертеров и электропечей их требуется меньше, чем для мартеновских печей. Поэтому такая модернизация влечет те же проблемы, что остановка производства — людей приходится увольнять, им надо платить пособие, их надо переобучать на другие специальности и как-то обеспечивать трудоустройство. Куда девать пресловутые 300 тыс металлургов, о которых сейчас так заботится правительство, в Энергостратегии ничего не сказано.
Пока нет объективных факторов, позволяющих надеяться на рост металлургии в ближайшем будущем и модернизации производственных активов. То же самое в большой степени касается и упомянутых выше смежных отраслей — добывающей, химической и производства кокса. В совокупности с металлургией на них приходится более половины промышленного потребления э/э.
Благонестояние
"Другим важным фактором влияния на промышленное потребление электроэнергии будет рост благосостояния населения Украины", — говорится в Энергостратегии. По мнению ее авторов, "ежегодный рост ВВП на душу населения составит около 5%, что будет стимулировать рост таких отраслей как жилищное и коммерческое строительство, пищевая промышленность, производство электроэнергии, тепла и воды и автомобилестроение".
Показатели всех перечисленных отраслей сейчас тоже снижаются. Соответственно, сокращается объем потребляемой ими э/э.
К менее значительным ее потребителям относятся транспорт и сельское хозяйство. С учетом общего падения производства, вряд ли можно ожидать прогнозируемого роста потребления электроэнергии транспортом (на 50% за период с 2011 по 2030 гг.).
Пожалуй, единственная крупная отрасль, которая сейчас демонстрирует рост — это сельское хозяйство — за январь-май 2013 г. производство сельскохозяйственной продукции выросло на 5.1%. Можно с уверенностью сказать, что потребление им э/э будет расти. Но сельское хозяйство потребляет э/э относительно немного, его вклад в общую динамику рынка был и будет незначительным.
А воз и ныне там
Заметим, что столь же нереальные прогнозы относительно потребления э/э были заложены и в предыдущей версии Энергостратегии, принятой в 2005 г., согласно которой в 2010 г. потребление должно было вырасти на 20%, тогда как по факту оно снизилось на 3%. Кризис 2008-2009 гг. перечеркнул все радужные ожидания.
В целом можно сказать, что рост, как основной показатель улучшения, был и остается своего рода "идеей фикс" Энергостратегии. Основное внимание уделялось и уделяется экстенсивному развитию, увеличению потребления и производства, которым обосновывается необходимость увеличения генерирующих мощностей, прежде всего, ТЭС.
О несоответствии прогнозов, положенных в основу проекта обновленной Энергостратегии, и реальной экономической ситуации говорилось в совместном письме глав делегаций ЕС в Украине и дипломатической миссии США в Украине, а также директора Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове, направленном еще в сентябре 2012 г. министру энергетики и угольной промышленности Украины. С тех пор положение в экономике стала заметно хуже, но никаких подвижек в сторону пересмотра проекта Энергостратегии пока нет. Самым последним официальным документом, имеющим отношение к обсуждению Энергостратегии, видимо, является План консультаций с общественностью на 2013 г., опубликованный на официальном сайте Минэнергоугля. В нем указано, что проект распоряжения "Об одобрении обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года" должен был быть рассмотрен на заседании Общественного совета при Минэнергоугля Украины еще в I кв. 2013 г. Поскольку никакой информации об упомянутом заседании и одобрении Энергетической стратегии нет, можно сделать вывод, что ее все еще дорабатывают. С учетом всего вышесказанного становится очевидно, что проект необходимо серьезно дорабатывать, в том числе пересмотреть необоснованно оптимистический прогноз роста потребления электроэнергии.