Укрощение аппетитов

Развитые страны продолжают сокращать энергопотребление
Ежегодный обзор BP Statistical Review of World Energy считается одним из самых полных источников информации о состоянии мировой энергетики. Шестьдесят второй выпуск обзора, вышедший в июне 2013 г., свидетельствует о новых глобальных трендах — замедлении роста мирового потребления энергии и изменении структуры рынка.
Нина ШЕРШОВА
В 2012 г. мировое потребление энергии выросло всего на 1.8%, тогда как за последнее десятилетие оно росло в среднем на 2.6% в год. Замедление роста вызвано сокращением на 1.2% энергопотребления в развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Таким образом, можно говорить о долговременной тенденции сокращения потребления энергии в развитых странах — оно уменьшается уже пять лет подряд (за исключением 2010 г., когда потребление выросло после резкого падения в кризис 2008-2009 гг.).
В странах, не входящих в ОЭСР, потребление энергии продолжает расти, но темп роста замедлился — в 2012 г. он составил 4.2% против 5.3% в среднем за последние десять лет. На 90% этот рост обеспечен Китаем и Индией.
Нефть
"Тремя китами", на которых покоится мировая энергетика, являются нефть, газ и уголь — на них в совокупности приходится более 80% мирового потребления первичной энергии.
Главным энергоресурсом все еще остается нефть, на которую в 2012 г. пришлось 33.1% произведенной энергии. Тем не менее, доля нефти в мировом энергопотреблении снижается уже тринадцать лет подряд, и в 2012 г. BP зафиксировала самое низкое ее значение с начала (1965 г.) ведения своей статистики.
Среди ископаемых источников энергии нефть демонстрирует самый низкий темп роста потребления третий год подряд — в прошлом году этот показатель составил 0.9% или 895 тыс бар/сутки. При этом в 2012 г. спрос на нефть в ОЭСР снизился на 1.3% (на 530 тыс бар/сутки), продолжив тенденцию последних лет. Доля стран ОЭСР в мировом потреблении нефти сократилась до 50.2%, достигнув исторического минимума. В остальных странах ее потребление выросло на 1.4 млн бар/сутки (на 3.3%), причем больше всего — в Китае (на 5%, до 10 221 тыс бар/сутки). Значительно выросло потребление нефти в Японии (на 6.3%, до 4 714 тыс бар/сутки).
Мировая добыча нефти увеличилась на 2.2%, до 4 118.9 млн т, причем три четверти роста обеспечено странами ОПЕК.
Цены на нефть за 2012 г. изменились мало. В целом в 2011-2012 гг. нефтяные котировки находились на максимальном уровне — более $110/бар — за всю историю промышленной нефтедобычи, за исключением короткого всплеска в самом ее начале — в первой половине 60-х годов ХХ века.
Газ
Мировое потребление природного газа в 2012 г. увеличилась всего на 2.2%, причем в США темпы роста были вдвое выше, чем в среднем в мире — 4.1%. Этот крупнейший в мире рынок газа вырос на 31.6 млрд куб м. На втором и третьем местах по росту потребления соответственно Китай — 13.5 млрд куб м (рост 9.9%) и Япония — 11.2 млрд куб м (рост 10.3%).
По итогам прошлого года доля природного газа в общемировом потреблении первичной энергии составила 23.9%.
В 2012 г. общемировое производство газа увеличилось на 1.9%, до 3 363.9 млрд куб м, причем основной объем прироста приходится опять-таки на США — на 32.9 млрд куб м (на 4.7%). Нарастили добычу также Норвегия (на 13.2 млрд куб м или на 12.6%), Катар (на 11.7 млрд куб м или на 7.8%) и Саудовская Аравия (на 10.5 млрд куб м или на 11.1%), а вот Россия сократила добычу на 14.7 млрд куб м или на 2.7% (самое большое сокращение объема добычи). В прошлом году Россия уступила Норвегии первенство по поставкам газа в Европу.
Объемы продаж сжиженного природного газа в 2012 г. снизились впервые за время ведения статистики (на 0.9%), а объем поставок трубопроводного газа продолжает расти, хотя и незначительно (на 0.5%).
Уголь
На уголь приходится уже около 30% мирового потребления первичной энергии, причем его доля в общемировом энергопотреблении продолжает увеличиваться (в 2011 г. — 29.6%). Рост обеспечен в основном увеличением потребления угля в Китае, тогда как в США потребление угля в прошлом году резко упало — на 11.65%. Зато оно уже третий год подряд растет в Европе, подстегиваемое высокими ценами на газ.
Потребление угля в 2012 г. выросло на 2.5%, что ниже среднего показателя роста за десять лет (4.4%). Тем не менее, оно по-прежнему увеличивается быстрее других ископаемых топлив. В странах с развивающейся экономикой потребление угля растет быстрее (в 2012 г. — на 5.4%), причем лидирует и по темпам роста (6.1%), и по объемам потребления (22.8%) Китай.
Сокращение суммарного показателя спроса на уголь в странах с развитой экономикой объясняется резким падением его потребления в США (из-за снижения цен на газ в результате "сланцевой революции"), хотя потребление угля в Европе и Японии продолжает расти.
Мировая добыча угля в 2012 г. выросла на 2%, до 3 845.3 млн т, при этом рост в Китае (на 3.5%) и Индонезии (на 9%) компенсировал снижение добычи в США (на 7.5%). Всего на Азиатско-Тихоокеанский регион сейчас уже приходится более двух третей общемировой добычи угля, причем в этом же регионе потребление угля растет быстрее всего. В Европе также наблюдается рост добычи, причем уже третий год подряд (как и рост потребления).
Во всех регионах мира уголь в 2012 г. подешевел.
Электроэнергия
Выработка электроэнергии в мире в 2012 г. выросла на 1.8% — на столько же, как и потребление первичной энергии. Темп роста продолжает замедляться — в 2011 г. он составил 3%, а в среднем за последние десять лет — 3.3%.
Общемировое потребление э/э ГЭС в 2012 г. росло быстрее (на 4.3%, до 831.1 ТВтч), чем в среднем за последнее десятилетие, за счет строительства новых ГЭС в Китае. Доля гидроэнергетики в общем объеме мирового потребления э/э достигла 6.7% — рекордное значение, зафиксированное за всю ее историю.
Выработка "атомной" э/э сокращается второй год подряд: в 2011 г. — на 4.2%, в 2012 г. — на 6.9%. Обусловлено это в основном закрытием большинства АЭС в Японии, где сейчас работают лишь два из полусотни атомных блоков. Считается, что после "Фукусимы" ядерную энергетику начала активно "сворачивать" и Германия, но данные BP свидетельствуют, что небольшое сокращение выработки э/э немецких АЭС было и во второй половине прошлого десятилетия. Впрочем, выработка АЭС большинства европейских стран последнее десятилетие оставалась примерно на одном уровне, а вот в 2012 г. дружно (хотя и незначительно) "просела". Вероятно, европейская атомная энергетика в целом чувствует себя не лучше и не хуже, чем европейская экономика в целом, и ее спад обусловлен начавшейся в Европе рецессией и сокращением спроса на э/э. Разумеется, надо еще учитывать, что выработка э/э АЭС в той или иной стране "привязана" к циклам эксплуатации отдельных блоков.
"Зеленая" энергия
Выработка э/э из возобновляемых источников чувствует себя прекрасно, этот сегмент растет во всех регионах мира. В целом в 2012 г. потребление "зеленой" энергии увеличилось на 15.2%, до 237.4 млн т н.э. За последние десять лет доля возобновляемых источников энергии в мировом энергопотреблении выросла с 0.8% в 2002 г. до 2.4% в 2012 г.
Украину можно по праву назвать лидером роста — потребление "возобновляемой" энергии в 2012 г. выросло на 386.9%. Правда, абсолютные показатели пока весьма скромные — лишь 0.1 млн т н.э. По этому показателю Украину пока нет смысла сравнивать по "зеленой" энергетике с другими странами, за исключением разве что Беларуси и России, где из возобновляемых источников вырабатывается примерно столько же энергии.
Настоящим лидером стала возобновляемая энергетика Китая, которая по итогам 2012 г. выросла более чем на четверть, достигнув 31.9 млн т н.э. Обогнав Германию, Китай вышел на второе место в мире и уверенно догоняет США. Это обусловлено в первую очередь быстрым ростом китайской ветроэнергетики — выработка э/э китайскими ВЭС выросла на 34.6%.
Экология
Некоторое внимание в отчете уделено и выбросам углекислого газа — в 2012 г. они продолжили расти, но медленнее, чем в 2011 г. Энергетика США сократила выбросы СО2 до уровня 1994 г. благодаря вытеснению угля газом. В ЕС выбросы тоже удалось сократить.
Все увеличение выбросов обеспечили страны с развивающейся экономикой. По словам главного экономиста BP Кристофа Руля, "по мере индустриализации стран, не входящих в ОЭСР, они открывают все больше ресурсов. Данные говорят о том, что эта часть мира не только опережает ОЭСР по росту объемов доказанных запасов (энергоресурсов), но также вносит заметный вклад в выработку энергии". Напомним, что согласно докладу, лишь на Китай и Индию пришлось 90% роста мирового потребления энергии, причем обе являются нетто-импортерами основных энергоресурсов. Поэтому "выработку энергии" в цитате выше можно смело менять на "потребление энергии", а в контексте озабоченности ростом выбросов парниковых газов только так и можно понимать — индустриализация развивающихся стран требует слишком много ископаемых энергоносителей. Пока ситуацию не может исправить даже быстрый рост ветроэнергетики в Китае.
Может показаться, что китайцы и индийцы стали слишком хорошо жить, но не следует забывать, что экономический рост в этих и многих других развивающихся странах обусловлен, прежде всего, переносом на их территорию производств развитых стран.
С другой стороны, статистика потребления первичной энергии на душу населения показывает иную картину — уровень энергообеспеченности жителей Китая, Индии и других развивающихся стран намного ниже, чем в странах ОЭСР. Исключение составляют только богатые нефтью страны Персидского залива, Венесуэла, а также Россия и Туркменистан с их гигантскими запасами газа.
Производство и потребление энергии в Украине в 2012 г.
Показатель | 2012 г. | Изменение (+/-) 2012 г. к 2011 г., % |
Потребление первичной энергии (общее), млн т н.э. | 125.26 | -0.24 |
Добыча угля, млн т/млн т н.э. | 88.2 /45.88 | 4.26 |
Потребление угля, млн т н.э. | 44.55 | 7.24 |
Производство электроэнергии, млрд кВтч | 198.05 | 1.59 |
Потребление гидроэлектроэнергии, млрд кВтч/млн т н.э. | 10.48/2.370 | -0.10 |
Потребление природного газа, млрд куб м | 49.59 | -7.59 |
Потребление энергии АЭС, ТВтч/млн т н.э. | 90.14/20.40 | -0.12 |
Потребление энергии из возобновляемых источников, ТВтч/млн т н.э. | 0.581/0.1315 | 388.2 |
Доказанные запасы природного газа, трлн куб м | 0.6425 | -1.96 |
По данным BP Statistical Review of World Energy 2013
Производство и потребление различных видов топлива в мире в 2012 г.
Показатель | 2012 г. | Изменение (+/-) 2012 г. к 2011 г., % |
Потребление первичной энергии (общее) млн т н.э. | 12476.5 | 1.8 |
Добыча нефти, млн т | 4118.9 | 2.2 |
Потребление нефти, тыс бар/сутки | 89774 | 0.9 |
Добыча угля, млн т н.э. | 3845.3 | 2.0 |
Потребление угля млн т н.э. | 3730.1 | 2.5 |
Потребление гидроэлектроэнергии, ТВтч | 831.1 | 4.3 |
Добыча природного газа, млрд куб м | 3363.9 | 1.9 |
Потребление природного газа, млрд куб м | 3314.4 | 2.2 |
Потребление энергии АЭС, млн т н.э. | 831.1 | 4.3 |
Потребление энергии из возобновляемых источников, млн т н.э. | 237.4 | 15.2 |
По данным BP Statistical Review of World Energy 2013