Бизнес по-европейски

Какие законодательные изменения ждут газовый рынок Украины

Одна из главных тем обсуждения "Большой восьмеркой" в рамках ежегодного саммита, прошедшего в июне в Северной Ирландии, — прозрачность ведения бизнеса в добывающих отраслях. Тема прозрачности отношений в сфере налогов, добычи и торговли энергоресурсами поднималась и ранее в рамках различных конференций при участии мировых лидеров, и на сегодняшний день является одной из базовых в повестке дня большинства политических и экономических форумов. Согласно официальным данным, Инициативу прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiatives, EITI) имплементируют 39 стран и вскоре к ним присоединятся США и Франция. Кроме того, Канада, США и ЕС объявили обязательными требования к компаниям относительно раскрытия информации. Не минует чаша сия и Украину.

Ассоциация "Газовые трейдеры Украины"

Открытый бизнес

Правила EITI по сути являются инструментом поддержки лучшего управления и подотчетности посредством проведения аудита платежей компаний и правительственных поступлениях от нефтегазового и горно-добывающего секторов. В то же время EITI дает возможность создать взаимовыгодные ситуации для обеспечения поставок сырья в Европу, и потому также поддерживается в рамках Сырьевой инициативы ЕС. Украина является одним из ключевых энергетических партнеров ЕС, а с 1.01.11 г. — полноправным членом Энергетического содружества, что подразумевает внедрение ею международных правил ведения бизнеса.

В 2011 г. Украина создала рабочую группу по вопросам реализации EITI (пост. КМ № 825 от 3.08.11 г.), но от бумаги до реального воплощения еще много работы. Тогда это был один из важных шагов по интеграции украинского энергорынка в европейский. Ныне — фактор, положительно влияющий на инвестиционную привлекательность украинских месторождений углеводородов. За прошедшее время Украина смогла продемонстрировать серьезность намерений, сделав реальные шаги по либерализации своего энергетического рынка. Так, 18 июня т.г. Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон Украины "О соглашениях о разделе продукции" (СРП). Стимулом к развитию собственной газодобычи стал как всегда пресловутый дорогой для нас российский газ и желание снизить зависимость от одного поставщика.

СРП

Изменения в Закон об СРП касались госрегулирования заключения и выполнения таких соглашений. Изменениями восстанавливаются положения ранее действовавшей до конца 2012 г. редакции Закона о СРП, в частности, относительно полномочий Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения СРП как консультативно-совещательного органа КМ.

Согласно изменениям, сторонами соглашения о разделе продукции выступают инвестор (инвесторы) и государство в лице КМ. Для решения вопросов по организации заключения и выполнения СРП правительство создает постоянно действующую Межведомственную комиссию в составе представителей государственных органов, органов местного самоуправления, народных депутатов Украины. КМ также утверждает положение о Межведомственной комиссии и определяет орган исполнительной власти, который обеспечивает ее деятельность.

Решение вопросов управления и координации деятельности сторон может возлагаться на руководящий комитет или другой орган управления, созданный при участии сторон. С целью участия государства в выполнении заключенного соглашения о разделе продукции КМ может предоставить необходимые полномочия центральному органу исполнительной власти.

Согласно ст. 7 Закона о СРП, решение о проведении конкурса на заключение СРП принимается КМ по представлению Межведомственной комиссии с указанием перечня конкурсной документации и порядка ее предоставления участниками конкурса. Подача заявления регистрируются Межведомственной комиссией.

Проект СРП после окончательного согласования и доработки визируется инвестором и повторно регистрируется рабочим органом Межведомственной комиссии, после чего проект СРП предоставляется сторонам сделки для подписания. Государственная регистрация заключенного соглашения о разделе продукции производится рабочим органом Межведомственной комиссии в определенном им порядке.

Контроль выполнения СРП осуществляет КМ или уполномоченный им центральный орган исполнительной власти в порядке и на условиях, определенных соглашением и настоящим Законом о СРП.

Заметим, что частные инвесторы достаточно часто применяют принцип СРП при ведении добычи углеводородов в Украине. Так, например, в прошлом году этот юридический принцип был применен относительно месторождений сланцевого газа. На протяжении 2012 г. и в 2013 г. активно развивается добыча углеводородов на шельфе. Пока "Черноморнефтегаз" ведет добычу собственными силами на малых глубинах, однако глубоководные месторождения компания вынуждена будет разрабатывать совместно с частными инвесторами и, скорее всего, с применением СРП. Добытчиков такой способ также устраивает. Одним из самых известных СРП, которое подписывалось в Украине, считается сделка 2007 г. между украинским правительством и компанией Vanco International, которая позже передала все права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska Ltd. Как отметил в рамках Международного энергетического форума президент этой компании Джеймс Баун, "это очень рискованный и дорогой бизнес и в нем мы можем работать только в рамках СРП, иначе будут возникать нерешаемые проблемы". Даже при разделении долей в пропорциях 30% инвестору и 70% государству такие соглашения выгодны добывающим компаниям. Есть одно "но", которое ранее становилось камнем преткновения для участия частных зарубежных инвесторов в проектах на территории Украины — это меняющиеся правила работы рынка, тенезация самого рынка и сделок на нем. Так, присоединение к европейскому энергорынку, имплементация европейского законодательства, в т.ч. и EITI, дали сигнал инвесторам о готовности Украины предложить открытые и прозрачные правила игры.

Как оценивают члены Ассоциации "Газовые трейдеры Украины", СРП — это современный юридический инструмент, и правильное его применение приведет к увеличению количества сделок в добывающей отрасли.

Отмена экспортных пошлин

В качестве следующего шага по интеграции украинского и европейского энергетических рынков предлагается отменить экспортную пошлину на природный и сжиженный газ при его поставках в страны Энергетического сообщества. Соответствующий правительственный законопроект зарегистрирован в ВР в начале июля т.г. Документ разработан в связи с необходимостью приведения законодательства Украины в соответствие с законодательством ЕС, в частности, для выполнения Договора об учреждении Энергетического Сообщества (ратифицирован Украиной, Закон №2787-VI от 15.12.10 г.).

Тут стоит отметить, что основным документом, предопределившим дальнейшие законодательные изменения, стал Закон Украины "Об основах функционирования рынка природного газа Украины". Данный законодательный акт дает право предприятиям, доля государства в уставном фонде которых составляет 50% (долей, паев) и более, экспортировать природный газ собственной добычи в объеме, определенном прогнозным балансом поступления и распределения природного газа в Украине, и в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам обеспечения реализации государственной политики в нефтегазовом комплексе. Согласно другим законодательным актам, субъекты хозяйствования, осуществляющие экспорт природного газа в газообразном состоянии, уплачивают ставку вывозной (экспортной) таможенной пошлины в размере 35% таможенной стоимости таких товаров, но не менее 400 грн за 1 тыс куб м.

В то же время, согласно ст. 41 Договора об учреждении Энергетического Сообщества, экспортная пошлина при осуществлении поставок (экспорта) энергопродуктов из Украины в страны ЕС не применяется. Согласно Разделу 1 Статьи 2 Договора об учреждении Энергетического Сообщества, в перечень энергопродуктов включены электроэнергия и газ, подпадающих под действие Директив ЕС 2003/54/ЕС и 2003/55/ЕС. Согласно ст. 19 Закона Украины "О международных договорах" №1906-IV от 29.06.04 г., если международным договором, вступившим в силу в установленном порядке, установлены иные правила, нежели предусмотренные в соответствующем акте законодательства Украины, то применяются правила международного договора.

Экология

На повестке дня сегодня еще один важный документ от европейских коллег. Так, помимо правил об открытости добывающей отрасли, Совет ЕС 10.07.13 г. принял Директиву, повышающую требования относительно обеспечения экологической безопасности к европейским компаниям-операторам добычи нефти и газа на морском шельфе.

Принятию данной Директивы способствовали опасения ЕС относительно возможности повторения аварии, аналогичной произошедшей в 2010 г. на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

Украинские шельфовые месторождения уже доказали свой значительный потенциал. Так, применение новых буровых установок на малоглубинных месторождениях черноморского шельфа уже позволило ГАО "Черноморнефтегаз" нарастить добычу углеводородов. В то же время разработку глубоководного шельфа Украина связывает с приходом частного инвестора, для которого нужно обеспечить понятные и стабильные условия работы. В Украине существует достаточно большая законодательная база для обеспечения экологической безопасности в шельфовой зоне добычи нефти и газа. Предотвращение загрязнения морской среды в связи с деятельностью в исключительной (морской) экономической зоне осуществляется в соответствии с законодательством Украины и международными договорами Украины. Так, еще 20.10.60 г. была ратифицирована Конвенция о континентальном шельфе, регулирующая общие вопросы разведки континентального шельфа и разработки его естественных богатств. 3.06.99 г. парламент Украины ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву, касающуюся в том числе защиты и сохранения морской среды.

Кроме того, вопросы обеспечения экологической безопасности, в частности, при добыче нефти и газа на шельфе морей, регулируются следующими нормативно-правовыми актами Украины: Кодексом о недрах, законами "Об охране окружающей природной среды", "Об исключительной (морской) экономической зоне Украины", "О соглашениях о разделе продукции", "О нефти и газе", "Об экологической экспертизе", Порядком предоставления специальных разрешений на пользование недрами (пост. КМ № 615 от 30.05.11 г.), Положением о порядке охраны суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне (пост. КМ №642 от 12.06.96 г.), Порядком осуществления государственного геологического контроля (пост. КМ №1294 от 14.12.11 г.) и т.д.

Как видим, требования к охране окружающей среды при ведении хозяйственной деятельности на шельфе существуют в Украине давно. Тем не менее, учитывая все те уже взятые на себя обязательства согласно договорам партнерства с Европейским энергетическим сообществом, после опубликования Директива Совета ЕС от 10.06.13 г. должна быть ратифицирована в Украине.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt