Ветер в спину

Ветроэнергетика в мире лидирует в секторе возобновляемых источников энергии

На ветер приходится самая большая выработка э/э среди других источников возобновляемой энергии. Как показывают отчеты ветроэнергетических ассоциаций за 2012 г., многие страны мира активно развивают эту отрасль. Использование энергии ветра уже можно считать достаточно зрелой технологией с огромным потенциалом для коммерциализации и роста, что подтверждается статистическими данными. В 2012 г. прирост новых ветроэнергетических мощностей составил 44 951 МВт, а их общая мощность достигла примерно 285 700 МВт, что на 18.6% больше по сравнению с 2011 г. Эти показатели продолжают тенденцию роста седьмой год подряд.

Нина ШЕРШОВА

Американский рост

Замедление темпов роста новых установленных ветроэнергетических мощностей вызвано общей неблагоприятной конъюнктурой мировой экономики. Исключением в 2012 г. стали Северная и Южная Америка, где темп роста увеличился на 65% (в 2011 г. — на 44%), а установленная мощность ветроэлектростанций (ВЭС) выросла на 12.3%. На американские континенты сейчас приходится 35.2% установленных мощностей ВЭС. Лидируют США, где прирост новых мощностей достиг рекордного показателя — 13 124 МВт, что на 32% больше, чем в 2009 г., когда был установлен предыдущий рекорд роста. Рынок США сейчас находится на подъеме, что объясняется просто — в конце 2012 г. заканчивался срок действия Производственного налогового кредита (Production Tax Credit), который предоставлял определенные льготы, и многие компании постарались подключить свои ВЭС до окончания этого периода. В начале 2013 г. правительство США продлило действие налогового кредита, о чем стало известно слишком поздно. Кроме того, его продлили всего на один год. Ожидается, что в 2013 г. темпы роста американской ветроэнергетики будут гораздо скромнее — инвесторы не успели начать новые проекты. Таким образом, продление срока налогового кредита уже не окажет такого стимулирующего эффекта.

Активно развивает ветроэнергетику Бразилия — за 2012 г. в стране было введено 1 077 МВт установленных мощностей ВЭС. В стране работает несколько заводов по производству турбин. Вместе с тем, так называемое требование "местной составляющей" (определенная доля товаров и услуг местного происхождения в структуре общей стоимости ВЭС) и сложный деловой климат не очень привлекательны для потенциальных инвесторов.

Европа

Последние годы одним из основных стимулов развития ветроэнергетики в Евросоюзе была законодательная поддержка на общеевропейском уровне — законодательство ЕС ставит перед странами-участниками обязательные цели по достижению определенной доли альтернативной энергетики, в том числе энергии ветра, в энергобалансе страны. Неудивительно, что долгое время Европа лидировала в установке новых мощностей ВЭС. Сейчас эта ситуация меняется — европейский ветроэнергетический рынок достиг определенной степени зрелости, да и начавшаяся рецессия вносит свои коррективы.

Прирост ветроэнергетических мощностей в Европе сейчас поддерживается в основном за счет развивающихся рынков Восточной Европы, в частности, Румынии, Польши, Украины, Эстонии и Финляндии. В 2012 г. в Румынии темпы роста ветроэнергетического рынка составили 131%, в Украине — 82%, в Польше — 54%, в Эстонии и Финляндии — по 46%. Украина лидирует среди стран СНГ по развитию ветроэнергетики: на конец 2012 г. общая установленная мощность украинских ВЭС достигла 276 МВт.

Германия — одна из немногих стран в Европе, где ветроэнергетика стабильно показывает высокий рост — увеличила свои мощности на 20%. Но, несмотря на установку новых ВЭС, произвести больше э/э Германии не удалось. Как объясняет вице-президент Федерального объединения предприятий ветроэнергетики (BWE) Сильвия Пиларски-Грош, ветры в 2012 г. были недостаточно сильными и частыми. По общему количеству установленных ветроэнергетических мощностей Германия занимает первое место в Европе (31 000 МВт).

В целом страны Западной Европы продемонстрировали незначительный рост, в частности, Испания увеличила свои мощности всего на 6%. Замедление темпов роста ветроэнергетики в Испании отчасти объясняется тем, что в стране не определено будущее механизмов поддержки отрасли. Это является большой преградой для ее дальнейшего развития, и Испания рискует утратить лидирующие позиции в мире.

Всего в странах Европы за 2012 г. было установлено 12 824 МВт ветроэнергетических мощностей, что на 25% больше, чем в 2011 г., и составляет 28.5% общемирового показателя.

Европа все еще лидирует по общему количеству установленных ветроэнергетических мощностей — 110 196 МВт, что на 15 500 МВт больше, чем в Южной и Восточной Азии, и составляет около 38.6% общемировых ветроэнергетических мощностей. Тем не менее, она уже не является лидером по вводимым мощностям, уступив первенство США и Китаю.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Азиатский рынок до недавнего времени уверенно рос, но в 2012 г. тренд изменился. Рост ветроэнергетики Китая замедлился на 26.7%, до около 13 ГВт, что даже ниже уровня 2009 г. Несмотря на это, Китай занял второе место после США по абсолютному приросту установленных мощностей. Перспективы развития ветроэнергетики в Китае в целом остаются обнадеживающими — очередной план пятилетнего развития страны предусматривает увеличение ветроэнергетических мощностей до 100 ГВт к 2015 г. (сейчас — 40 ГВт). Ожидается, что в ближайшие годы рынок ветроэнергетики Китая будет так же стабильно развиваться, как и сейчас.

В Индии темп роста установленных мощностей ВЭС в 2012 г. сократился почти на треть (29%) по сравнению с 2011 г. Тихоокеанские страны ОЭСР продемонстрировали похожую тенденцию — в них рост сократился на 25%. Совокупно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая страны ОЭСР, в 2012 г. было введено 15 921 МВт мощностей ВЭС — 35.4% общемирового прироста и на 17% ниже 2011 г. (21 699 МВт). По-прежнему самыми крупными ветроэнергетическими рынками в регионе остаются Индия и Китай.

Мировой рынок ветра

Новой тенденцией мирового рынка ветроэнергетики, обозначившейся в последнее время, стала географическая диверсификация — уменьшение доли самых крупных регионов за счет увеличения доли менее значимых. На 10 крупнейших рынков мира приходится 84.8% новых ветроэнергетических мощностей, что на 1.4% меньше по сравнению с 2011 г.

Совокупный среднегодовой темп роста за последние пять лет сократился с 22.7% до 17.8% из-за скромных показателей роста в 2012 г.

Доля ветроэнергетики в общемировом объеме поставок э/э за 2012 г. достигла 2.62%, что несколько превышает прогнозные показатели — такая доля должна была быть достигнута в 2013 г.

В перспективе

Ожидается, что в дальнейшем темпы роста ветроэнергетики будут замедляться. Основной причиной этого является снижение продаж ветровых турбин, которое началось в 2013 г. В 2013-2017 гг. установленные мощности будут увеличиваться примерно на 5.1% в год (что в три с лишним раза ниже, чем в 2012 г.) и к 2017 г. прирост мощностей ВЭС составит 241.620 МВт.

Что касается отдельных регионов, то, как уже отмечалось, в 2013 г. ветроэнергетический рынок США продемонстрирует слабый рост. Прогноз для европейской ветроэнергетики более позитивен. Мощность ВЭС целого ряда европейских стран стабильно растет, хотя перспективы Испании и Италии вызывают сомнение.

Тем не менее, ЕС по-прежнему планирует к 2020 г. довести долю возобновляемых источников энергии в своем энергобалансе до 20%, и это по-прежнему будет стимулировать развитие европейской ветроэнергетики. В общемировом масштабе замедление роста новых мощностей ВЭС в Европе будет компенсировано ростом в странах Латинской Америки, Восточной Европе и Африке, а также развитием оффшорной ветроэнергетики. Кроме того, темп роста двух ведущих рынков — Индии и Китая — должен увеличиться в течение ближайших двух-трех лет.

В целом темпы роста мирового рынка ветроэнергетики снизятся ненадолго. Перспективы развития после 2015 г. оцениваются экспертами оптимистично. К 2015 г. Европа перестанет быть регионом с самой большой установленной мощностью ВЭС, но к 2017 г. на ее долю будет приходиться около 30% общемирового потребления энергии ВЭС, а на Северную и Южную Америку — около 19%. Это меньше, чем ожидалось, в основном из-за замедления темпов роста рынка в США. В то же время доля Канады в общемировом потреблении энергии ВЭС продолжит расти, а Бразилия сохранит лидирующие позиции в Латинской Америке.

В течение следующих пяти лет Юго-Восточная Азия станет крупнейшим ветроэнергетическим рынком мира — на нее придется около 43% общего потребления "ветровой" э/э, в основном за счет роста рынков Китая и Индии. Рынки тихоокеанских стран ОЭСР также будут стабильно расти, причем в ближайшем будущем лидировать будет Австралия, а к 2017 г. на первые места выйдут Япония и Южная Корея.

На Азию придется больше всего новых установленных ветроэнергетических мощностей — 46.5% (включая страны ОЭСР Тихоокеанского региона), на Северную и Южную Америку — 19.4%, на Европу — 30.1%, на весь остальной мир — 4%.

К 2017 г. совокупная установленная мощность ВЭС достигнет 527 ГВт, из которых 183 ГВт будет приходиться на Европу, около 200 ГВт — на Юго-Восточную Азию и 120 ГВт — на Северную и Южную Америку. Основными причинами роста использования энергии ветра по-прежнему будут оставаться обеспечение энергетической безопасности и защита окружающей среды. В долгосрочной перспективе прогноз для мирового рынка ветроэнергетики положительный — к 2018-2022 гг. средний темп его роста увеличится на 8.9%. Ожидается, что к 2022 г. общая установленная мощность ВЭС составит более 900 ГВт.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt