Общественное сомнение

Европейская общественность в целом скептически настроена относительно добычи сланцевого газа

Добыча сланцевого газа и связанные с ней проблемы стали предметом активной общественной дискуссии в европейских странах. Людей волнуют вопросы экологии, получения дешевой энергии, влияния добычи на разные аспекты экономики и социальной сферы. В каждой стране общественность по-разному оценивает перспективы и риски. В целом преобладает настороженный скептицизм, хотя результаты опросов в некоторых странах свидетельствуют о поддержке добычи сланцевого газа большинством населения.

Владимир МИХАЙЛОВ

В демократических государствах именно общественное мнение влияет на принятие решений властями и определяет политику в отношении того ли иного вопроса, в данном случае — добычи сланцевого газа. Взаимодействие властей и общественности в разных странах происходит по-разному, результаты его могут варьировать от полного запрета вызывающих сомнение проектов (полный запрет применения гидроразрыва пласта (ГРП) в Болгарии и Франции) и моратория на региональном уровне (в Германии) до безоговорочной поддержки, как в Польше. С большим сомнением к сланцевому газу относятся в Чешской Республике, Дании, где также готовится введение моратория. В Нидерландах и Австрии разработка сланцевого газа приостановлена до полного исследования экологических рисков. Для того чтобы понять те или иные шаги, которые правительства разных стран и структуры ЕС предпринимают относительно добычи сланцевого газа, необходимо знать, как эта проблема воспринимается обществом и какое влияние это оказывает на политику той или иной страны.

Великобритания

Добыча сланцевого газа в этой стране была временно приостановлена весной 2012 г., после сообщений о двух вызванных ГРП землетрясениях, и возобновлена в декабре 2012 г. К этому времени правительство разработало целую систему требований для добывающих компаний. Снятие моратория было с одобрением встречено компаниями, которые заявили о новых планах разработки месторождений. В целом добыча сланцевого газа в Великобритании строго контролируется.

Тем не менее, против нее в настоящее время выступают как местные группы, так и экологические гражданские организации (Friends of the Earth и др.), а также компании, работающие в сфере возобновляемой энергетики (Aldersgate Group). Местные группы подходят к вопросам своей экологической безопасности с пунктуальностью. Например, совет села Белкомби в графстве Западный Сассекс провел общественные слушания с участием главы компании и представителя экологических активистов, создал рабочую группу для исследования рисков и преимуществ разработки сланцевого газа, которая подготовила специальный отчет.

Франция

Сенат Франции одобрил запрет на проведение ГРП еще в июне 2011 г. В этой стране против добычи сланцевого газа выступают около двухсот общественных объединений, причем активность "антисланцевого" движения не снижается, несмотря на действующий запрет ГРП. Коалиция этих сил с участием представителей местных групп граждан и общенациональных экологических организаций была создана еще в начале 2011 г. В ряде регионов проходили демонстрации, численность участников которых доходила до 15-30 тыс. Неудивительно, что правительство также с большим сомнением относится к перспективам сланцевого газа. Так, недавно Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не допустит добычи сланцевого газа на территории страны, ведь это связано с экологическими рисками: "Я вам отвечу очень просто: пока я занимаю пост Президента, добычи сланцевого газа во Франции не будет". Президент напомнил, что в 2011 г., когда социалисты еще не пришли к власти, парламент проголосовал за запрет добычи сланцевого газа методом ГРП. По словам Ф.Олланда, нынешнее парламентское большинство не станет вносить изменения в законодательство, поскольку добыча сланцевого газа связана со слишком высокими рисками для экологии.

Германия

В этой стране с крупнейшей экономикой в ЕС оппозиция добыче сланцевого газа сильна и разнообразна. Несколько десятков групп в разных регионах (преимущественно в Северной Рейн-Вестфалии и Нижней Саксонии) работают в нескольких направлениях. Некоторые группы ставят своей целью запрет бурения газовых скважин в заповедниках, другие занимаются вызванным добычей загрязнением бензолом почвенных вод Нижней Саксонии и пр.

Германия — федеративное государство, и здесь региональные власти имеют приоритет в решении целого ряда вопросов. Поэтому еще в конце 2011 г. в Северной Рейн-Вестфалии добыча с использованием ГРП была запрещена до выяснения всех связанных с ней рисков. Исследование, подготовленное к августу 2012 г., подтвердило решение правительства этой федеральной земли.

На общегосударственном уровне к противникам добычи сланцевого газа тоже относятся серьезно, о чем свидетельствуют высказывания разных правительственных чиновников, в частности, министра экологии. Совсем недавно Консультативный совет по окружающей среде (Sachverstдndigenrat fьr Umweltfragen) высказался против спорной добычи сланцевого газа.

Нидерланды

В Нидерландах ГРП использовался для добычи обычного газа. Тем не менее, в этой стране был введен мораторий на него до завершения исследований, проводимых правительством. Хотя в 2011 г. было выдано несколько лицензий на добычу сланцевого газа и метана угольных пластов, одна из них была аннулирована после суда, инициированного местными жителями и одним из банков. Заметим, что прошлое правительство Нидерландов рассматривало сланцевый газ в качестве важного ресурса для поддержания энергетического баланса страны, и разрешило проводить ГРП в соответствии с существующими законами добычи полезных ископаемых без экологической экспертизы. В районах предполагаемых скважин возникли группы, противодействующие добыче, которые оказали заметное влияние на местные органы власти и объединились в общенациональное движение против добычи сланцевого газа. Благодаря этому, в частности, удалось организовать многочисленный митинг перед парламентом во время дебатов по сланцевому газу, что привлекло внимание СМИ и позволило донести информацию о проблеме до всех граждан. В настоящее время несколько экологических организаций, в том числе местное отделение Friends of the Earth, ведут вместе с региональными группами исследование проблемы и поддерживают мораторий.

Австрия

В Австрии компания OMV была вынуждена отложить планы по разработке сланцевого газа в середине 2012 г. из-за мощного противодействия со стороны местных жителей и экологических организаций. Австрийское правительство пока не имеет четкой позиции в отношении сланцевого газа: Министерство охраны окружающей среды выступает против, а Министерство экономики — за его добычу. Хотя целый ряд австрийских экологических групп призывает законодательно запретить ее, это маловероятно. В мае 2012 г. по инициативе гражданской группы Weinviertel statt Gasviertel в парламент была подана петиция против сланцевого газа, но о каких-то серьезных последствиях этого шага говорить сложно. В сентябре 2012 г. в стране был принят закон, обязывающий компании проводить тщательную экологическую инспекцию перед каждым новым проектом по добыче сланцевого газа. Вскоре после этого компания OMV свернула свою деятельность по причине низкой окупаемости.

Болгария

Болгарское правительство запретило разработку сланцевого газа и нефти с использованием ГРП в январе 2012 г. после многочисленных протестов. Болгарские экоактивисты провели довольно успешную ПР-кампанию, благодаря которой удалось убедить население в том, что проведение ГРП может отравить подземные воды, вызывать землетрясения и представляет серьезную опасность для здоровья жителей. В июне 2012 г. болгарский парламент разрешил использовать ГРП при добыче обычного газа.

Чехия

Чешская Республика в 2012 г. ввела мораторий на добычу сланцевого газа после протестов, организованных коалицией Stop HF, представляющей более 400 тыс граждан этой страны. Протесты начались в марте 2012 г., а уже в апреле лицензия компании BasGasEnergia Czech, подразделения австрийской Hutton Energy, на добычу была аннулирована. Одной из основных причин успешности "антисланцевой" кампании в Чехии следует считать большой интерес в обществе к вопросам экологии и высокий уровень активности неправительственных экологических организаций. Это, в частности, обусловило и политический успех партии "Зеленых", которая вошла в правящую коалицию в 2006-2010 гг. и получила четыре портфеля. "Зеленых" в Чехии поддерживает около 5% избирателей.

Польша

В Польше преобладает "сланцевый" энтузиазм. Добыча сланцевого газа представляется шансом на уменьшение зависимости от поставок российского газа. Кроме того, в энергобалансе этой страны очень велика доля угля — на него приходится около половины всей потребляемой первичной энергии и более 80% выработки э/э.

Польское правительство — главный лоббист добычи сланцевого газа как у себя в стране, так и на общеевропейском уровне. К сожалению, оно не предпринимает должных усилий по налаживанию нормального диалога с обществом: в отличие от остальной Европы, все исследования в этой сфере выполняются без огласки. В Польше нет специального экологического законодательства, касающегося добычи сланцевого газа, и Министерство экологии не видит необходимости в его разработке.

Считается, что поляки в целом поддерживают добычу сланцевого газа. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты опросов, проводимых в стране с 2011 г.

Некоторые экологические организации в Польше, такие как CEE Bankwatch и EkoUnia, настаивают на ограничении использования ГРП, но польское правительство, как правило, игнорирует их обращения.

На общенациональном уровне движение против добычи сланцевого газа поддерживает оппозиционная политическая партия Ruch Palikota. Но в целом экологические организации в стране слабы и разрознены, протестуют против добычи в основном жители Поморского и Люблинского регионов, которые столкнулись с ее негативными последствиями. Например, жители г.Стжечево Поморского региона выступили против добычи, отправив соответствующее письмо местным органам власти и организовав демонстрацию при участии местных СМИ. Впоследствии они создали организацию (Zdrowa Ziemia Powiatu Leborskiego), которая направила ряд запросов в органы власти и компании относительно как состава химических веществ для ГРП, так и плана действий в случае чрезвычайной ситуации. Также организация потребовала гарантий компенсации владельцам недвижимости возможного падения цен на нее, если добыча нетрадиционного газа снизит поток туристов в регион или ухудшит показатели сельского хозяйства.

В настоящее время идут протесты фермеров деревни Журавлев и окрестных сел (Торуньский повят на юго-востоке страны недалеко от границы с Украиной) против деятельности компании Chevron Polska, начавшей поисково-разведочное бурение в этом регионе без должным образом оформленных документов (лицензии). В конце июня 2013 г. фермеры направили письмо относительно нарушения законодательства, имущественных и гражданских прав владельцев сельскохозяйственных земель в деревне Журавлев компанией Chevron Polska в Еврокомиссию.

Кампании проводились и сторонниками добычи. Так, Польская национальная газовая компания PGNiG во II половине 2011 г. провела кампанию "Пламя надежды" с целью собрать как можно больше голосов в поддержку обращения к Европейскому парламенту с просьбой воздержаться от действий, направленных на остановку разведки и добычи сланцевого газа.

Вероятно, к той же категории относится флеш-моб, организованный на сайте Еврокомиссии Unconventional fossil fuels (e.g. shale gas) in Europe. Больше половины частных респондентов, принявших участие в консультации, были из Польши (11.7 тыс из 22.1 тыс), причем больше половины из них высказались за то, что сланцевый газ в Европе нужно добывать в любом случае, и лишь около 40% — только при гарантиях для здоровья людей и экологии. Представители других стран считают иначе, и в целом мнение опрошенных разделилось примерно поровну между тремя вариантами (добывать в любом случае/только при гарантиях для здоровья людей и состояния экологии/не добывать ни в коем случае).

Совсем недавно Европейский суд постановил, что лицензии на добычу сланцевого газа в Польше не соответствуют директивам ЕС, что может иметь самые печальные последствия для отрасли. Напомним, что с 2007 г. польским правительством были выданы более 100 лицензий на разработку сланцевого газа как местным, так и международным компаниям.

Румыния

В мае 2012 г. Румыния ввела мораторий на ГРП. Незадолго до этого в стране началась волна протестов — сначала в столице, где проходили закрытые совещания правительства и представителей компании Chevron относительно добычи сланцевого газа, потом в регионах. На одном из мероприятий в поддержку моратория было собрано около 12 тыс подписей.

Тем не менее, в обозримом будущем мораторий на ГРП в Румынии может быть снят, о чем свидетельствуют некоторые заявления чиновников.

На общеевропейском уровне

За последние два с половиной года позиция ЕС и отношение к сланцевому газу на общеевропейском уровне претерпело существенные изменения. В начале 2001 г. серьезность экологических рисков, скорее, недооценивалась (если судить по происшедшим за это время событиям). Так, в феврале 2011 г. Еврокомиссия обнародовала сообщение, в целом поддерживающее добычу сланцевого газа, хотя в нем также упоминалось о значении экологического законодательства. "Для дальнейшего повышения безопасности снабжения (энергоресурсами) потенциал ЕС в области устойчивой добычи и использования традиционных и нетрадиционных (например, сланцевого газа, горючих сланцев) ресурсов ископаемого топлива должен быть оценен в соответствии с действующим законодательством по охране окружающей среды", — говорилось в нем.

Председательство Польши в ЕС во II половине 2011 г. способствовало активной пропаганде сланцевого газа, добыча которого рассматривалась как "общий европейский проект" без акцента на разработку общих правил и стандартов ЕС по регулированию в отрасли. Но уже в сентябре 2011 г. еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил о необходимости общих европейских стандартов "для обеспечения высокого уровня безопасности и качества экологических интересов". Тогда же он заявил, что Еврокомиссией будут выработаны рекомендации для стран-членов ЕС, возможно, уже к весне 2012 г. (чего не произошло).

Позиция Еврокомиссии была пересмотрена в сентябре 2012 г., когда было завершено исследование Директората Еврокомиссии по вопросам окружающей среды, в котором приводился целый перечень пробелов экологического законодательства ЕС. В то же время появилось исследование Директората Еврокомиссии по вопросам изменения климата (Directorate-General for Climate Action), в котором указывалось на высокую углеродоинтенсивность добычи сланцевого газа и высокие риски для людей и экологии.

Недавно были опубликованы результаты консультации Еврокомиссии Unconventional fossil fuels (e.g. shale gas) in Europe, проводившейся с декабря 2012 г. по март 2013 г. с целью изучения общественного мнения. Большинство опрошенных, независимо от своего отношения к сланцевому газу, считают, что в ЕС отсутствует адекватное законодательство относительно добычи сланцевого газа, не хватает публичной информации по данному вопросу и европейцы в целом не поддерживают идею разработки сланцевого газа. При этом политика "оставить все как есть", т.е. не делать ничего на общеевропейском уровне, воспринимается как наименее приемлемая.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt