Закрытие варианта

Проект строительства украинского LNG-терминала отложен на неопределенный срок

В начале августа Кабинет Министров Украины отправил на доработку проект строительства в Украине терминала для приемки сжиженного природного газа (LNG). Судя по тому, что все основные проблемы, связанные реализацией этого проекта, до сих пор остались нерешенными, LNG-терминал, похоже, построен не будет. Это выглядит вполне логичным. "Окно", благоприятное для осуществления такого проекта, уже закрылось, а Украина нашла более подходящий способ обеспечения диверсификации газового импорта.

Виктор ТАРНАВСКИЙ

Виртуальный проект

О том, что в реализации проекта строительства LNG-терминала в Украине что-то пошло не так, стало понятно еще в ноябре 2012 г., когда торжественная церемония подписания соглашения с иностранным инвестором обернулась конфузом. Попытка его реанимации в текущем году, предпринятая все тем же Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами, изначально выглядела несерьезной.

На пути организации поставок LNG в Украину оказалось слишком много препятствий, преодолеть которые так и не удалось. Прежде всего, украинские сторонники LNG-терминала не нашли общий язык с Турцией, так и не давшей согласия на прохождение судов-газовозов через Босфор. Причем турок в этом отношении можно понять. За все время существования мирового газовозного флота ни с одним судном этого типа не происходило серьезных аварий, но если они произойдут, никому мало не покажется. Стандартная загрузка современного газовоза основного класса составляет 250 тыс т сжиженного природного газа. И проводить его через один из самых оживленных морских перекрестков в мире, по обеим сторонам которого расположен мегаполис с 13.5-миллионным населением, — очень высокий риск.

Одно это уже ставило под сомнение весь проект. Правда, весной этого года предлагался вариант с использованием уже имеющегося LNG-терминала на средиземноморском побережье Турции, но стоимость дальнейшей доставки газа перекрывала те выгоды, которые могли обеспечить закупки сжиженного газа по сравнению с российским трубопроводным. К тому же, в настоящее время просто не существует технической возможности для поставок значимых объемов газа из Турции в Украину.

Не сработала и ставка на азербайджанский газ. В Баку предсказуемо не стали продвигать долгосрочный, очень дорогостоящий и технически сложный проект строительства в Грузии завода по сжижению газа под гипотетические терминалы в Украине и Румынии. Вместо этого было решено протянуть обычный магистральный газопровод для поставок своего газа в Европу через территорию Турции.

Какое-то время украинский проект еще двигался по инерции. Сообщалось, в частности, что Госагентство по инвестициям и национальным проектам заключило соглашение с американской компанией Excelerate Energy об аренде плавучего терминала пропускной способностью 5 млрд куб м в год, который, якобы, должен был бы начать работу уже в 2016 г.

В качестве возможных инвесторов украинского LNG-терминала назывались корейские и американские компании. При этом в рамках отвергнутого КМ проекта предусматривалось сделать финансовым гарантом "Нафтогаз Украины", который должен был взять на себя ответственность за возврат вложенных инвестором средств. Очевидно, что такое положение создавало угрозу того, что с учетом данной "инвестиционной составляющей" импорт LNG обходился бы дороже, чем российского трубопроводного газа, причем от этих закупок нельзя было бы отказаться.

С учетом всех этих проблем LNG-терминал в настоящее время выглядит совершенно не нужным Украине. Его основная цель — диверсификация газового импорта — уже достигнута более простым и менее затратным способом. С конца прошлого года Украина начала приобретать газ в Европе, причем, по данным Минэнергоугля и Госстата Украины, он обходится на 5-8% дешевле российского.

По данным ПАО "Укртрансгаз", с ноября 2012 г. по 1.07.13 г. через Польшу и Венгрию в Украину было поставлено 952.3 млн куб м газа — почти по 120 млн куб м в месяц. А с середины августа, после завершения проекта реконструкции трубопроводов, поставки из Европы через территорию Венгрии должны превысить 9 млн куб м газа в сутки. Согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 г., в текущем году планируется приобрести в Европе 1.3 млрд куб м газа, что составляет 4.8% от общего объема его импорта.

В перспективе же предусматривается увеличение этих закупок в несколько раз. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий даже заявляет, что при условии создания новых маршрутов поставок газа через Словакию и Румынию, данный показатель может быть доведен до 30 млрд куб м в год, что позволит Украине вообще отказаться от прямого импорта российского газа.

Правда, европейский газ все равно будет дорогим, так что правительству так или иначе придется поднимать в несколько раз цены для населения и предприятий теплокоммунэнерго, но желанная диверсификация будет достигнута. Для нее совершенно не требуется вкладывать почти миллиард евро в строительство LNG-терминала и ждать пять лет, пока он не выйдет на плановую мощность — 10 млрд куб м в год. Крупные частные покупатели — компании ВЕТЭК и ДТЭК — уже сейчас имеют возможность приобретать газ на внешних рынках.

Еще один немаловажный фактор заключается в том, что мировой рынок LNG сейчас находится в сложном, неоднозначном и непредсказуемом положении. И что с ним будет через пять лет, в настоящее время спрогнозировать очень трудно.

Уравнение с параметрами

По данным британской компании BP, обороты мировой торговли сжиженным природным газом в 2012 г. сократились на 0.9%, до 239 млн т (около 330 млрд куб м). Это первый спад на данном рынке, по меньшей мере, за последние тридцать лет. Основной его причиной стало падение европейского импорта на 28.2%, которое не удалось компенсировать даже расширением поставок в Азию на 22.8%.

Мировой рынок LNG испытал сильнейший шок в 2009-2010 гг., когда, с одной стороны, практически обнулился американский импорт сжиженного газа, который, согласно прогнозам, должен был достигнуть 100 млн т в год, а с другой — объем предложения увеличился почти на 60 млн т в год, в основном, вследствие резкого увеличения поставок из Катара. Нынешняя ситуация на рынке все еще определяется событиями тех лет.

Спрос на LNG в ближайшие годы будет расти, причем весьма высокими темпами. Во-первых, его дешевизна в 2009-2011 гг. подтолкнула ряд стран к строительству новых импортных терминалов. При этом, многие проекты уже стартовали и, очевидно, будут доведены до конца. Закупать LNG планируют такие страны, как Пакистан, ЮАР, Филиппины. Разрабатываются проекты строительства новых терминалов в Индонезии, Литве, Уругвае, Бахрейне, в некоторых странах Центральной Америки.

Во-вторых, с весны 2011 г. резко нарастила закупки LNG Япония, после аварии на АЭС "Фукусима" вынужденная остановить почти все свои атомные реакторы. Правда, сейчас в стране начался процесс постепенного восстановления ядерной энергетики, но пока речь идет о возобновлении работы только 10 из 52 реакторов до конца 2015 г.

Средняя стоимость LNG, закупаемого в 2012 г. Японией, составила, по данным BP, около $600 за 1 тыс куб м, так что не удивительно, что большинство поставщиков старались уйти с европейского спотового рынка, где цены были практически вдвое ниже. Вообще, Восточная Азия в ближайшие годы должна значительно увеличить импорт LNG. Новые терминалы строятся в Китае, Корее, Индии, Малайзии и других странах региона.

В то же время, с возможным объемом поставок ситуация весьма неопределенная. В 2013 г., по оценкам британской BG Group, объем международной торговли сжиженным природным газом увеличится не более чем на 5.4 млн т по сравнению с прошлым годом. Правда, до 2018 г. в строй планируется ввести мощности по поставкам около 100 млн т (138 млрд куб м) LNG, из которых почти две трети предназначаются для снабжения газом азиатских клиентов, но этот показатель нельзя назвать точным и окончательным.

После шока 2009 г., когда десятки миллионов тонн LNG, не востребованные в США, пришлось перенаправить на европейский спотовый рынок по бросовым ценам, экспортеры стараются заранее заключать с потребителями долгосрочные контракты, в которых стоимость газа определяется по формуле. В качестве основы для нее берутся нефтяные котировки или цены на природный газ в США, но с добавлением значительной премии за доставку и регазификацию.

Кроме того, поставщикам LNG приходится включать в конечную цену и огромные затраты на строительство заводов по сжижению газа. Например, стоимость крупнейшего австралийского проекта Gorgon, рассчитанного на ежегодный экспорт 15.6 млн т LNG (или 21.5 млрд куб м), возросла от изначальных $39 млрд до $52 млрд, причем эта сумма еще может быть пересмотрена в сторону увеличения, поскольку завершение строительства планируется только в начале 2015 г.

В силу этих причин LNG уже не может быть дешевым. По мнению экспертов, чтобы новые проекты смогли окупиться, его стоимость для конечных потребителей должна достигать, как минимум, $400 за 1 тыс куб м в Европе и более $500 за 1 тыс куб м — в Азии. В то же время, большинство потенциальных покупателей считают такие цены завышенными, поэтому переговоры о заключении новых контрактов идут очень тяжело, а это, естественно, тормозит реализацию проектов.

Так, в частности, на тихоокеанском побережье Канады предполагается построить девять заводов по сжижению газа совокупной мощностью более 100 млрд куб м в год. Но из них только один, самый маленький, Douglas Channel, рассчитанный на экспорт менее 1 млрд куб м газа в год, имеет уже подписанные контракты с потенциальными покупателями и действительно может начать работу в 2015-2016 гг.

Поэтому, как считают многие специалисты, мировой рынок LNG в обозримом будущем сохранит относительную сбалансированность, а цены на этот ресурс будут достаточно высокими. Учитывая сложность проблем с доставкой, Украине вряд ли стоит ориентироваться на прямые закупки сжиженного газа. Проще качать его по трубопроводам — с востока или с запада.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt