Сбалансированное обеспечение

Хватит ли Украине газа в отопительный сезон 2013/2014 гг.

В преддверии отопительного сезона все больший интерес в обществе вызывают вопросы запасов энергоресурсов, в частности газа: достаточно ли будет его закачано в ПХГ, хватит ли газа зимой при общем снижении объемов его закупок в России, смогут ли экспортеры "европейского" газа и украинские добывающие компании удовлетворить растущий спрос на него в зимний период? Анализ текущей ситуации с газообеспечением показывает, что в целом ресурса достаточно, и при соблюдении дисциплины потребления газа и его своевременной оплаты, проблем зимой возникнуть не должно. Тем не менее, определенные основания для беспокойства есть.

Ассоциация "Газовые трейдеры Украины"

Сокращение запасов

Согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 г., утвержденному распоряжением КМ №327-р от 29.04.13 г., закачка газа в ПХГ предусмотрена в объеме 8.457 млрд куб м, в т.ч. газа собственной добычи — 5.502 млрд куб м, импортированного газа — 2.955 млрд куб м.

Несмотря на то, что в предыдущие годы к началу отопительного сезона (15 октября) "Укртрансгаз", обслуживающий ПХГ, накапливал в них около 20 млрд куб м, что гарантировало обеспечение газом украинских потребителей и бесперебойный его транзит в Европу и на Балканы, в текущем году, по словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, Украине необходимо накопить в ПХГ 14 млрд куб м газа. Впрочем, этот показатель еще может быть увеличен, поскольку российская сторона настаивает, чтобы объем газа в ПХГ был на уровне 18-19 млрд куб м, и по информации министра, Украина и Россия ведут переговоры об увеличении объемов закачки российского газа в украинские ПХГ.

Всего же по состоянию на конец августа, по информации Э.Ставицкого, в украинских ПХГ находилось более 12 млрд куб м газа.

Напомним, в сезон закачки 2012 г. в ПХГ Украины было закачано около 12 млрд куб м природного газа, а объем активного газа в ПХГ по состоянию на 1.10.12 г. составлял около 20 млрд куб м (всего за отопительный период 2012/2013 гг. из ПХГ было отобрано около 13.6 млрд куб м газа, что почти на уровне предыдущего отопительного периода).

Одна из причин сокращения объемов закачки в ПХГ — необходимость сокращения затрат для улучшения финансовой ситуации в НАК "Нафтогаз Украины", поэтому украинское правительство предложило "Газпрому" закачать необходимые объемы топлива за свой счет.

Несмотря на опасения и критику со стороны российских коллег, планируемый запас в ПХГ позволит стабильно преодолеть отопительный период при нормальной зиме. Хотя и не исключено, что в случае слишком холодной зимы, скорее всего, возникнет дополнительный спрос, и Украине придется докупать российский газ, поскольку "реверсный" ресурс вряд ли будет доступен — Европе и самой будут нужны дополнительные ресурсы. Некоторые эксперты прогнозируют даже повторение кризисной ситуации с перебоями поставок. Однако следует заметить, что перебои в поставках газа, наблюдаемые в предыдущие годы, были вызваны вовсе не техническими факторами или отсутствием ресурса у главного европейского поставщика газа — России, а являлись политическими "акциями" российской стороны.

Но в настоящее время ситуация изменилась. Наличие спотовых поставок СПГ на европейский рынок несколько подрывает монопольную позицию "Газпрома" и способствует смене агрессивного поведения на партнерское. В связи с этим, имидж "ненадежного", пусть и крупнейшего поставщика, вряд ли будет выгоден российской стороне.

Импорт

В отличие от предыдущего года, импорт в балансе на 2013 г. представлен не только российским ресурсом, но и поставками газа RWE Supply&Trading. И этот факт очень показателен для общей ситуации по либерализации рынка природного газа и диверсификации поставок. Таким образом, за счет реверсных поставок газа из Европы Украине удалось в текущем году сократить потребление российского газа.

Напомним, с ноября 2012 г. немецкая компания RWE согласно подписанному с НАК "Нафтогаз Украины" контракту поставляет в Украину природный газ из Польши. Поставки газа в Украину со стороны Венгрии были начаты с 1.04.13 г. (в мае поставки не осуществлялись).

По оперативным данным ПАО "Укртрансгаз", за ноябрь 2012 г. - июль 2013 г. общий объем поступления газа в Украину из Польши и Венгрии составил около 952.3 млн куб м.

Согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа, в 2013 г. Украина планирует всего импортировать 27.3 млрд куб м, в том числе 18 млрд куб м планируется закупить у "Газпрома". Поступления газа от RWE должны составить 1.3 млрд куб м, от Ostchem — 8 млрд куб м.

Заметим, что хотя объемы "реверсного" газа сравнительно невелики по сравнению с общим потреблением, однако уже сейчас это хорошая альтернатива российскому импорту. Кроме того, они еще финансово выгодны. Так, по данным СМИ, в июле 2013 г. ООО "ДТЭК Трейдинг" заявило таможенную стоимость газа на уровне $370 за 1 тыс куб м, Группа ВЕТЭК в июне закупала газ в Венгрии по цене $385 за 1 тыс куб м, тогда как цена закупаемого НАК "Нафтогаз Украины" у ОАО "Газпром" газа составляла $420 за 1 тыс куб м.

Собственная добыча

В последние годы в Украине наблюдается тенденция роста добычи природного газа частными компаниями, однако общий суммарный добытый объем оставался практически на одном уровне. В текущем году ожидается увеличение добычи. Так, если общий объем собственной газодобычи в 2012 г. составил 20.1 млрд куб м, то в прогнозном балансе 2013 г. утверждена добыча на уровне 22 млрд куб м. Удастся или нет Украине достичь таких результатов, покажут итоги года, но уже сейчас есть повод для оптимизма. По итогам января-июля 2013 г. предприятия НАК "Нафтогаз Украины" увеличили добычу природного газа на 2.7%, до 10.21 млрд куб м. При этом наибольшие темпы роста демонстрирует ГАО "Черноморнефтегаз", которое за указанный период увеличило добычу природного газа по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 35.5% (на 229 млн куб м). Для наращивания добычи углеводородов ГАО активно ведет работы по обустройству и вводу в эксплуатацию новых скважин на Одесском газовом месторождении в комплексе с соседним Безымянным. По итогам года компания планирует добыть 1.65 млрд куб м газа и обеспечить потребителей Крыма газом собственной добычи на 100%.

Черноморский шельф заинтересовал также частную газодобывающую компанию ExxonMobil, готовую вложить около $735 млн в бурение двух глубоководных скважин. Таким образом, регион Черного моря становится привлекательным для частных, в частности, западных добывающих компаний.

Поэтапная стабилизация законодательства в добывающей сфере вместе с высокими ценами на внутреннем рынке позволяет компаниям с меньшими рисками инвестировать денежные средства в украинские углеводородные месторождения. Среди "частников" успехами похвастаться могут ООО "Эско-Север", "КУБ-Газ", ЧАО "Укргаздобыча", ЗАО "Девон". Это не исчерпывающий перечень компаний, так как практически все компании с частным капиталом демонстрируют положительную динамику добычи — в целом по итогам 7 мес. т.г. они увеличили добычу на 2.6%.

Поэтому показатели прогнозного баланса поступления и распределения природного газа на 2013 г. хоть и можно назвать оптимистичными, однако они опираются на реальные довольно хорошие показатели. Есть надежда, что в ближайшей перспективе хорошие показатели добычи смогут продемонстрировать "Нефтегаздобыча" и Vanco, контроль над которыми получила группа "СКМ". Кроме того, в дальнесрочной перспективе пополнить украинскую "корзину" энергоресурсов могут Shell и Chevron за счет разработки месторождений сланцевого газа.

Нужен газ — плати

На 2013 г. правительство заложило в топливный баланс потребление газа на уровне 60.06 млрд куб м (в 2012 г. газовый баланс был утвержден на уровне 68.2 млрд куб м, но по факту потребление газа составило 54.7 млрд куб м, в том числе импорт — 32.9 млрд куб м).

Согласно балансу нынешнего года, промышленные предприятия планируют нарастить потребление газа с 23.6 млрд куб м в 2012 г. до 24.1 млрд куб м, а предприятия теплокоммунэнерго и население — сократить: ТКЭ — с 8.15 млрд до 6.3 млрд куб м, а население — с 17.1 млрд до 16.5 млрд куб м. Снизить потребление газа планируется путем перевода ряда ТЭЦ на уголь.

По данным на начало августа, потребление газа в Украине с начала года составило 30.8 млрд куб м, что на 7.8% (на 2.6 млрд куб м) меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. (33.4 млрд куб м). Сокращение потребления природного газа промышленными предприятиями связано с его высокой стоимостью, в связи с чем промышленность начала искать другие источники энергии.

В то же время опасение вызывает ситуация в секторе коммунальной теплоэнергетики.

Как отмечают в НАК "Нафтогаз Украины", реализация запланированных компанией мероприятий (в том числе и оплата соответствующих объемов российского газа для закачки в ПХГ) находится под угрозой в связи с растущей задолженностью предприятий ТКЭ, которая на сегодняшний день составляет 17.5 млрд грн.

Наихудшие показатели задолженности за потребленный природный газ имеют Днепропетровская (долг — 2.5 млрд грн), Донецкая (2.7 млрд грн), Харьковская (2.2 млрд грн) области и г.Киев (2.2 млрд грн).

При этом в течение 7 мес. 2013 г. предприятия ТКЭ уже фактически потребили 4.7 млрд куб м природного газа при утвержденном предельном объеме 6.3 млрд куб м. В "Нафтогазе" подчеркивают, что если предприятия теплоэнергетики не будут придерживаться прогнозного баланса и не снизят потребление природного газа, то имеющиеся ресурсы газа будут исчерпаны уже в ноябре 2013 г. Это ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона 2013-2014 гг.

В связи с этим, компания обратилась в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, к представителям региональной исполнительной власти, руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры по погашению существующей задолженности до начала отопительного периода 2013-14 гг.

В свою очередь, правительство распоряжением №618-р от 17.07.13 г. поручило НАК "Нафтогаз Украины", руководителям центральных органов исполнительной власти, председателю СМ АРК, председателям областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций обеспечить немедленное ограничение поставок природного газа до технологического минимума субъектам хозяйствования, вырабатывающим тепловую энергию, при условии непроведения в полном объеме расчетов за потребленный природный газ.

СМ АРК, областным, Киевской и Севастопольской городским госадминистрациям поручено обеспечить соблюдение утвержденных данным распоряжением предельных объемов потребления природного газа субъектами хозяйствования, вырабатывающими тепловую энергию для населения.

Предыдущая новость

Пояс нестабильности
Следующая новость

Ветвистый импорт
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt