Не подмажешь – не поедешь

Российский опыт создания современной отрасли производства смазочных материалов
Ежегодно в мире используется около 40 млн т смазочных материалов. Чуть больше половины этого объема приходится на автомобильные масла, остальное потребляется в различных отраслях промышленности. Российский рынок смазочных материалов оценивается примерно в 3 млн т в год. Это пятый показатель в мире после США, Китая, Индии и Японии. До недавнего времени спрос на высококачественные смазочные материалы в значительной мере покрывался в России за счет импорта. Однако в последние годы в стране начало развиваться производство самых современных видов этой продукции.
Виктор ТАРНАВСКИЙ
Приглашение к модернизации
Россия унаследовала от СССР весьма высокоразвитую отрасль по производству нефтяных смазочных материалов. Ведущие ее предприятия были созданы на базе крупных нефтеперерабатывающих заводов, что полностью соответствовало международной практике. Сегодня на мировом рынке смазочных материалов лидирующие места занимают ведущие транснациональные вертикально интегрированные нефтегазовые компании — британско-голландское "Шелл" (первое место среди производителей моторных масел), британская BP, американские ExxonMobil и Chevron, китайская Sinopec.
Объем выпуска одних только моторных смазочных масел в конце прошлого десятилетия достигал в России 2.4 млн т в год. Однако проблема заключалась в том, что львиная доля этой продукции считалась устаревшей. Между тем, по мере расширения российского автомобильного парка и увеличения в нем доли современных моделей зарубежного или местного производства, в стране росло потребление высококачественных смазочных масел. Этот спрос удовлетворялся, по большей части, за счет импорта. В 2011 г. его доля на российском рынке моторных смазочных материалов приблизилась к отметке 60%. Российские же заводы в значительной мере ориентировались на экспорт, продавая за рубеж более 60% своей продукции. Крупнейшими покупателями российских нефтяных масел являлись Китай и Украина.
Это положение начало меняться только в конце прошлого десятилетия. В соответствии с рыночными тенденциями, российские компании начали создавать производство высококачественных смазочных материалов, отвечающих требованиям потребителей. В 2007-2009 гг. крупнейшие производители запустили новые инвестиционные программы. Более того, решение о строительстве в России завода по производству моторных масел принял лидер мирового рынка — корпорация "Шелл". Проект стал для нее одним из крупнейших в данной области за последнее десятилетие.
Процесс перемен ускорился в 2011 г., когда в России с подачи правительства была разработана широкомасштабная программа модернизации нефтеперерабатывающей промышленности. Государство подписало с 12 ведущими компаниями отрасли соглашения, в соответствии с которыми только в течение 2012-2013 гг. российская нефтепереработка должна была получить порядка 450 млрд руб капиталовложений. До 2030 г. объем инвестиций должен превысить 8 трлн руб.
Одним из направлений этой модернизации стало создание фактически новой отрасли по выпуску высокотехнологических смазочных материалов. Как заявляли в последние два года российские эксперты и производственники, задача заключается в том, чтобы вытеснить с национального рынка большую часть импорта. При этом предполагалось, что в России будут выпускаться высококачественные моторные и индустриальные масла как известных международных брендов, так и собственных торговых марок, для которых планировалось создать новый имидж.
Сегодня на российском рынке сложилась своеобразная "гонка за лидером", в качестве которого выступает НК "ЛУКОЙЛ", на долю которой в 2010 г. приходилось 46% национального производства. Сейчас, по некоторым данным, этот показатель уменьшился до 40% и, очевидно, будет снижаться.
НК "ЛУКОЙЛ" раньше других российских производителей смазочных материалов начала модернизацию своих мощностей с целью расширения и обновления ассортимента. На предприятиях ее специализированной дочерней компании "ЛЛК-Интернешнл", созданных на базе заводов "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез", "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка"иЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", была проведена реконструкция. В результате уже в 2009 г. "ЛЛК-Интернешнл" увеличила продажи фирменных автомобильных масел до 190 тыс т, запустив на рынок более 40 новых продуктов. Тогда же НК "ЛУКОЙЛ" заключила соглашения с ведущими российскими автопроизводителями о поставках моторных и трансмиссионных масел для первой заправки автомобилей. Доля компании в этом рыночном сегменте на пике (в 2011 г.) достигала 97%.
Однако программа модернизации НПЗ "ЛУКОЙЛа", принятая в 2011-2012 гг., нацелена, главным образом, на переход к производству бензина и дизельного топлива стандарта Евро-5 и увеличение глубины нефтепереработки. Значительные инвестиции в дальнейшее расширение выпуска и повышение качества смазочных материалов запланированы только на конец текущего десятилетия или вообще на начало следующего. Этим намерены воспользоваться другие крупные российские производители смазочных материалов, которые именно сейчас приступили к ускоренному развитию этого направления.
Большие амбиции
Пожалуй, наиболее амбициозную программу в отрасли в настоящее время реализует компания "Роснефть", которая и ранее занимала второе место на российском рынке смазочных материалов, а после прошлогоднего поглощения "ТНК-BP" заметно усилившая свои позиции.
Развитие своего смазочного сегмента компания начала еще в 2009 г., начав реализацию проекта технического перевооружения Новокуйбышевского завода масел и присадок (НЗМП). Через два года руководство "Роснефти" объявило о намерении инвестировать до 2014 г. $18 млрд в модернизацию НЗМП и Ангарской нефтехимической компании (АНХК). Большая часть этих средств направляется на НЗМП, на базе которого фактически строится новый завод мирового уровня. На предприятии планируется внедрить новейшие технологии компаний ExxonMobil и Chevron, с которыми "Роснефть" заключила соглашения о техническом партнерстве. С их помощью российская компания планирует к 2017 г. ввести в строй новый комплекс гидропроцессов, в состав которого будут входить установки гидроконверсии рафинатов, изодепарафинизации масел и по производству водорода. Это позволит "Роснефти" освоить выпуск смазочных материалов нового поколения и значительно расширить свой ассортимент.
Помимо двух "своих" предприятий, в состав "Роснефти" сегодня также входит предприятие "ТНК Смазочные материалы", основные мощности которого расположены в Рязани, на базе местного НПЗ. Здесь модернизация смазочного производства проходила в 2009-2011 гг. Предприятие специализируется на выпуске фасованных гидравлических смазочных масел в объеме до 80-90 тыс т в год. Всего к 2017 г. "Роснефть" планирует довести производство смазочных материалов до 800 тыс т в год и претендует на треть российского рынка моторных масел.
В конце прошлого десятилетия в тройку ведущих российских производителей буквально ворвалось ОАО "Газпром", создавшее в 2007 г. дочернюю компанию "Газпромнефть – смазочные материалы". Ее основной производственной базой стал Омский завод смазочных материалов (ОЗСМ). В 2012 г. на нем был введен в строй комплекс по смешению, затариванию и фасовке автомобильных и индустриальных масел мощностью 180 тыс т в год. Запуск второй очереди должен состояться до конца текущего года.
Всего в 2013-2025 гг. компания намерена вложить в развитие производства 20.8 млрд руб и к концу этого периода расширить производство смазочных материалов до более 630 тыс т в год. При этом в состав "Газпромнефти – смазочные материалы" входит завод в Италии, который служит "поставщиком" современных технологий на российские предприятия компании.
Помимо ведущих местных поставщиков, более важную роль на российском рынке будет играть и корпорация "Шелл", которая в ноябре 2012 г. ввела в строй в Торжке (Тверская область) комплекс по производству современных смазочных материалов. "Шелл" стала первой (и пока единственной) крупной нефтегазовой транснациональной корпорацией, решившей построить в России собственное предприятие вместо привычной ставки на экспорт.
Завод, стоимость которого составила около 3 млрд руб, рассчитан на выпуск до 180 тыс т продукции в год и представляет собой, пожалуй, наиболее современное предприятие данного профиля в России. Его ассортимент состоит из около 100 позиций высококачественных смазочных материалов, включая моторные масла, масла для судовых двигателей, промышленные смазочные материалы, в частности, гидравлические и трансмиссионные масла под марками Helix, Rimula, Spirax, Tellus, Omala. Уровень применяемых технологий позволяет продукции компании претендовать на премиум-сегмент российского рынка. На первых порах "Шелл" обеспечивает завод в Торжке собственным сырьем, но в дальнейшем возможен вариант с закупкой базовых масел в России.
По данным на конец 2012 г., доля "Шелл" в российском импорте смазочных материалов составляла около 20%, немногим меньше, чем у ее конкурента ExxonMobil. Зато, по мере выхода завода в Торжке на полную мощность, "Шелл" может рассчитывать на увеличение своей доли на российском рынке в целом, в то время как импортная продукция, очевидно, будет все сильнее замещаться местной.
В прошлом году генеральный директор ООО "Шелл Ойл Продактс Юкрейн" Сергей Ломов не исключал возможности локализации производства смазочных материалов "Шелл" и в Украине. Хотя пока что в нашей стране, в отличие от России, на рынке моторных и индустриальных масел доминирует импорт. В начале 90-х годов в Украине выпускалось до 150 тыс т смазочных материалов в год, а совокупные мощности по изготовлению данной продукции достигали 170 тыс т в год, что теоретически позволяло почти полностью насытить внутренний рынок.
Однако украинское производство нефтяных масел пришло в упадок вместе со всей нефтепереработкой. Уже в конце прошлого десятилетия эта отрасль была представлена, в основном, небольшими специализированными компаниями, использующими покупное сырье. При этом производительность крупнейшего отечественного игрока, ПАО "Азовские смазки и масла" ("АЗМОЛ"), созданного в 1994 г. на базе Бердянского опытного нефтемаслозавода, составила в прошлом году менее 10 тыс т. "АЗМОЛ" является высокотехнологической компанией, занимающей, в частности, достойное место на украинском рынке индустриальных масел и пластичных смазок, но в массовых сегментах автомобильных моторных масел значимых украинских производителей нет и, очевидно, уже не будет.