Перспективы для "тяжеловесов"

В "Шелл Ойл Продактс Юкрейн" оптимистично настроены относительно перспектив украинского рынка масел и, в частности, его транспортного сегмента

Украина является одним из крупнейших потребителей автомасел в Европе, рынок которых в настоящее время все еще развивается. При этом эксперты расходятся во мнениях относительно динамики и тенденций его развития в связи с нестабильностью экономической ситуации в стране. Об особенностях транспортного сегмента украинского рынка автомасел, его реалиях и тенденциях "ЭнергоБизнес" беседовал с B2B маркетинг менеджером "Шелл Ойл Продактс Юкрейн" Еленой Жембровской.

Алексей ГУППАЛ

— Что представляет сегодня транспортный сегмент украинского рынка автомобильных масел, каков его объем по оценке компании "Шелл"?

— Наш бизнес в транспортном сегменте делится на ряд направлений — это сельскохозяйственная техника и соответствующие клиенты; крупные перевозчики (автопарки предприятий); частники (до трех-пяти единиц техники) и неавторизированный автосервис (НСТО); авторизированный сервис (Scania, MAN, Volvo, Renault); автобусы и спецтехника, используемая в строительстве.

Объем потребления масел мы рассчитываем, ориентируясь на парк автотранспорта. Так, например, на сегодняшний день в Украине официально зарегистрировано около полмиллиона грузового автотранспорта, почти столько же тракторов с комбайнами, около 90 тыс автобусов, а парк спецтехники насчитывает порядка 80 тыс единиц. В целом, мы оцениваем украинский рынок в пределах 80-90 млн литров моторного масла в год. Разумеется, это грубые прикидки. Так, например, мы считаем, что грузовому автотранспорту надо 20-25 л масла на разовую заливку два-три раза в год. Но это оптимистичные ожидания, поскольку здесь много нюансов. Например, в аграрном секторе порядка 90% — техника, произведенная в СНГ, около 70% — техника старше 10 лет, и это очень сильно влияет на качество рынка. Т.е. мы можем говорить, что в целом литраж большой, но реальный рынок для высококачественных импортных масел — в разы меньше, поскольку много техники старше 20 лет, и ни один здравомыслящий производитель не порекомендует заливать в нее качественное синтетическое масло — это не даст заявленного эффекта.

— Какое направление в транспортном секторе наиболее интересно для "Шелл"?

— У нас хорошие позиции в аграрном секторе и сегменте грузовых перевозок (крупные перевозчики и небольшие частные автопарки). Сейчас мы также укрепляем свои позиции среди частников. Замечу, что в Украине не развито понятие розничной реализации масел для грузового транспорта, поэтому в основном речь идет о небольших СТО. Среди неавторизированных СТО есть крупные сети автосервисов, но большинство — это маленькие частные предприятия, и развивать этот канал бизнеса весьма трудно. Тем не менее, мы работаем в этом направлении.

Развитие "строительного" направления немного затормозилось, но это общая динамика для страны. Поэтому в сегменте реализации масел для строительной спецтехники бизнес то идет, то приостанавливается, как и сам рынок.

Что касается рынка автобусной техники, то он сравнительно небольшой и имеет много устаревшей "советской" техники. Поэтому обычно мы работаем с перевозчиками, у которых парк состоит в основном из автобусов иностранного производства.

— Какие регионы Украины представляют наибольший интерес для компании?

— Интересна вся Украина и все регионы. В транспортном секторе нет такого жесткого распределения, как, например, по индустриальным маслам, когда на востоке Украины сконцентрированы крупнейшие промышленные комплексы.

Так, например, импортной техники в пределах пяти-семи лет эксплуатации очень много на западе Украины. Но она, к сожалению, в основном распределена среди небольших частных перевозчиков, у которых парки до 5 машин. То есть рынок интересный, но сложный в силу своей специфики. На востоке и в центре Украины больше крупных автопарков, при этом центр страны более интересен по парку агротехники.

Так что трудно выделить какой-то отдельный регион, тем более, что четыре наших дистрибьютора охватывают все регионы: на западе Украины это 8 областей, на востоке — 7 областей, север и центр — 9 областей и отдельно — Крым. С открытием операционной компании у нас появилась возможность прямых поставок продукции потребителям.

— Повлияет ли на бизнес введение утилизационного сбора на импортные масла? Сейчас высказываются мнения, что это приведет к существенному росту цен на масла, уменьшению количества игроков. Какие тенденции рынка?

— На самом деле утилизационный сбор на масла не такой уже большой, чтобы серьезно повлиять на рынок. Возможно, он и вправду "подчистит" рынок от некоторых мелких импортеров, тех, кто не захочет морочить себе голову дополнительными заботами (сегодня на рынок поставляется более 180 наименований масел, при этом ряд наименований в транспортном сегменте ввозится в объеме менее 20 тыс л в год). Но все крупные игроки, такие как наша компания, работают в рамках закона, и никуда мы от этого не денемся.

Сейчас нас больше волнует динамика поставок техники и, в частности, как отразится введение утилизационного сбора на ввоз автомобилей: смогут ли импортеры частично поступиться своей маржой или все же повысят цены, и на сколько. Возможно, они найдут другие пути, чтобы удержать и развивать рынок.

В целом для рынка масел перспективы хорошие, учитывая, что парк автотранспорта увеличивается. При этом в Украину ввозится все больше качественной техники. По данным маркетинговых исследований, рынок грузового автотранспорта в 2012 г. по сравнению с 2011 г. вырос почти на 1%. При этом количество качественной зарубежной техники выросло на 7%, а импорт грузовой техники производства стран СНГ сократился на 2%. Это для нас позитивный тренд. То же и с автобусами — рост более чем на 1%.

В этом смысле можно говорить о тенденции развития рынка масел, во всяком случае, иностранных брендов. Особенно, если будет сохраняться динамика обновления парка аграрной техники, где сейчас пока еще много старых машин. Но аграрный сектор даже в кризисные годы, пусть и незначительно, но рос, а это влечет за собой обновление парка.

Год назад проводилось большое маркетинговое исследование с опросом клиентов во всех отраслях, включая аграриев, частных перевозчиков, владельцев крупных автопарков, и многие говорили о том, что планируют закупать транспорт. При этом многие отдают предпочтение иностранной технике.

— Какие новые автомобильные масла "Шелл" появились на украинском рынке в 2013 г. и каких новинок стоит ожидать?

— В 2013 г. основное изменение коснулось портфеля минеральных масел для тяжелой техники. На смену двум видам масел — Shell Rimula R3 X и R4 — мы вывели на рынок новое масло Shell Rimula R4 X, которое по спецификациям, по количеству одобрений в разы лучше. При этом нам удалось сохранить его стоимость на уровне более дешевого — R3 X. Новое масло одно из самых ходовых в агросекторе, где не нужна суперсинтетика, но требуются хорошие эксплуатационные показатели.

Также мы немного изменили портфель синтетических масел, добавив масло Shell Rimula R6 MS. Но это не столько новый продукт, сколько реструктуризация портфеля — у нас есть масло R6 M, и поскольку его больше использовала Sсania, решено было сделать под нее продукт, который соответствует всем спецификациям.

Что касается новинок, то сейчас мы ведем ряд переговоров с производителями брендированной техники. От их результатов будет зависеть, как расширится наш портфель (например, "Шелл" производит масла John Deere, и все дилеры John Deere покупают напрямую это масло, поскольку оно произведено специально для их техники).

Под маркой Shell Rimula есть несколько уникальных продуктов, которых нет сейчас на рынке Украины. Если мы договоримся с производителями брендированной техники, то новые продукты будут завозиться для их сервисных станций.

Портфель предложений зависит и от того, как меняется у производителей техники тип двигателей и пр. — в зависимости от этого производится новое масло или добавляется новая спецификация.

На данный момент у нас достаточно хороший пакет предложений и, например, Rimula R4 X стало очень удачным решением — клиенты им очень довольны, они очень легко перешли на его использование вместо двух продуктов, бывших самыми ходовыми среди минеральных масел.

Надо отметить, что сейчас "Шелл" вводит новые продукты быстрее, наладился новый механизм и мы стали оперативнее. Раньше, чтобы ввести в портфель новый продукт, могло уйти полгода, а сейчас мы можем это делать за месяц. Это в разы улучшило нашу позицию на рынке. Кроме того, компания работает и над расширением вариантов поставки продукции. Если раньше мы могли отгружать с завода только большие партии продукции, то теперь, если клиенту нужно пару бочек масла для пополнения запасов, мы сможем ему обеспечить и такой вариант. Кроме того, появилась возможность поставки масла наливом.

— С каких заводов поставляются масла "Шелл" на украинский рынок?

— Основной завод, с которого продукция поставляется в Украину, расположен в Германии.

Год назад мы открыли завод в России, получены все лицензии и начался выпуск продукции. Это большое предприятие, и по всем параметрам даже лучше, чем наши европейские предприятия. Но мы пока не поставляем продукцию из России, поскольку это первый год эксплуатации предприятия и оно еще должно выйти на плановые мощности. В первую очередь завод должен обеспечить локальный (российский) рынок, но в дальнейшем мы планируем рассматривать возможность поставок с него и в Украину. Например, с точки зрения логистики, поставки индустриальных масел с российского завода для Восточной Украины могут быть целесообразнее, поскольку из Тверской области до Донецкой области ближе, чем из Германии.

— Качество "российского" "Шелл" будет соответствовать немецкому?

— Качество нашей продукции соответствует всем заявленным параметрам независимо от того, в какой стране производится. Сейчас базовые масла на российский завод поставляются из Европы. При этом рассматривается вопрос поставок российской продукции, если найдут поставщиков качественного базового масла, соответствующего требованиям "Шелл".

Мы, конечно, понимаем, что "сделано в России" людей пугает, но мы готовы доказывать, что изготовленные там масла "Шелл" соответствуют всем европейским требованиям — на всех заводах компании требования к качеству одинаковые.

Характеристики моторного масла Shell Rimula

Моторное
масло
Класс
вязкости
Основные
преимущества
Спецификации
и рекомендации
R6 LME 5W-30 выхлопных газов
• Снижение затрат на обслуживание• Энергосберегающее
Cummins: CES 20077; Deutz: DQC IV-10 LA; Mack: EO-N; MAN: 3477; MB Approval: 228.51; Renault Trucks: RLD-2; Volvo: VDS-3; ACEA: E6, Е7
R6 LM 10W-40 выхлопных газов
• Снижение затрат наобслуживание
Caterpillar ECF-1-A; Cummins: CES 20077, 72, 71; DAF: отвечает ACEA: E6; Mack: EO-M; MAN: 3477, 3271-1; MB Approval: 228.51, 226.9; MTU: Category 3.1; Renault Trucks: RLD-2; Volvo: VDS-3, CNG; ACEA: E6; E7; API: CI-4, CH-4, CG-4, CF-4; JASO: DN-2
R6 ME 5W-30 обслуживание• Энергосберегающее Одобрено MB: 228.5; MTU: Category 3; Volvo VDS-2; соответствует IVECO STANDART TFE
R6 MS 5W-30 обслуживание• Энергосберегающее ACEA: E7, E4; Deutz: DQC IV-10; IVECO T3 E4 (1); MAN: 3477; MB: 228.5; MTU: Category 3; Renault Trucks: RXD; Scania: LDF-2, LDF-3; Volvo VDS-3
Shell Rimula R6 M 10W-40 обслуживание ACEA: E4, E7; MB: 228.5; Scania: LDF-2, LDF-3; API: CF; Cummins: CES 20072; MAN: 3277; Mack: EO-M+; MTU: Category 3; Renault Trucks: RXD; Deutz: DQC IV-10; соответствует IVECO T3 E4
Shell Rimula R5 M 10W-40 обслуживание ACEA: E4; MAN: 3277; MB Approval: 228.5; соответствует IVECO T3 E4
Shell Rimula R5 E 10W-40 • Энергосберегающее Cummins: CES 20078, 77, 76, 72, 71; Mack: EO-M, EO-M+; MAN: 3275; MB Approval: 228.3; Renault Trucks: RLD-2; Volvo: VDS-3; VDS-2; API: CI-4, CH-4, CG-4, CF-4, CF; ACEA: E7, E5, E3; Global: DHD-1
Shell Rimula R4 L 15 W-40 выхлопных газов
• Увеличенный
срок службы
• Усовершенствованнаязащита
Caterpillar: ECF-2, ECF-3; Cummins: CES 20081, 77, 72, 71; DDC: 93K218; Deutz: DQC-III-10LA; MACK: EO-O Premium Plus; MAN: 3275; MB Approval: 228.31; MTU: Category 2.1; Renault Trucks: RLD-3; Scania: Low Ash; JASO: DH-2; IVECO: N2 E7 (отвечает требованиям); Volvo: VDS-3, VDS-4; API: CJ-4, CI-4+, CI-4, CH-4, CG-4, CF-4, CF; ACEA: E7, Е9
Shell Rimula R4 X 15 W-40 • изнашивания
• отложений• перегрева
API CI-4, CH-4, CF-4, CF, CL; ACEA: E7, E5, E3; JASO: DH-1: Global DHD-1; Caterpillar: ECF-1-A, ECF-2; Cummins CES 20071, 72, 76, 75, 77, 78; DDC 93K215; Deutz: DQC-III-10; Mack EO-M, EO-M+; MAN 3275-1; Допуск MB: 228.3; MTU: Категория 2; Renault Trucks: RLD-2; Volvo: VDS-3
Rimula R3 Multi 15 W-40 • изнашивания
• отложений• перегрева
API CI-4, CG-4, CF-4, CF; Cummins CES 20071, 72, 75, 76; Caterpillar: ECF-1-A; Mack EO-M, EO-M+
Extra 15 W-40 двигателей с турбонаддувом API: CF-4, CF; ACEA: E2; MAN: 271; Одобрено MB: 228.1; Volvo: VDS
Предыдущая новость

Не подмажешь – не поедешь
Следующая новость

Неустойчивый рост
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt