Энергетический феникс

Директор "Спецэнергомонтаж" Андрей Машталап о ходе восстановительных работ на Углегорской ТЭС

Углегорская ТЭС, остановленная в марте т.г. в результате масштабного пожара, возобновит работу в ноябре. Общая стоимость работ по восстановлению строительных конструкций, блочных щитов и систем управления машинного зала первой очереди энергоблоков №№1, 3, 4 Углегорской ТЭС оценивается приблизительно в 360 млн грн. Проведение первоочередных аварийно-восстановительных работ и восстановление системы контроля и управления на энергоблоках №№1 и 4 поручено специализированной организации ООО "Спецэнергомонтаж". О ходе восстановительных работ в интервью "ЭнергоБизнесу" рассказал директор компании "Спецэнергомонтаж" Андрей Машталап.

Алексей ГОРБОВСКИЙ

— Как происходил выбор генподрядчика для реконструкции Углегорской ТЭС?

— Углегорская ТЭС — самая мощная электростанция ПАО "Центрэнерго" и самый крупный энергогенерирующий объект Донецкой области, она является градообразующим предприятием Светлодарска, и ее восстановление имеет огромное значение как для экономики региона и страны в целом, так и для социальной сферы. Возобновление работы ТЭС приобретает особое значение с приближением отопительного сезона.

Все это заставило правительство и руководство станции незамедлительно приступить к восстановительным работам сразу же после пожара. В сжатые сроки необходимо было найти подрядчика, который обладал бы достаточным опытом для реализации столь сложного проекта. Выбор был сделан в пользу компании "Спецэнергомонтаж", которая в прошлом году выполнила беспрецедентную для Украины реконструкцию энергоблока №1 Запорожской ТЭС ПАО "ДТЭК Днепроэнерго".

Следует отметить, что Углегорская и Запорожская ТЭС построены по одному типовому проекту и имеют одинаковый состав основного и вспомогательного оборудования энергоблоков, проекты системы контроля и управления также похожи. Поэтому вполне логично было привлечь к работам именно нашу компанию.

— Работала ли компания ранее по подобным проектам?

— Компания имеет большой опыт восстановительных работ и не раз доказывала умение выполнять поставленные задачи в сжатые сроки. Например, "Спецэнергомонтаж" занимался аварийным ремонтом трансформатора шахты им. Засядько. Он был восстановлен всего за 6.5 суток, при нормативном сроке 28 суток. Если говорить о специфике работ, то подобный проект был реализован на Запорожской ТЭС. Реконструкция энергоблока была произведена за 142 дня, что меньше нормативного срока почти в три раза. На Углегорской ТЭС будут выполнены аналогичные работы, но с нуля и в большем объеме. Если говорить именно о масштабах, то, пожалуй, работы на Енакиевском металлургическом заводе, выполненные компанией в рамках строительства доменных печей, не уступают по объему.

— Насколько большой объем повреждений на станции?

— Пожар на Углегорской ТЭС ПАО "Центрэнерго" привел к обрушению кровли, повредил четыре пылеугольных энергоблока общей установленной мощностью 1200 МВт, составляющих первую очередь ТЭС, мостовые краны. Также пострадало турбинное отделение, щитовые и кабельное оборудование. На момент начала работ машинный зал был завален обрушившимися металлоконструкциями кровли, затоплен водой, которая скопилась вследствие тушения пожара.

— В какой стадии сегодня работы на Углегорской ТЭС?

— Мы идем в соответствии с графиками: произведена очистка машзала от завалов, вывезено 880 т металлоконструкций; возобновлена работа мостовых кранов №№ 1 и 2; смонтированы все 24 фермы машзала. Завершен монтаж кровли машзала, в стадии завершения капитальный ремонт турбины и генератора блоков №№ 1 и 4, осуществляется восстановление системы контроля и управления этих блоков. Ведутся работы по восстановлению остекления здания со стороны светового двора. На объекте работают 300 человек. К декабрю текущего года блоки №№1 и 4 должны быть введены в эксплуатацию.

Особую сложность представляет собой восстановление кабельных связей и щитов управления АСУ ТП, которые сгорели во время пожара. По блоку №1 мы подходим к завершению монтажа кабельных связей, проложено 200 километров кабеля, монтируем сейчас современную цифровую систему управления, вместо сгоревшей старой аналоговой.

— Кто еще участвует в проекте?

— Задействовано много поставщиков материалов, оборудования, комплектующих. Чтобы снизить риск простоя из-за несвоевременных поставок тех или иных материалов, мы также предусматриваем запасные варианты.

— Какие будут отличия станции до аварии и после?

— Правительство решило не только восстановить станцию, но и модернизировать ее. Как я уже сказал, система управления будет цифровой. Также улучшатся экологические показатели работы оборудования, сократится объем выбросов твердых частиц в атмосферу, будет установлена новая система сероочистки, разработан план природоохранных мероприятий.

Большое внимание уделяется пожарной безопасности. Специалисты компании "Спецэнергомонтаж" производят монтаж нового противопожарного трубопровода. Кроме того, выполнена огнезащита металлоконструкций с помощью специального покрытия "Эндо Терм", разработанного украинскими специалистами.

— Какова роль государства в этом проекте?

— Правительство изначально взяло вопрос восстановления и модернизации станции под свой контроль, и благодаря своевременному и четкому принятию ключевых решений, мы в срок приступили к работам и сейчас идем согласно графику, разработанному совместно с правительственной комиссией. Регулярно проводятся заседания комиссии с участием министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова, представителей Донецкой облгосадминистрации, местных властей. Все структуры работают на общий результат.

"СПЕЦЭНЕРГОМОНТАЖ"

Компания работает на украинском рынке более 14 лет, сотрудничая с крупнейшими украинскими предприятиями в энергетической, металлургической, угольной и других отраслях.

Одним из первых значимых проектов стала модернизация турбины 200 МВт Старобешевской ТЭС в 2004 г. — первая реконструкция в отрасли после 13-летнего перерыва и единственный в стране случай финансирования ЕБРР проекта в тепловой генерации. На этой же станции специалисты "Спецэнергомонтажа" принимали участие в строительстве уникального для СНГ котлоагрегата с применением технологии циркуляционного кипящего слоя.

В числе крупных проектов также масштабная реконструкция энергоблока №1 Запорожской ТЭС ПАО "ДТЭК Днепроэнерго", аварийный ремонт трансформатора 110 кВ на шахте им. Засядько, реконструкция оборудования металлургических заводов "ЕМЗ" (строительство двух доменных печей) и "Азовсталь" (расширение ТЭЦ ПВС2 и строительство новой турбовоздуходувки) и многое другое.

Всего с 1999 г. компания выполнила более 100 ремонтов турбин, 90 ремонтов трансформаторов и 70 ремонтов котлов и вспомогательного оборудования. Из 14 реконструированных блоков тепловых электростанций в Украине компанией "Спецэнергомонтаж" в сотрудничестве с ОАО "Турбоатом" выполнено 8 модернизаций турбин (200 МВт — 3 контракта, 300 МВт — 5).

УГЛЕГОРСКАЯ ТЭС

Тепловая электростанция в Донецкой обл. (расположена рядом с г.Светлодарск) введена в эксплуатацию (первый энергоблок) в 1972 г. На проектную мощность — 3600 МВт — выведена в декабре 1977 г.

ТЭС — самая мощная электростанция компании "Центрэнерго" и первый по величине энергогенерирующий объект на территории Донецкой обл. Она обеспечивает электрической энергией наиболее промышленно развитые северо-восточные регионы Украины.

Для охлаждения Углегорской ТЭС используется искусственный водоем с постоянно теплой водой, созданный плотиной на р.Лугань.

29.03.13 г. в 15.15 на энергоблоке №2 Углегорской ТЭС произошел пожар, в дальнейшем распространившийся на кровлю сооружения. Пожар был ликвидирован 30.03.13 г. в 5.40.

По информации ПАО "Центрэнерго", в результате пожара повреждено четыре пылеугольных энергоблока ТЭС общей установленной мощностью 1 200 МВт. При этом пострадало турбинное отделение, щитовые и кабельное оборудование. Котельный цех имеет незначительные повреждения.

Согласно выводу комиссии Госгорпромнадзора, основной причиной аварии на Углегорской ТЭС является организационная — нарушение технологического процесса, что привело к разгерметизации системы пылеприготовления во время работы угольной мельницы. Сопутствующими причинами аварии являются также организационные — невыполнение требований инструкций по охране труда и должностных обязанностей.

Следующая новость

Затяжная рецессия
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt