Смесевые коллизии

Участники рынка нефтепродуктов просят отложить внедрение нормы об обязательном добавлении биоэтанола в бензины

Добавление в моторные бензины с 1.01.14 г. не менее 5% биоэтанола приведет к их удорожанию, которое может составить 5 грн/л, — считают в ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины".

Алексей ГОРБОВСКИЙ

Участники украинского рынка нефтепродуктов выступают против спешки в вопросе об обязательном добавлении биоэтанола в бензины начиная с 2014 г.

Напомним, Законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве и использовании моторных топлив с содержанием биокомпонентов" определено, что содержание биоэтанола в бензинах моторных, вырабатываемых и/или реализуемых на территории Украины, должно составлять: в 2013 г. — рекомендованное содержание не менее 5% (объемных), в 2014-2015 гг. — обязательное содержание не менее 5% (объемных), с 2016 г. — обязательное содержание не менее 7% (объемных).

Как уже сообщал "ЭнергоБизнес", в ВР зарегистрирован внесенный народным депутатом Игорем Еремеевым проект закона об отмене Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов", а также внесенный народным депутатом Степаном Ивахивым проект закона, предусматривающий отсрочку введения обязательного добавления 5% биоэтанола в бензины до 2016 г., 7% биоэтанола — до 2018 г.

Согласно пояснительной записке к внесенному И.Еремеевым законопроекту, внедрение нормы об обязательном добавлении биоэтанола в моторные бензины с января 2014 г. является невозможным, поскольку, в частности, при годовом потреблении в Украине автомобильного бензина в объеме 5 млн т потребность в биоэтаноле будет составлять 250 тыс т, тогда как в 2012 г. в Украине его было произведено только около 60 тыс т.

Кроме того, в ВР зарегистрирован также внесенный народным депутатом Олегом Зарубинским проект закона, предусматривающий обязательное добавление биоэтанола в бензины моторные только для отечественных предприятий нефтепереработки.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что реализовать требование о содержании биоэтанола в бензинах моторных практически невозможно, поскольку на сегодняшний день в Украине не производится даже половины потребности биоэтанола и увеличения объемов его производства в ближайшие годы не ожидается. Импорт биоэтанола сделает невозможным реализацию одной из главных идей этой программы — стимулирование развития отечественного агропромышленного комплекса, в частности, производства спирта. Использование импортного биоэтанола для изготовления смесевых бензинов будет сопровождаться двойной сертификацией и двойным налогообложением, что приведет к удорожанию моторного топлива и не будет являться стимулом для внедрения программы.

Кроме того, не было учтено, что все устаревшие автомобили и часть современных автомобилей (в целом 67%) конструктивно приспособлены только для использования традиционных топлив и бензина с содержанием около 5% биоэтанола. По расчетам ГП "ГосавтотрансНИИпроект", в Украине не приспособленными к использованию бензина с содержанием не менее 7% биоэтанола являются 2/3 бензиновых автомобилей, а также вся мототехника — более 0.5 млн ед.

Также необходимо учесть проблему хранения: после добавления биоэтанола в бензины срок их хранения снижается до трех месяцев — т.е. в 10 раз, что делает невозможным их хранение в качестве государственного резерва и в военных целях.

Расчетный дефицит

Согласно исследованию ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины", дефицит биоэтанола по программе обязательного добавления составляет фактически 100%. В частности, по официальным данным Минагропроде, в 2014 г. могут быть задействованы 8 заводов ГП "Укрспирт" и 4 частных завода общей мощностью 128 тыс т биоэтанола в год. Однако, учитывая нехватку сырья, в частности мелассы, по факту производство в 2014 г. составит около 70 тыс т. При этом весь этот объем будет востребован в отрасли альтернативных моторных топлив (содержание биоэтанола свыше 30%), производство которых стимулируется существенными налоговыми льготами.

По мнению ассоциации, для выполнения закона об обязательном добавлении в бензины 5% биоэтанола в 2014 г. необходимо еще 250 тыс т биоэтанола, который можно получить только за счет импорта.

Согласно ст. 215 и ст. 229 Налогового кодекса, акцизный налог на импортный биоэтанол составляет 49.49 грн за 1 л. При текущей стоимости биоэтанола около $600 за 1 т, его цена после таможенного оформления составит около 89 000 грн/т, или 63.3 грн/л. Соответственно, 5%-ная биодобавка будет стоить 3.2 грн за 1 л, — отмечает ассоциация.

При этом добавление биоэтанола в бензин будет классифицироваться налоговой службой как производство, поскольку изменяются физико-химические показатели первичного компонента (бензина). Согласно Налоговому кодексу, полученный смесевой бензин подлежит взиманию акцизного сбора по полной ставке, составляющей 2.0 грн/л.

Президент ассоциации Леонид Косянчук отметил, что добавление 5% биоэтанола приведет к росту цен на бензин минимум на 5 грн/л, и это не предел, поскольку на плечи потребителя лягут также производственные и инвестиционные расходы на создание инфраструктуры для смешения и контроля качества этих нефтепродуктов.

По его словам, в Европе повышения цен удалось избежать путем государственных дотаций для производителей смесевых бензинов, однако в Украине это не предусмотрено.

По итогам проведенной работы ассоциация подготовила письма в министерства и ведомства, в которых рекомендует перенести срок внедрения нормы о 5%-ном обязательном добавлении биоэтанола в бензины до насыщения рынка биокомпонентами украинского производства и приведения нормативной и технической базы в соответствие с реалиями.

Сколько биоэтанола производится?

По данным Минагропрода, в 2012 г. производство биоэтанола предприятиями ГП "Укрспирт" составило 50.6 тыс т, а потребность рынка в 2014-2015 гг., при условии действия нормы об обязательном добавлении 5% биоэтанола в бензины, составит 225 тыс т, а с 2016 г. — 315 тыс т. В настоящее время незагруженные мощности спиртовой отрасли составляют около 50% или 30 млн декалитров, которые целесообразно перепрофилировать на производство биоэтанола.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt