Новые стимулы

Стимулирующее тарифообразование для развития энергоотрасли
Часть энергоснабжающих компаний Украины с 2014 года будет работать в условиях стимулирующего тарифообразования. Об особенностях применения новой методики "ЭнергоБизнес" беседовал с генеральным директором компании "Сервис-Инвест" (ДТЭК) Олегом Трифоновым.
Алла КАЛИНИНА
— Олег Викторович, чем новый подход к тарифообразованию отличается от существующего?
— В Украине тарифы на услуги по передаче электроэнергии устанавливаются по принципу "затраты плюс". Сейчас Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), ежегодно пересматривает тариф на передачу электроэнергии для облэнерго, утверждая по каждой статье в отдельности всю затратную и доходную часть компаний. Как правило, система "затраты плюс" не стимулирует энергопоставщика к экономии и эффективному расходованию средств, а НКРЭ требует максимального урезания расходов. В отличие от затратного, стимулирующий принцип тарифообразования более характерен для рыночно-развитых стран. Данное нововведение призвано стимулировать энергоснабжающие компании к повышению качества услуг, сокращению неэффективных расходов и созданию условий для привлечения инвестиций.
Новая система регулирования основана на применении RAB-методов, широко распространенных в странах ЕС, и с 2008 г. — в России. Аббревиатура RAB расшифровывается как Regulatory Asset Base. Это система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию энергокомпаний, которая должна прийти на смену уже устаревшему методу "затраты плюс".
Основная цель, которую преследует система RAB–регулирования — привлечение инвестиций в развитие сетей. При таком регулировании источником средств может выступить не только владелец сетей, но и любой инвестор, который заинтересован в развитии данной отрасли. Важно, что RAB-регулирование позволяет на одну гривню, заложенную в тариф, привлекать несколько гривен инвестиций.
— А какие преимущества дает новая методика "Сервис-Инвесту"?
— При стимулирующей методике тариф на передачу электроэнергии утверждается сроком на 5 лет (на первом этапе — 3 года). С введением стимулирующих тарифов предприятие в течение 1-3 лет снижает свои издержки, но продолжает работать по утвержденному тарифу. Это позволит сэкономленные средства направить на обновление инфраструктуры и расширение клиентоориентированных сервисов. Сегодня "Сервис-Инвест" работает над созданием программного модуля "Личный кабинет" на сайте. Это простой и удобный канал взаимодействия между энергокомпанией и клиентом, в рамках которого потребитель будет иметь право доступа к базе данных, возможность получения всего спектра услуг, оказываемых "Сервис-Инвестом", информации по тарифам, расчетам и т.д. В 2014 г. планируется реализовать пилотный проект "Личный кабинет" на Донецком участке энергосбыта.
— В Украине работает более двух десятков энергоснабжающих компаний. Какие требования НКРЭ нужно выполнить компании, чтобы перейти на стимулирующее тарифообразование?
— Основными условиями для перехода энергокомпании на стимулирующее регулирование являются следующие. Во-первых, это отсутствие задолженности за электроэнергию перед ГП "Энергорынок" или наличие договоров о реструктуризации и выполнение условий этих договоров. Во-вторых, проведение независимой оценки активов и наличие позитивной рецензии Фонда государственного имущества (ФГИ). В-третьих, это желание лицензиата работать в условиях стимулирующего тарифообразования в соответствии с утвержденной законодательством процедурой.
Все эти требования "Сервис-Инвест" выполнил в полном объеме. Мы обеспечиваем стопроцентные расчеты с "Энергорынком". В апреле-августе 2013 г. проведена работа по оценке активов. 26.09.13 г. "Сервис-Инвест" получил от ФГИ рецензию на оценку стоимости необоротных активов. Также произведены расчеты по новой методике и подготовлены все необходимые документы согласно процедуре. В результате, 26.09.13 г. компания обратилась в НКРЭ с заявлением об установлении тарифов на поставку и передачу электроэнергии для перехода с 1 января 2014 г. на стимулирующее тарифообразование. Кроме того, в компании разработан план подготовки к работе в условиях стимулирующего тарифообразования.
— Заинтересованность компании в повышении прибыли понятна. А как новая методика учитывает интересы клиентов? Возрастут ли тарифы на электроэнергию?
— Клиенты "Сервис-Инвеста" — это в основном крупные предприятия металлургии, горно-добывающей и химической промышленности Донецкой и Днепропетровской областей. При введении новой методики тарифообразования в "Сервис-Инвесте" потребителям не стоит опасаться роста тарифов. В основе данного регулирования лежит механизм, стимулирующий снижение издержек сетевых компаний. НКРЭ в условиях работы по новой методике учла все, чтобы максимально стимулировать энергокомпанию эффективно расходовать средства и обновлять основные фонды.
Плюсом для клиентов "Сервис-Инвеста" станет то, что модернизация подстанций и линий электропередачи позволит обеспечить потребителей необходимыми мощностями, повысится надежность электроснабжения. Появится также возможность инвестировать дополнительные средства в отделения по обслуживанию клиентов, системы мониторинга качества услуг. Это необходимо для информирования клиентов по всем вопросам, которые касаются качества электроснабжения, обеспечения эффективной обратной связи с потребителями.
В ближайших планах компании — оказание услуг контакт-центром, который будет принимать все заявки по телефону круглосуточно. Это стратегический проект ДТЭК. На данный же момент, вопросы клиентов в телефонном режиме принимают в Информационно-консультационном центре.
С целью обсудить с органами местного самоуправления, клиентами в Донецкой области, региональными СМИ будущие условия работы, "Сервис-Инвест" планирует совместно с руководством Донецкой областной администрации проведение круглого стола 13 ноября 2013 года. Подобные мероприятия ДТЭК организует в Днепропетровской области и в Крыму.