Дорогая необходимость

Для обеспечения роста добычи углеводородов на шельфе Украине необходимо существенно увеличить финансирование геолого-разведочных работ

Украина намерена значительно увеличить добычу газа на шельфе Черного моря. "Мы будем семимильными шагами идти по пути развития месторождений и увеличения добычи", — заявил недавно министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Но серьезное наращивание добычи возможно лишь при выполнении ряда условий, важнейшим из которых является наличие достаточного финансирования.

Владимир МИХАЙЛОВ

О том, что на шельфе Черного моря есть газ, было известно давно. Так, в 1974 г. на поднятии Голицына на одной из скважин был получен первый фонтан газа в украинском секторе Черного моря. В 1978 г. было создано специализированное предприятие для поисково-разведочного бурения на шельфе. На сегодняшний день в украинской акватории Черного моря открыто восемь газовых, газоконденсатных и одно нефтяное месторождения. Но до 90-х гг. прошлого века существенное увеличение добычи газа на украинском шельфе не представляло особого экономического интереса. По этой причине изученность украинского сектора Черного моря была (и остается) незначительной — всего на 4-5%.

С повышением общемировых цен на газ у причерноморских стран появился интерес к разработке запасов шельфа, и с начала XXI века работы на мелководном шельфе активизировались. В настоящее время большинство стран причерноморского региона (кроме России и Грузии) ведут добычу газа на шельфе, причем если Украина за счет этого покрывает около 1% своих потребностей, то Болгария — около 15%, а Румыния — около 6%. Россия, с которой Украина в 2012 г. подписала договор о разделе акваторий Черного и Азовского морей, также планирует начать добычу на своем участке шельфа.

Причерноморский регион следует общемировой тенденции повышения интереса к разработке шельфа: с конца прошлого века именно на шельфе открывается большая часть новых месторождений углеводородов. Этому значительно способствовали достижения в технологиях морской добычи углеводородов, особенно по освоению глубоководного шельфа. Считается, что скоро добыча углеводородов на шельфе покроет около трети общемировой потребности в них.

Ограничения

Основными проблемами освоения черноморского шельфа являются его относительно малая изученность бурением, необходимость вложения значительных средств в разведку и освоение новых месторождений и риски, связанные с их разработкой — экономические, политические, технологические и экологические.

Украина, наряду с Болгарией и Румынией, обладает технологическими мощностями для добычи на мелководном шельфе (до 120 м), но освоение глубоководной части акватории Черного моря требует или привлечения крупных международных компаний, обладающих технологиями и опытом, необходимым для работы на большой глубине, или закупки оборудования (глубоководных платформ), которые могут справиться с этой задачей.

Кроме того, есть большая неопределенность с запасами газа. Никто точно не знает, сколько газа можно добыть в Черном море. Хотя на сайте Государственной службы геологии и недр приводятся данные о начальных потенциальных ресурсах углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей (2 279.2 млн т у.т., что составляет 24.5% от общих запасов на территории Украины), эти данные носят прогнозный характер. Для определения извлекаемых запасов необходимо провести разведочное бурение, которое может дать какие-то определенные результаты.

В меньшей степени на разработку месторождений могут повлиять другие риски — как политические, связанные с изменением законодательства, так и технологические и экологические, примером недооценки которых может считаться катастрофа на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 г. Экономические риски также нельзя сбрасывать со счета — сворачивание инвестиций в добычу вполне возможно при уменьшении цены на газ и, соответственно, маржи добывающих компаний.

Что сколько стоит

Недавно министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил о планах увеличить разведанные площади в территориальных водах с 5% до 50% за счет привлечения инвестиций крупных компаний, а также собственных средств. К сожалению, министр не уточнил, сколько может стоить разведка такой территории и будут ли разведываться глубоководные площади.

ГАО "Черноморнефтегаз" в настоящее время располагает оборудованием для мелководного бурения, поэтому, как считают некоторые эксперты рынка, разведка наиболее перспективных объектов на мелководном шельфе может обойтись не очень дорого — порядка 1-3 млрд грн. Что касается глубоководного разведочного бурения, то в этом случае, как и для глубоководной добычи, опять-таки необходимы специальные платформы, и в любом случае — будет ли разведочное бурение проводиться силами ГАО "Черноморнефтегаз" (которому придется эти платформы закупать или арендовать) или зарубежных компаний — оно потребует значительных материальных затрат. По некоторым оценкам, глубоководная разведка может обойтись в сумму несколько десятков миллиардов гривен.

Сама добыча также потребует существенных инвестиций — если речь идет о добыче на мелководном шельфе, то ее можно вести уже имеющимися платформами, а для разработки глубоководных месторождений надо или привлекать зарубежные компании, или закупать глубоководные платформы. Если речь идет о бурении небольшого количества скважин, то возможна также аренда оборудования. В любом случае, и покупка, и аренда платформ потребуют больших затрат, что значительно увеличит себестоимость добытого газа.

Кроме того, существенных капитальных затрат требует создание инфраструктуры для транспортировки добытого газа — в случае открытия месторождений в глубоководном секторе нужно будет прокладывать трубопроводы, что отразится на себестоимости продукции.

От разведки до добычи

С разведочным бурением связаны еще два ограничения наращивания добычи — большой временной лаг между началом разведочных работ и выходом на промышленную разработку месторождения и риск сворачивания инвестиций при отрицательных результатах бурения. Нарастить добычу можно лишь при условии накопления положительных результатов разведочного бурения, а увеличение количества удачных результатов бурения возможно лишь при общем увеличении количества скважин. Если сегодня начать существенно увеличивать объем геолого-разведочных работ, то на основе получаемых данных добычу нарастить можно лишь через год-два. Несмотря на то, что "Черноморнефтегаз" уже сегодня увеличил объемы бурения в украинском секторе Черного моря, объемы и разведочного, и эксплуатационного бурения в нефтегазовой промышленности Украины в целом не увеличиваются. Таким образом, в ближайшем будущем не стоит ожидать значительного и устойчивого роста добычи газа в масштабах всей отрасли.

Объемы разведочного и эксплуатационного бурения предприятиями нефтегазовой промышленности, тыс м

  2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. (прогноз)
Разведочное бурение 168.6 154.4 151.9 159.7 176.2 137.1
Эксплуатационное бурение 206.6 177.9 142.9 146.0 149.7 135.7

Данные Минэнергоугля Украины.

ПРИМЕЧАНИЕ

Данные за 2013 г. носят прогнозный характер и рассчитаны на основании оперативных данных за 9 мес. 2013 г. (разведочное бурение – 102.8 тыс м, эксплуатационное бурение — 101.8 тыс м) при допущении, что темпы работ за 9 мес. сохранятся до конца года.




Чего можно ожидать

Сейчас в Украине создаются предпосылки для возможного роста добычи в более отдаленном будущем. Это и закупка ГАО "Черноморнефтегаз" современных СПБУ (благодаря чему компании уже в этом году удалось нарастить добычу на северо-западном шельфе), и привлечение зарубежных компаний для разработки Скифского участка, и планы по разработке Керченского участка.

Рост добычи "Черноморнефтегазом" в этом году достигнет впечатляющей величины в 40%. Недавно компания зафиксировала рекорд суточной добычи. Правда, такие показатели достигнуты во многом благодаря совпадению нескольких благоприятных факторов — еще в прошлом году компания начала освоение Одесского месторождения с использованием двух новых СПБУ ("Петр Годованец"иНезалежнисть"), которые также получила незадолго до этого, и к тому же дебит уже действующих скважин, которые бурились установкой "Петр Годованец", оказался вдвое выше проектного.

В последнее время в СМИ появились сообщения о планах правительства нарастить добычу газа на 3-5 млрд куб м к 2015 г. благодаря использованию двух новых плавучих буровых установок, которые будут задействованы для работ на шельфе Черного моря. С учетом того, что сейчас объем добычи составляет около 1.5 млрд куб м, увеличить его в 2-3 раза лишь благодаря двум новым установкам совершенно нереально. По мнению некоторых экспертов, достигнуть годового объема добычи в украинском секторе Черного моря на уровне 3-5 млрд куб м представляется возможным в 2015-2018 гг. лишь при условии привлечения больших объемов инвестиций. Чтобы говорить о долгосрочной тенденции наращивания добычи, тем более об увеличении ее объема в несколько раз, надо быть уверенным в том, что будет соответственно увеличено финансирование геолого-разведочных работ и их результаты позволят подтвердить прогнозные запасы.

Совсем недавно премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина в 2014-2017 гг. планирует инвестировать в геолого-разведочные работы $3 млрд. Сколько из этой суммы будет выделено на разведку шельфа, премьер не уточнил. В любом случае, такая сумма действительно означала бы радикальное увеличение финансирования (сейчас, по словам геологов, на разведку выделяется в разы меньше). Вопрос в том, откуда взять эти средства при нынешнем состоянии экономики.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt