Борьба за доминирование

Традиционную энергетику активно вытесняют с рынка производители э/э из возобновляемых источников

Прогнозы для "традиционной" электроэнергетики неутешительны, причем не только в Европе, но и во всем мире — время тепловых и атомных "динозавров" завершается. Их возобновляемые конкуренты, похоже, приближаются к эпохе расцвета.

Владимир МИХАЙЛОВ

За последние пять лет активы крупнейших европейских производителей э/э потеряли EUR500 млрд из-за развития альтернативной энергогенерации из возобновляемых источников. Это больше, чем за тот же период банки ЕС потеряли из-за кризиса. Энергетические компании также теряют инвестиционную привлекательность — если в 2008 г. десять крупнейших производителей э/э имели кредитный рейтинг А или выше, то теперь лишь половина из них.

Последние пару лет, например, на немецком рынке э/э происходят ситуации, крайне неприятные для традиционных производителей э/э. Оптовая цена на э/э снижается (рис.1), причем иногда до отрицательных значений, что означает, что производителям приходится доплачивать за то, чтобы поставить э/э на оптовый рынок. Пиковые падения происходят при совпадении двух факторов — снижения спроса, которое наблюдается в выходные дни, и увеличения выработки э/э ВЭС и СЭС, вызванного погодными условиями. Поскольку э/э из этих возобновляемых источников имеет приоритет, цена для "традиционных" производителей уходит в минус, чтобы стимулировать их сократить выработку с целью защитить сеть от перегрузок. Подобные пиковые падения в этом году происходили несколько раз, например, 24 марта (рис.2) и 16 июня.

Рис. 1 Фьючерсы на э/э на бирже European Energy Exchange снижаются с середины 2011 г.

Источник: European Energy Exchange

Рис.2. Падение оптовой цены на э/э произошло 24.03.13 г. при увеличении выработки ВЭС и СЭС на фоне снижения спроса в воскресенье.

Источник: Johannes Mayer, Bruno Burger, Fraunhofer Institute for Solar Energy Systems; Data: EEX, Entso-e

К сожалению, существующие АЭС и ТЭС (большинство из которых работает на буром угле) не могут оперативно сбрасывать или наращивать мощность. Компенсирующую функцию в Германии выполняют ТЭС на каменном угле и газе, загрузка которых сейчас упала приблизительно до одной десятой от номинальной мощности. Рост использования альтернативной энергетики подрывает экономику этих электростанций, что не может не сказываться на их стоимости. Например, крупнейшая в Германии компания E.On, владеющая атомными и тепловыми электростанциями, подешевела на три четверти, а ее доход упал с 2010 г. на треть, так же как и у второго по величине производителя э/э RWE.

Неудивительно, что представители европейской традиционной энергетики протестуют против европейской энергетической политики, требуя отмены поддержки "зеленой" энергетики в виде субсидий (к чему, в частности, крупнейшие энергокомпании ЕС призвали на совместной пресс-конференции в Брюсселе 11 октября 2013 г.). Но было бы ошибкой считать "зеленую" энергетику единственной причиной плачевного состояния, в которое в ЕС приходит энергетика традиционная. Нынешний кризис в первую очередь обусловлен слишком быстрым развитием мощностей ТЭС в первом десятилетии нынешнего века, когда чересчур оптимистические прогнозы экономического роста и вызванного им увеличения потребления э/э стали причиной избыточного инвестирования в наращивание генерирующих мощностей — в целом по ЕС они выросли на 16%, а в ряде стран — еще больше (например, в Испании — на 91%). Период роста завершился с наступлением мирового финансово-экономического кризиса и последующей рецессии. По данным МЭА, спрос на э/э в ЕС за период между 2010 г. и 2015 г. снизится на 2%.

На европейскую энергетику также негативно повлияли авария на Фукусимской АЭС и "сланцевая революция" в США.

Таким образом, ТЭС на угле, газе и АЭС переживают кризис из-за разных факторов, и развитие альтернативной энергетики лишь усугубляет его. В некотором смысле нынешний энергетический кризис можно считать кризисом перепроизводства — Европе не нужно столько э/э, сколько она планировала производить, особенно с учетом все возрастающего вклада "зеленой" энергетики. Но последняя стала причиной и более глубоких потрясений — она изменяет саму структуру рынка, его модель.

Пик спроса на э/э приходится на середину дня. Раньше это было самое доходное время для традиционной энергетики — пиковые цены днем достигали EUR14 за 1 МВтч. Теперь выработка "традиционной" э/э днем сокращается до минимума — ведь э/э СЭС имеет приоритет, а именно днем — пик выработки "солнечной" э/э. К настоящему времени дневные пиковые цены снизились до EUR3 за 1 МВтч. Разумеется, в ЕС разница между ценами оптового рынка и ценами для конечных потребителей гораздо больше, чем в Украине, и эта разница, в частности, обусловлена субсидированием возобновляемых источников энергии. Но сейчас себестоимость "солнечной" э/э в Германии уже упала ниже розничной цены э/э. Это означает, что немецкие СЭС фактически уже конкурентны по сравнению с традиционной энергетикой даже без поддержки государства.

Чтобы выжить в новых условиях, производители э/э вынуждены не просто снижать цены, но и продавать э/э по фьючерсным контрактам на 2-3 года вперед. Это в какой-то мере защищает их от падения цен, но ненадолго — по окончании текущих контрактов производителям э/э придется заключать новые на значительно менее выгодных условиях.

В некоторых странах, например, в Великобритании, крупнейшие производители защищены лучше, поскольку продают э/э по долгосрочному соглашению с регулятором рынка. Тем не менее, даже эти компании не могут похвастаться большой прибылью.

Наиболее логичным выходом представляется развитие возобновляемых источников непосредственно традиционными производителями э/э. В ЕС многие из них строят ВЭС и мощности, использующие древесные пеллеты. В Украине в ветроэнергетику инвестирует ДТЭК. Очевидно, именно эта тенденция в обозримом будущем определит развитие энергетических компаний и в Европе, и у нас.

К сожалению, сама структура энергетических мощностей не способствует легкому переходу на возобновляемые источники энергии. СЭС и ВЭС требуют разветвленной сети линий электропередачи, в которой может быть реализованы технологии smart grid (умных сетей). Но и в ЕС, и в Украине электросети созданы для соединения ТЭС и АЭС с крупными потребителями э/э — городами и большими предприятиями. Поэтому без коренной перестройки структуры электросетей энергосистема не сможет обеспечить широкое использование возобновляемых источников э/э. Пока неизвестно, как будет проведена такая перестройка, хотя уже названа ее ориентировочная стоимость — около EUR1 трлн до 2020 г. Где взять эти средства — неизвестно, но уже ясно, что не у традиционной энергетики — этим производителям сейчас приходится лишь сокращать производство, инвестиции и доходы. Так, три крупнейших немецких производителя э/э — E.On, RWE и EnBW объявили о сокращении более 15 ГВт мощностей. EnBW ожидает падения доходов от производства э/э на 80% до 2020 г. Капитальные вложения RWE сократились с EUR6.4 млрд в 2011 г. до EUR 5 млрд в 2012 г., и могут снизиться еще вдвое за ближайшие пару лет.

Будущее

Негативные тенденции традиционной энергетики не обошли вниманием инвесторы. В докладе инвестиционного банка Citi "Energy Darwinism — the evolution of the energy industry" прогнозируется, что нынешние традиционные производители э/э потеряют половину рынка из-за развития альтернативной энергетики, улучшения энергоэффективности, внедрения технологий хранения э/э и распределенной генерации. В ближайшие годы потребители получат выгодные альтернативы традиционной энергетике, чего нельзя было предвидеть еще несколько лет назад.

В докладе Citi отмечается, что за последние пять лет мировая энергетика изменилась настолько, что раньше это сложно было себе представить. В качестве примеров приводятся "сланцевая революция" в США и бурное развитие солнечной энергетики в Германии.

Резкое удешевление стоимости солнечных панелей привело к тому, что в некоторых регионах ценовой паритет э/э СЭС и традиционной генерации будет достигнут намного раньше, чем ожидалось. Стоимость строительства СЭС быстро падает. По мнению специалистов Citi, именно это, а также быстрое удешевление реализации проектов возобновляемой энергетики в целом являются ключевыми факторами, способствующими захвату ими рынка. В то же время проекты с использованием обычного ископаемого топлива, скорее всего, будут постепенно дорожать.

Уже сегодня в ряде стран, в частности США, производители э/э меняют инвестиционные планы, вкладывая средства в развитие СЭС вместо ТЭС на газе, даже несмотря на значительное удешевление газа в результате сланцевой революции. Что касается ВЭС, то по мере увеличения географического охвата ими больших регионов, неравномерность производства ВЭС э/э уменьшается, и она приобретает черты базовой генерации. Благодаря этому привлекательность ветроэнергетики растет, тем более что по сравнению с энергетикой на ископаемых топливах у нее отсутствуют расходы на закупку топлива и выбросы парниковых газов.

Хотя сегмент хранения э/э еще лишь зарождается, не надо забывать, что несколько лет назад в таком же состоянии была солнечная энергетика. По мнению банка Citi, повышение уровня инвестиций и появление схемы субсидирования, которая позволит нарастить их объем, могут привести к такому же резкому сокращению их стоимости.

Согласно прогнозу Citi, 71% средств, вложенных в производство э/э в период до 2035 г., будет направлено на развитие возобновляемых источников энергии и экологически чистых технологий. Переход на использование возобновляемых источников энергии начнет ускоряться. В глобальном масштабе это приведет к падению спроса на "традиционные" виды топлива и технологий. Ожидается, что общая сумма инвестиций в электроэнергетику составит $9.7 трлн, причем 29% или $2.7 трлн будут инвестированы в угольную, газовую и нефтяную отрасли. Ветровая, солнечная и гидроэнергетика совокупно получат половину инвестиций ($4.9 трлн), а их доли составят соответственно 21%, 13% и 16%. Атомная энергетика и энергетика биомассы получат меньше — соответственно 10% и 7%. Тем не менее, суммы инвестиций в эти отрасли будут достаточны для того, чтобы продолжать развитие этих отраслей и совершенствовать технологии.

Citi рекомендует инвесторам, работающим в энергетическом секторе, учитывать эти изменения, которые пока только зарождаются. По мнению банка, такие энергоресурсы, как уголь и нефть, уже прошли свой пик инвестиционной привлекательности, а газ переживает его сейчас — но это лишь в США, а страны с малыми запасами газа должны ориентироваться на возобновляемые источники, привлекательность и доля которых будет только расти. К концу века, считает банк, уголь полностью потеряет значение, а доля нефти сократится до 10% рынка.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt