Перспективы развития

"Электротяжмаш" обновляет мощности и готовится к выходу на новые рынки
ГП завод "Электротяжмаш" (г.Харьков) — одно из ведущих машиностроительных предприятий Украины, входит в первую десятку мировых производителей оборудования для энергетики. Завод специализируется на проектировании, производстве, наладке, сервисном обслуживании и ремонте турбо- и гидрогенераторов, крупных машин постоянного тока, а также электротягового оборудования. О перспективах развития предприятия "ЭнергоБизнесу" рассказал первый заместитель директора государственного предприятия завод "Электротяжмаш" Дмитрий Костюк.
Алексей ГОРБОВСКИЙ
— Дмитрий Васильевич, расскажите о динамике производственных показателей "Электротяжмаша". Какая продукция преобладает сегодня в портфеле контрактов предприятия?
— За последние три года объем производства на предприятии вырос в три раза. Достичь таких результатов нам удалось благодаря налаженному сбыту продукции и четкой организации производственного цикла. На сегодня в нашем портфеле контрактов с соотношением 70% на 30% доминирует производство электротягового оборудования. К 2014-2015 гг. мы планируем выйти на паритет.
В производстве тягового электрооборудования портфель заказов сформирован на ближайшие 2-3 года. И следующий год уже полностью загружен. По турбогенераторному производству есть подписанные договора на 2014-2015 гг. Кроме того, мы продолжим выполнение контрактов, заключенных в предыдущий период. Например, по Днестровской ГАЭС.
— Какой финансовый результат Вы ожидаете по итогам этого года?
— Чистая прибыль предприятия за 9 мес. 2012 г. составила 30 млн грн, за этот же период 2013 г. — 55 млн грн. За 10 мес. т.г. мы уже реализовали продукции более чем на 1.75 млрд грн. Что касается прогнозов, то в этом году мы перешагнем рубеж в 2 млрд грн дохода от реализации.
Обеспечивает такие показатели активная инвестиционная политика завода. Мы обновляем оборудование, внедряем новые технологии производства. Объем капитальных инвестиций за 10 мес. 2012 г. составил 24 млн грн, а за 10 мес. нынешнего — уже более 80 миллионов!
В следующем году, в случае успешной реализации не менее масштабной инвестиционной программы, мы превысим показатель выручки в 2.2 млрд грн.
— Куда инвестируются средства?
— Рост объемов производства продукции потребовал активного инвестирования в оборудование и сделал актуальной проблему износа оборудования. Раньше мы работали в одну смену, а сейчас в две и даже в три. Станки не выдерживают, поэтому сейчас основная часть инвестиций направлена в модернизацию производственных мощностей. Мы нацелены на сокращение сроков выпуска продукции, повышение ее качества и снижение себестоимости. Ведь только тогда мы сможем удовлетворить требования заказчиков и укрепить позиции на рынке.
Отмечу, что никаких сторонних инвестиций у нас нет. Мы полностью финансируемся за счет прибыли, либо пользуемся кредитными ресурсами, которые предоставляют производители поставляемого нам оборудования.
В этом году мы проделали масштабную работу по техническому перевооружению предприятия. Мы закупили оборудование ведущих производителей Германии, Италии и других стран. В основном, это станки с так называемым числовым программным управлением. Они позволяют минимизировать влияние человеческого фактора в производственном процессе, что позитивно влияет на качество продукции и практически исключает ошибки и неточности. Значительные средства завод потратил и на ремонт старого оборудования, ведь заменить все станки на новые нам не под силу.
Принятая нами программа модернизации завода рассчитана до 2015 г. За это время мы планируем существенно обновить производственные мощности, ежегодно наращивая инвестиции в оборудование.
— Расскажите про новые разработки в области энергетического машиностроения.
— В числе наших преимуществ — наличие собственного конструкторского бюро. Это позволяет заводу самостоятельно проектировать изделия и осуществлять уникальные проекты. Один из таких проектов — гидрогенератор-двигатель СВО 2-1255/255-40 УХЛ4 для энергоблока №2 крупнейшей в Европе Днестровской ГАЭС. Это оборудование было спроектировано "Электротяжмашем" в прошлом году. Диаметр генератора превышает 15 м — это беспрецедентные размеры для оборудования такого типа.
Можно отметить также гидрогенератор-двигатель СВО 407/215-10 УХЛ4 для Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (Россия), который был спроектирован в 2012 г., и гидрогенератор для СВ 1140/320 Рогунской ГЭС (Таджикистан), спроектированный в 2011-2012 гг. Сейчас мы завершаем отгрузку машины на эту электростанцию.
Если говорить о тепловой энергетике, то в 2012-2013 гг. началось проектирование турбогенераторов ТГВ-215-2ПТ3 дляТЭС "Бандель" (Индия), ТГВ-235-2АУ3 для Старобешевской ТЭС и турбогенератора ТГВ-235-2АУ3 для КриворожскойТЭС.
— Какие направления экспортной деятельности являются приоритетными для предприятия?
— Оборудование, изготовленное на "Электротяжмаше", используется в 50-ти странах мира. Сегодня завод поставляет продукцию в Россию, Таджикистан, Индию, Алжир... Одновременно мы интенсивно работаем над тем, чтобы выйти на новые рынки — участвуем в международных выставках, встречаемся с потенциальными покупателями, проводим переговоры. Половину производимого нами энергетического оборудования мы поставляем на внутренний рынок.
Завод тесно сотрудничает с нашими ключевыми партнерами — "Укргидроэнерго" и компанией ДТЭК. Сейчас мы занимаемся реконструкцией энергетической базы "Укргидроэнерго" — это Днестровская и Киевская ГАЭС, Днепровская ГЭС-2, Каневская, Днепродзержинская, Киевская и Кременчугская ГЭС. В рамках масштабной программы модернизации тепловых электростанций ДТЭК наш завод поставит оборудование на Бурштынскую, Запорожскую, Приднепровскую и Криворожскую ТЭС. Также мы поставляем оборудование на станции "Донбассэнерго"иЦентрэнерго".
Что касается новых экспортных направлений сбыта нашей продукции, то из стран ближнего зарубежья наибольший интерес у нас вызывает Узбекистан. Из дальнего зарубежья — Мексика и Панама, куда наше оборудование в свое время уже поставлялось, а также Бразилия. Бразильский рынок очень перспективен. Нереализованный гидропотенциал этой страны составляет порядка 40 тыс МВт. Это более 80% объема энергорынка всей Украины!
В целом экспортные резервы нашего предприятия я оценил бы очень оптимистично. В ближайшие годы мы намерены увеличить наши поставки на внешние рынки в разных регионах мира.