Энергетический год: плюс и минус

Основные события на украинском рынке электроэнергии в 2013 г.
Уходящий год был знаковым для энергетиков. Принят закон о реформе энергорынка, определяющий новые правила игры на десятилетия вперед. Аукционы по экспорту электроэнергии прошли "аудит" Энергетического сообщества. Подготовлена нормативно-правовая база для внедрения стимулирующего тарифообразования в дистрибуции. Продолжалась приватизация в отрасли. Но часть нерешенных проблем все-таки придется взять с собой в новый год.
Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ
Энергозастой
С реформой рынка электрической энергии Украина тянула до последнего. Все понимали, что действующая модель единого покупателя устарела. В свое время она помогла решить проблему неплатежей за счет концентрации финансовых потоков в одном центре — госпредприятии "Энергорынок".
В последние годы, как ни парадоксально это звучит, энергетический пул сам стал причиной наращивания долгов. Например, снизили расчеты с облэнерго водоканалы, шахты, металлурги и население. Дальше должна возникнуть цепочка неплатежей: генерация - поставщики топлива - рабочие. По идее, о проблеме должны кричать и принимать неотложные меры для ее решения. Но этого не происходит. Рынок как будто не замечает кризиса неплатежей.
Это происходит из-за того, что облэнерго правдами и неправдами вынуждают делать предоплату за электроэнергию. Т.е. энергопоставщики фактически кредитуют рынок и ждут, когда им вернут недополученные средства за поставленный товар — электроэнергию.
Однако в последние годы этим механизмом подстраховки стали злоупотреблять. Только за 11 мес. 2013 г. потребители не доплатили за электроэнергию 3.4 млрд грн, увеличив общий долг на 30%. Это сопоставимо с годовой инвестиционной программой всей дистрибуции — 4.8 млрд грн на 2013 г.
Рост задолженности во многом объясняется тем, что из-за сложной экономической ситуации государство перестало выполнять свои обязательства по возмещению разницы в тарифах на тепло и воду, на оплату электроэнергии шахтами 3-й группы (ликвидированные шахты, которые уже не добывают уголь, но откачивают воду). В такой ситуации облэнерго просто не смогут перекрыть возникший дефицит средств на рынке.
Второй большой проблемой, которую консервирует действующая модель энергорынка, является перекрестное субсидирование — оплата промышленностью дешевой электроэнергии для населения.
Несмотря на рост социальных стандартов, электроэнергия в Украине остается самой дешевой в Европе. Только средняя зарплата повысилась за 10 лет (2002-2012 гг.) в 8 раз (3026 грн в месяц по итогам 2012 г.). Тогда как киловатт-час подорожал всего вдвое: в 2002 г. он стоил 13 коп, сегодня — от 23.35 до 30.4 коп для подавляющего числа абонентов в зависимости от объемов потребления (до 150 кВтч и до 800 кВтч в месяц соответственно).
В структуре расходов украинских домохозяйств доля платежей за электроэнергию, воду, газ, жилье сократилась с 2002 г. по 2012 г. на 0.6% — с 10.5% до 9.9%. Зато на 0.9% повысились расходы на алкоголь и сигареты — с 2.6% до 3.5%. Сумма платежей средней семьи за электроэнергию сопоставима со стоимостью бутылки водки.
В странах ЕС за этот же период доля платежей за квартиру увеличилась с 20.9% до 24.2%, а траты на алкоголь и табак снизились с 3.8% до 3.6%. Может между стоимостью электроэнергии и объемом потребления алкоголя и сигарет есть прямая зависимость?
Зато промышленность платит вполне европейские цены за энергоресурсы. Сумма дотационных сертификатов, которыми покрываются льготы населению, возросла с 2005 г. в 10 раз и уже приблизилась к 40 млрд грн — третьей части объема рынка электроэнергии.
Эта проблема также остается в тени из-за обезличенности оплаты, "размазываемой" между всеми промышленными предприятиями. Так продолжалось долгие годы, пока из-за дороговизны электроэнергии не стали останавливаться целые отрасли, например, электрометаллургия в 2012 г.
Замкнутая цепь
В такой ситуации стало понятно, что в реформировании рынка электроэнергии от слов надо переходить к делу. Ведь дискуссий было достаточно. Еще в ноябре 2002 г. правительство утвердило концепцию функционирования и развития Оптового рынка электроэнергии. Затем свои предложения по реформе энергорынка дали зарубежные консультанты. С учетом этих пожеланий в 2010 г. был разработан план внедрения новой модели рынка электроэнергии, реализовать который не удавалось.
И только 24.10.13 г. ВР конституционным большинством (305 голосов) приняла закон "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины". Президент подписал его 26 ноября, подтвердив тем самым, что его программа реформ выполняется. Сам документ вступит в силу с 1.01.14 г. Противников реформы хватало как в Украине, так и за рубежом. Мало кому нравится менять существующий порядок вещей и отработанные схемы. Но у всех ветвей власти хватило мудрости для принятия политического решения о старте энергореформы.
В Украине будет внедрена модель рынка электроэнергии, действующая в большинстве европейских стран. Вводится рынок двусторонних договоров, на котором смогут встречаться производители электроэнергии с поставщиками и потребителями. Рынок на сутки вперед станет аналогом европейских энергобирж и поможет определять справедливую цену киловатта.
Появятся также балансирующий и розничный рынки, рынок дополнительных услуг. Украинцы с января 2015 г. смогут самостоятельно выбирать энергопоставщика, как это сегодня происходит в случае с операторами телекоммуникационных услуг.
Полномасштабный рынок заработает с июля 2017 г. До этого времени будет проходить его обкатка и подготовка необходимых документов. Новая модель рынка предусматривает поэтапный и безболезненный отказ от перекрестного субсидирования к 2030 г., а также повышение дисциплины расчетов.
Фонд взаимопомощи
Больше всего споров вызвал Фонд урегулирования стоимостного дисбаланса, наполнять который будут АЭС и ГЭС. Негативный фон в СМИ и экспертной среде формировали атомщики, считающие, что это нововведение сделает НАЭК "Энергоатом" банкротом. При этом забывали, что и при действующей модели рынка крупнейшая энергогенерирующая компания страны уже фактически банкрот. Достаточно вспомнить октябрьский иск компании с двусмысленным названием "Пирамида" к НАЭК. И сегодня именно за счет ограничения атомных тарифов государство выполняет социальную функцию по удержанию низких цен на электроэнергию для населения.
Некоторые эксперты рисовали страшные картины. По их мнению, включение в стоимость атомного тарифа компенсаций для населения сделает товар АЭС дорогим и никому не нужным. А может наоборот, атомной генерации будут делать преференции, чтобы обеспечить льготы гражданам?
Заменить АЭС, стабильно вырабатывающие половину электроэнергии в стране, просто нечем. Все понимают, что цены на рынке будут примерно одинаковые у разной генерации. Поэтому клиента надо будет привлекать и другими условиями договора, а также уровнем сервиса.
Действительно, АЭС станут основным донором фонда. Но произойдет это потому, что их тариф в новом рынке вырастет больше всего и приблизится к уровню расценок ТЭС. Заработок атомщиков увеличится в разы. Логично, что тот, кто больше получает, должен нести груз социальной ответственности. Маржа же тепловой генерации останется минимальной. ТЭС, конечно, могут внести свою лепту в общее дело, но это малоэффективно: и фонду не помогут, и сами останутся без средств для развития. А состояние дел у тепловиков продемонстрировал пожар на Углегорской ТЭС — из-за устаревших систем пожаротушения выгорела вся станция.
МНЕНИЕЗаведующий отделом энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований Андрей Сменковский
Существующая модель оптового рынка электрической энергии не позволяет обеспечить эффективную конкуренцию между производителями и генерировать необходимые инвестиционные ресурсы для модернизации и обновления производственных мощностей энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний. Значительная часть основных фондов электростанций (прежде всего тепловой генерации) и электрических сетей существенно изношены. Одной из приоритетных задач для Украины в энергетической сфере является создание и обеспечение надежного функционирования прозрачного конкурентного рынка электроэнергии, обеспечение энергетической безопасности государства и финансовой стабильности субъектов электроэнергетики, защита интересов потребителей электрической энергии. Принятый Закон Украины "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины" предлагает механизм решения этой задачи путем реорганизации существующего рынка электроэнергии и перехода на модель рынка прямых договоров между производителем и потребителем энергии.
Закон, в соответствии с обязательствами Украины перед Энергетическим сообществом, имплементирует требования законодательства ЕС по формированию прозрачной и понятной для инвесторов среды, позволяет сдвинуть с места решение болезненной проблемы чрезмерного уровня перекрестного субсидирования в отрасли, что сдерживает привлечение инвестиций в ее модернизацию. При этом гарантируется защита малообеспеченных бытовых потребителей, что является ключевой задачей государства в условиях нестабильности экономического роста. Дальнейшим шагом по формированию отраслевой нормативно-правовой базы является разработка и утверждение соответствующих подзаконных актов. Необходимо принять более 80 таких актов, в том числе правила рынка, правила "рынка на сутки вперед", кодекс сетей, кодекс коммерческого учета, лицензионные условия деятельности и т.п.
Экспортируем лучше
В актив уходящего года можно записать и аукцион на доступ к межгосударственному сечению для экспорта электроэнергии в 2014 г., состоявшийся 10.12.13 г. Благодаря усовершенствованию порядка проведения торгов, интерес к ним проявили, как минимум, шесть компаний — стольким согласовали внешнеэкономические контракты. Это сопоставимо с количеством участников в первом аукционе в декабре 2009 г., когда существовал ажиотаж по поводу энергоэкспорта.
В этом году заявки подали пять фирм. Заявку от одной из них — ООО "ТЭК" отклонили из-за несоответствия пункту 3.1 порядка проведения аукционов. Проще говоря, возникли вопросы к договору купли-продажи электроэнергии с "Энергорынком".
Но конкуренция все-таки была. На аукцион вышли госпредприятие "Укринтерэнерго", приватизированное в этом году "Донбассэнерго", ООО "ДТЭК Трейдинг"иДТЭК Востокэнерго". Три последние стали победителями торгов. Предприятия холдинга ДТЭК выкупили права экспорта электроэнергии в страны ЕС, Беларусь и Молдову. "Донбассэнерго" отстояло несколько лотов на поставку в Молдову.
По отдельным направлениям цены увеличились в 1.7 раза. От аукциона НЭК "Укрэнерго" получило более 800 тыс грн — это почти столько же, сколько за три последних года.
Отличительной особенностью аукциона стало то, что порядок его проведения был согласован с секретариатом Энергетического сообщества. Компаниям дали возможность предоставлять банковскую гарантию для участия в торгах, чтобы не отвлекать собственные средства. Размер гарантированного взноса был уменьшен в 12 раз. Это значительно меньше, чем необходимо для участия в таких аукционах в Европе. Например, на французско-итальянском энергоперетоке есть требование зарезервировать сумму в EUR0.5 млн. Стали мягче санкции к ненадлежащим участникам торгов. Но таких не оказалось.
Дополнительный интерес Энергосообщества к украинским аукционам был вызван жалобой одной из компаний, которую связывают с бизнесменом Константином Жеваго. Структуры этого миллиардера проиграли первый аукцион 2009 г. и после этого не могли оформить документы для участия в последующих торгах. В этом году у фирмы "Риел Пауэр Сеплай" К.Жеваго были все возможности, чтобы побороться за лоты. В частности, по сообщениям СМИ, ей согласовали внешнеэкономический контракт. Но на аукцион ее представители не пришли. Эксперты объясняют это плохой конъюнктурой европейского рынка, цены на электроэнергию на котором ниже, чем в Украине.
Стимулировали, да не выстимулировали
В 2013 г. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирования в сфере энергетики (НКРЭ) и облэнерго проделали большую работу для внедрения стимулирующего тарифообразования, известного еще как RAB-регулирование. Подготовлена вся необходимая нормативно-правовая база. Отобрано 9 компаний, готовых работать по новой системе.
Тариф для этих предприятий будет устанавливаться по формульному методу на несколько лет — сначала на три года, затем на пятилетние периоды. Компаниям станет выгодно не завышать затраты, а снижать их. Ведь НКРЭ будет оставлять им половину сэкономленных средств. Впервые предприятия дистрибуции получат ресурс, которым смогут распоряжаться самостоятельно.
Эти средства направят на развитие компаний, модернизацию оборудования, создание резервных мощностей для подключения новых абонентов. При этом от облэнерго будут требовать улучшить показатели качества услуг, которые раньше не применяли. Речь идет о количестве и длительности аварийных отключений, реагировании на жалобы клиентов. Энергокомпании должны будут создать колл-центры для работы с потребителями.
Внедрить стимулирующее тарифообразование хотели с 1.01.14 г., как и предусмотрено планом реформ Президента Украины. Но из-за сложной экономической ситуации правительство приняло решение заморозить тарифы природных монополий, в том числе и облэнерго. В таких условиях НКРЭ не может обеспечить для компаний приемлемую ставку доходности. Речь идет о 5%, что является самым низким уровнем среди соседних стран. В той же России этот показатель равен 11%.
Энергоснабжающим предприятиям предложили переходить на новую систему в 2014 г. с нулевым заработком. Однако, по их расчетам, при таких условиях средств для выполнения жестких требований, выдвигаемых к участникам эксперимента, просто не будет. Поэтому к данному вопросу решили вернуться в I кв. 2014 г.