Угольная двойственность Европы

Угледобывающая отрасль ЕС сталкивается с теми же проблемами, что и украинская
Добыча угля — одна из самых кризисных отраслей в украинской экономике. Объем угледобычи в январе-ноябре 2013 г. сократился на 3.1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., а убытки государственных шахт за январь-октябрь возросли на 31% по сравнению с январем-октябрем 2012 г., до 12.3 млрд грн. Впрочем, проблемы с угольной отраслью испытывает не только Украина. В большинстве стран Евросоюза добыча каменного угля является нерентабельной и может быть значительно сокращена к концу текущего десятилетия.
Виктор ТАРНАВСКИЙ
Проблемная отрасль
По данным Европейской комиссии, на уголь в настоящее время приходится около 25% выработки электроэнергии в ЕС, причем эта доля в последние годы увеличивается. В 2012 г. европейские энергетические компании использовали на 7% угля больше, чем в предыдущем, при том что объем генерации э/э в ЕС в целом немного сократился. По предварительным данным, похожие результаты будут получены и по итогам 2013 г. При нынешних относительно низких оптовых ценах на э/э в большинстве стран ЕС, уголь является наиболее конкурентоспособным энергоносителем.
В 2012 г. ЕС был крупнейшим в мире импортером каменного угля (если рассматривать ЕС как единое целое), приобретя за рубежом 204 млн т этого сырья. В то же время, около 60% угля, используемого региональными энергетическими компаниями, — местного происхождения. В 2012 г. в странах ЕС было добыто около 570 млн т каменного и бурого угля, при этом, более 55% от этого объема пришлось на Германию и Польшу.
Тем не менее, европейская угледобывающая отрасль находится в глубоком и продолжительном кризисе. По сравнению с 1990 г. добыча каменного угля в регионе сократилась примерно в 3 раза, а в дальнейшем ожидаются новые потери. По прогнозу International Energy Agency (IEA), если европейские страны в ближайшем будущем предпримут решительные меры по снижению эмиссии углекислого газа для борьбы с глобальным потеплением (так называемый New Policies Scenario), к 2020 г. объем добычи угля в ЕС уменьшится на 28% по сравнению с 1990 г., а к 2035 г. — на 63%.
Спад в европейской угольной отрасли обусловлен двумя основными факторами.
Во-первых, использование этого энергоносителя, несмотря на несомненную экономическую выгоду, считается в Европе неприемлемым — главным образом, из-за значительного количества CO2, образующегося при сжигании угля. По этой причине власти ЕС искусственно создают проблемы для угольных энергоблоков, в частности, ужесточая для них стандарты эмиссии соединений серы и азота, что требует от энергокомпаний проведения дорогостоящей модернизации. Согласно оценкам Еврокомиссии, до 2015 г. в странах ЕС должны быть выведены из строя не вписывающиеся в новые стандарты угольные энергоблоки совокупной мощностью около 35 ГВт, а в 2016-2023 гг. — еще 20-25 ГВт.
Это, безусловно, приведет к сокращению спроса на энергетический уголь в Европе. По прогнозу IEA, объем его потребления к 2035 г. может уменьшиться вдвое по сравнению с 2009 г. Причем, в соответствии с программами "безуглеродной" энергетики, которые в настоящее время обсуждаются в ЕС и могут быть приняты в качестве обязательных в 2014-2015 гг., доля угля в региональной электроэнергетике может быть снижена к 2050 г. до 13%, и даже до 2%.
Вторая основная проблема европейской угледобывающей отрасли одинакова как для нашей страны, так и для ЕС. Это убыточность значительной части шахт вследствие низких цен и высокой себестоимости.
За последние три года стоимость энергетического угля на мировом рынке снизилась примерно на 30%. В Европе котировки на уголь с теплотворностью 5500 ккал/кг уже несколько месяцев практически не выходят из интервала $80-85 за 1 т. При этом, учитывая нынешнюю структуру мирового угольного рынка, существенное повышение цен в обозримом будущем практически исключено. Темпы роста глобального потребления угля падают и, по мнению некоторых экспертов, уже во второй половине текущего десятилетия может начаться его снижение. В то же время, на мировом рынке увеличивается объем предложения дешевого угля из Индонезии, Австралии, Южной Африки. Высокие объемы внешних поставок сохраняют такие крупные экспортеры, как США, Россия, Колумбия.
Фактически конкурентоспособность многих угледобывающих предприятий — как в Украине, так и в странах ЕС — поддерживалась искусственно, за счет дотаций. Но с 2018 г. в ЕС будет запрещено предоставлять государственную финансовую помощь угольщикам. Результатом этого, как ожидается, станет резкое падение добычи угля в ряде стран региона. Их правительства уже сейчас должны решить, что они будут делать с национальной угольной промышленностью через пять лет, и есть ли у нее вообще какие-либо перспективы. В настоящее время в отрасли занято около 260 тыс работников, а ее годовой оборот в масштабах ЕС достигает EUR25 млрд, так что этот вопрос весьма важный.
Государственная политика
Наибольшим вниманием государства в Европе пользуется, безусловно, угледобывающая отрасль Польши. Энергоблоки, использующие каменный и бурый уголь, вырабатывают порядка 90% э/э в стране, причем эта доля останется высокой и в обозримом будущем. В соответствии с обнародованной в ноябре 2013 г. долгосрочной энергетической стратегией, уголь останется основой электроэнергетики Польши, как минимум, до 2060 г.
В то же время, угледобывающая отрасль страны переживает спад, вызванный, главным образом, сочетанием высокой себестоимости местного угля и низких цен. Особенно велики в этом плане проблемы с подземной добычей каменного угля. Кроме того, из-за экономического кризиса выработка э/э в Польше уменьшается, поэтому добытый уголь оказывается невостребованным. Весной 2013 г. запасы угля на польских электростанциях достигли рекордного в истории уровня — 8.4 млн т. При этом крупнейшие месторождения в Польше находятся на юге и юго-западе страны, вдали от морских портов. Вследствие этого, для существенного расширения экспорта нет возможностей. Более того, Польша является нетто-импортером угля, приобретая его, в основном, в России и Украине.
Добыча угля в Польше непрерывно сокращалась с конца 80-х годов, когда страна занимала четвертое место в мире, уступая только Китаю, США и СССР. Судя по всему, этот процесс будет продолжаться. Государственная Kompania Weglowa, на долю которой приходится около половины угледобывающих мощностей в стране, заявила о намерении закрыть до 2020 г. 7 из 15 своих шахт и сократить около 7 тыс рабочих мест. По итогам первых трех кварталов 2013 г. чистый убыток компании составил почти $100 млн.
Польские власти видят несколько путей исправления ситуации в национальной угольной отрасли. Во-первых, это путь, по которому сейчас идет Kompania Weglowa — ликвидация нерентабельных мощностей, сокращение затрат и вложение инвестиций в повышение эффективности работы действующих шахт. Во-вторых, правительство планирует строительство нескольких новых угольных энергоблоков, чтобы стимулировать спрос на уголь.
В-третьих, перспективным направлением признается вертикальная интеграция угольных предприятий и энергетических компаний. Кстати, такая политика продемонстрировала хорошие результаты в Украине на примере ДТЭК, и в Германии, где собственный уголь широко используют для получения электроэнергии такие компании как RWE и Vattenfall.
В Польше Kompania Weglowa собирается строить новые блоки на ТЭС Opole совместно с крупнейшей национальной энергетической компанией PGE, а также планирует самостоятельное возведение электростанции в Силезии. По оценкам руководства Kompania Weglowa, реализация этих проектов позволит компании нарастить продажи угля на 7.5-10 млн т в год, что вернет ей положительную рентабельность.
Интеграция между польскими угольщиками и энергетиками идет, так сказать, и с другой стороны. В декабре вторая по величине энергетическая компания Польши — Tauron Polska Energia — расширила свои угледобывающие активы за счет приобретения у Kompania Weglowa за $102 млн контрольного пакета акций производственного объединения Południowy Koncern Weglowy с объемом добычи более 2 млн т в год.
Наконец, еще одной тенденцией стало увеличение в энергобалансе доли бурого угля (лигнита). В 2012 г. выработка э/э из каменного угля в Польше сократилась на 7% по сравнению с предыдущим годом, а из лигнита — выросла на 3%. Несмотря на значительно меньшую теплотворность бурого угля, при пересчете на полученный киловатт-час использовать его в Польше, по данным местных специалистов, на 35-40% выгоднее, чем каменный уголь, благодаря дешевому открытому способу добычи.
Точно такая же картина наблюдается и в Германии, где рост потребления угля в национальной энергетике в последние годы обеспечивается исключительно за счет лигнита. При этом к 2018 г. немцы планируют полностью прекратить добычу каменного угля, но производство бурого угля будет продолжаться.
Значительной поддержкой для отрасли стало принятое в середине декабря решение Федерального конституционного суда Германии в пользу компании RWE, которая ранее заявила о возможности прекращения в 2017-2018 гг. эксплуатации крупнейшего в стране буроугольного месторождения Garzweiler в земле Северный Рейн – Вестфалия из-за общественных протестов. Теперь гигантская система карьеров, в которых ежегодно добывается более 40 млн т бурого угля, будет работать, как минимум, до 2045 г.
В то же время, за пределами Польши и Германии перспективы европейской угольной отрасли выглядят неутешительными. Только за последний год было объявлено о готовящемся закрытии ряда шахт в Великобритании, Чехии и Испании. Причем речь идет о предприятиях частных компаний, помогать которым правительства не имеют права. Вообще, по мнению Еврокомиссии, в будущем в ЕС сохранится, главным образом, добыча бурого угля, запасы которого есть только в Германии, Польше, Чехии и Греции, тогда как каменный уголь будет, главным образом, импортироваться.