Замороженная реформа

Что мешает внедрению стимулирующего тарифообразования для облэнерго?

НКРЭ не смогла ввести стимулирующее регулирование тарифов для облэнерго в 2013 году, как планировалось. Причина — в сложной экономической ситуации в стране. Предложенные параметры реформы могли бы ухудшить и без того непростое положение компаний дистрибуции. Поэтому из двух зол решили выбрать меньшее и отложили нововведения до лучших времен.

Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ

Революционный порыв

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), была серьезно настроена внести свою лепту в выполнение плана действий на 2013 г. по внедрению президентской программы экономических реформ. 125-ый пункт этого документа предусматривал введение в декабре 2013 г. стимулирующего тарифного регулирования минимум для шести облэнерго.

Попытать счастья в "тарифной рулетке" хотели девять энергопоставщиков. Это "Сервис Инвест", "ДТЭК Днепрооблэнерго"иДТЭК Крымэнерго" холдинга ДТЭК, принадлежащего Ринату Ахметову, "Херсоноблэнерго", "Киевоблэнерго", "Кировоградоблэнерго" компании VS Energy, "Львовоблэнерго" братьев Григория и Игоря Суркисов, "Винницаоблэнерго" Константина Григоришина и "Запорожьеоблэнерго" государственной НАК "Энергетическая компания Украины".

НКРЭ провела ряд встреч с представителями компаний, чтобы проанализировать их готовность работать по новой системе. Ведь в этом деле , как при прыжке с парашютом: если сделал шаг вперед, назад на борт уже не вернешься. Поэтому облэнерго и НКРЭ решили тщательно взвесить все за и против, перед тем как внедрять новые правила на рынке.

По информации члена НКРЭ Константина Теличко, комиссия подготовила 15 нормативных актов относительно стимулирующего тарифообразования. Документов оказалось даже больше, чем предусмотрено планом действий. Ведь необходимость некоторых из них стала понятна только в процессе работы.

"Ни один из органов государственной власти не смог бы сделать это без помощи научно-исследовательских институтов или других учреждений. НКРЭ это сделала самостоятельно, силами своих сотрудников", — без лишней скромности заявил К.Теличко. И тут же добавил, что, к сожалению, энергокомпании восприняли итоги этого труда без особой радости.

Горький пряник…

Почему же работа НКРЭ по внедрению так называемого RAB–регулирования (Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестированного капитала) осталась недооценена? Ведь в подготовке методик стимулирующего тарифообразования участвовали и представители дистрибуции. По этим принципам уже давно работают энергоснабжающие компании в европейских странах, да и в той же России.

Суть нововведений для украинских облэнерго заключается в установлении тарифов на поставку и распределение электроэнергии не на один, а на три года в рамках т.н. "первого регуляторного периода". После этого регуляторные периоды будут рассчитывать на пять лет. Ежегодно тарифы будут корректироваться по фактическим показателям инфляции, инвестиций и т.д.

Для компаний появляется смысл оптимизировать производственные процессы и сокращать расходы. Тогда разницу между тарифом и реальными затратами они смогут оставлять себе для развития. Облэнерго впервые почувствуют глоток свободы и смогут самостоятельно распоряжаться своей прибылью. Это пряник. Правда, он не очень сладкий.

Правительство в октябре 2013 г. поручило рассмотреть возможность введения моратория на повышение цен природных монополий в 2013 и 2014 гг. из-за сложной экономической ситуации. НКРЭ, как независимый орган, подумала над такой идеей и решила ее поддержать. Для облэнерго это был сигнал, что средств на развитие они не получат.

Хотя эксперты считают, что инициатива Кабмина даст обратный эффект — ухудшит ситуацию в отрасли и приведет к более резкому росту энерготарифов в будущем. А вот внедрение стимулирующего тарифообразования через повышение эффективности работы облэнерго помогло бы сдерживать цены. Но в НКРЭ не рискнули спорить с правительством.

В частности, на 2014 г. в рамках перехода на стимулирующее тарифообразование облэнерго предложили установить норму прибыли в размере 0%. Т.е. компании ничего не заработали бы. После оживления экономики в 2015 г. этот показатель хотели увеличить до 1%, а в 2016 г. — до 2%. Из-за нулевой ставки доходности, которая нивелирует экономические стимулы для энергокомпаний, сами чиновники в коридорах НКРЭ уже называют свою реформу "симулирующим регулированием".

Между тем, более приятным для облэнерго, рискнувшим перейти на стимулирующий тариф, является решение переоценить активы компаний и начислять амортизацию уже на их новую стоимость. Не секрет, что оценка энергообъектов в стране занижена. Поэтому амортизация не покрывает реальных затрат на их восстановление.

Но и здесь не все гладко. Срок амортизации основных средства продлили с 30 до 40 лет. Для понимания: срок службы силовых трансформаторов и другого оборудования составляет 25 лет. Т.е. по-хорошему срок амортизации тоже должен был соответствовать этому периоду.

В НКРЭ парируют, что есть страны, где амортизация составляет 40-70 лет, в среднем — это 35 лет, например, как в России. Регулятор полагает, что благодаря новой методике облэнерго все-таки получат дополнительные деньги в тарифе для восстановления своих основных средств. По словам К.Теличко, уже в 2014 г., даже при нулевой ставке рентабельности, 9 компаний смогли бы рассчитывать на 500 млн грн сверх плана. А за три года их доход за счет перехода на новую тарифную систему увеличился бы на 7.2%.

… да длинный кнут

Для желающих перейти на стимулирующий тариф есть и "административный кнут". К ним предъявляют довольно жесткие требования и санкции за их невыполнение.

Прежде всего, необходимо обеспечить полные расчеты с ГП "Энергорынок" за купленную электроэнергию. Это сделать проблематично из-за ухудшения ситуации с расчетами потребителей. За 10 мес. 2013 г. долги перед энергоснабжающими компаниями увеличились на 25% или на 2.8 млрд грн, до 14.2 млрд грн. Крупнейшие должники — водоканалы и госшахты, которые не получают соответствующее финансирование из госбюджета. В такой ситуации для оплаты э/э дистрибуционным компаниям придется брать кредиты под высокие проценты, которые вряд ли НКРЭ учтет в тарифе.

Облэнерго должны также ежегодно сокращать нормативные потери э/э на первом и втором классах потребления соответственно на 1% и 3.5%, снизить затраты на 1%, выполнить целевой показатель по качеству электроснабжения и сократить на 10% отключения. От них требуют внедрить системы регистрации отключений в сети 6-150 кВ и колл-центры для работы с клиентами.

Важная роль при переходе на новую систему тарифов должна уделяться работе с потребителями. Увеличение доходности облэнерго может привести к росту розничных тарифов. Незначительному на общем фоне, но все же росту. Поэтому людям надо объяснить, что они будут платить немного больше за э/э, но зато получат более качественную услугу. Например, сидеть без света они будут не 4 часа в год, как при действующих нормативах, а максимум 40 минут. Появится больше возможностей подключать новых абонентов.

Все это потребует немалых затрат. Вопрос в том, хватит ли дополнительного ресурса энергокомпаниям, чтобы покрыть новые расходы.

Однако оставаться на старой системе для облэнерго тоже не выгодно. Компаниям катастрофически не хватает средств на обновление основных фондов. К тому же НКРЭ в целях экономии искала возможности сократить расходы дистрибуционных предприятий, которые не будут внедрять RAB-регулирование. Например, рассматривался вариант сокращения инвестпрограмм на 20%, но потом от него отказались. Председатель Независимого профсоюза энергетиков Валерий Погорелый высказывал опасения, что предприятия, которые не перейдут на стимулирующее тарифообразование, не смогут повысить зарплаты своим сотрудникам в 2014 г.

В поисках компромисса

Ситуация сложилась патовая. С одной стороны, условия НКРЭ для перехода на стимулирующий тариф неприемлемы для компаний. К тому же проект постановления Комиссии об установлении регуляторной нормы дохода на нулевом уровне не одобрила Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. По мнению специалистов ведомства, такая доходность не позволит облэнерго выполнить предъявляемые к ним требования.

Нулевая ставка — это украинское ноу-хау. В европейских странах этот показатель варьировался от 6.5% в Великобритании до 12% в Румынии. В России стимулирующий тариф ввели в 2009 г. с доходностью 6%, которая увеличилась до 12% в 2011 г., а сейчас снижена до 11%.

С другой стороны, НКРЭ заинтересована в том, чтобы выполнить задание на год по внедрению президентских реформ. Да и для облэнерго новая методика, о которой слишком долго говорят, может стать существенным шагом вперед.

В такой ситуации необходимо искать ресурсы для компенсации роста тарифов для 9 облэнерго. Дополнительные средства можно получить, продолжая повышать тарифы до экономически обоснованного уровня для богатых. Специалисты рекомендуют обратить внимание на коттеджные городки, в которых не самые бедные граждане оплачивают потребление э/э по тарифам для пенсионеров — самым низким в Европе.

Правительство прогнозирует в 2014 г. оживление экономики и рост ВВП на 3%. Финансовая помощь России и существенное снижение цены на газ делают этот вариант развития событий вполне правдоподобным. Предусматривается очередное повышение зарплат и пенсий. Инфляция сохранится на низком уровне — 4.3% по итогам 2014 г. На таком фоне решение о повышении тарифов на э/э для населения пройдет безболезненно.

Но НКРЭ решила не рисковать. На заседании 19 декабря Комиссия заявила о невозможности введения стимулирующего тарифообразования из-за действующего моратория на повышение тарифов естественных монополий. Облэнерго с этим согласились. Поэтому тарифы на 2014 г. им утвердили по старой системе. При этом на 25% урезали финансирование ремонтных работ.

К вопросу реформы системы тарифообразования в дистрибуции вернутся в начале 2014 г., когда появится государственный бюджет и утвержденный баланс энергоресурсов на 2014 г.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Президент Энергетической ассоциации Украины Василий КОТКО

Энергетика деградирует. Основные фонды изношены. Экономические механизмы — рынок и тариф — такие же отставшие. Реальная конкуренция может появиться только после внедрения новой модели рынка в 2017 г.

Говоря о тарифах для облэнерго, напомню, что они формируются по затратному методу. Это подталкивает компании увеличивать затраты. Вопрос изменения этого экономического механизма обсуждается уже 10 лет и давно перезрел.

Что можно ожидать от внедрения стимулирующего тарифообразования? У компаний появляется мотивация не раздувать, а сокращать затраты. Уменьшается зависимость от субъективизма регулятора. Тариф формируется прозрачнее, по формулам, на основе объективных показателей. Это важно для инвестора, который будет меньше зависеть от "настроения" НКРЭ. Но надо понимать, что инвестиции идут в тот бизнес, который приносит прибыль.

При RAB-регулировании есть выгоды и для потребителей. Ведь методология тарифообразования впервые предусматривает показатели качества поставки электроэнергии.

Мы должны двигаться к тому, чтобы компания сама определяла свою техническую политику и решала, как распределять средства. А отвечать перед НКРЭ она должна только за выполнение требований по качеству. Надо отказываться от старой системы отношений, когда регулятор не доверяет облэнерго, а компания боится, что ей урежут расходы.

Что касается моратория на повышение тарифов, то это неэффективное решение. Если мы говорим о рынке, то это абсолютно противоречит рыночным принципам. При таком подходе есть все шансы, что мы потеряем электроэнергетику. Если еще пять лет будем имитировать введение стимулирующего тарифообразования, то точно потеряем.

Предыдущая новость

Скачки с препятствиями
Следующая новость

КОРОТКО УГОЛЬ
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt