Стартапы: двигатель эффективности

Одним из наиболее заметных трендов в энергетике экономически развитых стран является рост числа ИТ-стартапов для повышения энергоэффективности
Стартапы, инновационные начинания небольших компаний, как правило, не требуют значительных инвестиций, но довольно быстро дают заметные результаты. Благодаря этому, они легко находят финансирование, и число таких проектов быстро растет. Появляются проекты, затрагивающие самые разные сферы. Но особенно много их в таких сферах, как солнечная энергетика и энергоэффективность.
Владимир МИХАЙЛОВ
Энергоэффективность
Большая часть платформ (совокупность программно-технических решений) управления энергопотреблением ориентированы на повышение энергоэффективности в строительстве и промышленности — на эти два сектора приходится более 70% мирового потребления энергии. Появление подобных платформ во многом стало возможным благодаря совершенствованию измерительных приборов, в т.ч. смарт-счетчиков, датчиков, приводов, контроллеров. Новые типы датчиков расширяют число измеряемых видов данных, позволяя разработчикам программ усовершенствовать свои разработки.
С другой стороны, быстрый рост платформ управления энергией стимулирует разрабатывать новое измерительное оборудование, внедрять инновации и снижать цены на электроэнергию. Кроме того, они способствуют более тесным связям между всеми участниками энергорынка — от производителей электроэнергии до ее потребителей.
На развитие технологий повышения энергоэффективности решающее влияние оказали успехи, достигнутые в последние годы в сфере анализа больших массивов данных. Благодаря наработкам в этой области, возник целый ряд стартапов. В основном это веб-платформы для сбора и анализа данных о потреблении энергии в реальном времени, что позволяет оценивать результаты внедрения энергосберегающих технологий, моделировать и оценивать различные сценарии реализации проектов по энергоэффективности, а также предлагать потребителям различные услуги по уменьшению потребления э/э, что делает их более привлекательными для инвесторов.
Автоматизация энергоаудита
Одной из таких платформ стала разработка компании First Fuel, позволяющая проводить энергоаудит коммерческих зданий. Утилита (компьютерная программа для выполнения специализированных типовых задач, связанных с работой оборудования. — Ред.) предоставляет данные об использовании энергии в том или ином здании. Для определения местоположения, поверхности и архитектуры здания используются спутниковые снимки. Программа генерирует подробную 3D-модель здания. Объединяя эту информацию с данными о местных климатических условиях, платформа делает развернутый анализ энергопотребления всего здания по таким категориям, как охлаждение, электрическое отопление, освещение, использование насосов и другого оборудования. На основе этого анализа программное обеспечение дает практические рекомендации по экономии энергии.
SaaS платформа Retroficiency (Saas — Software-as-a-Service, программное обеспечение как услуга) позволяет поставщикам электроэнергии и коммунальных услуг анализировать энергоэффективность офисных зданий и определять наиболее рентабельный вариант ремонта и модернизации. Платформа анализирует данные и характеристики здания, касающиеся квадратуры, возраста, размещения и использования здания, потребляемой мощности, расходов на энергопотребление, погоды и климата, количества и размещения такого оборудования, как насосы, отопительные котлы и кондиционеры, а также данные, полученные от различных типов датчиков, установленных в здании.
К настоящему времени Retroficiency накопила базу данных, содержащую более 2000 спецификаций различных строительных конструкций, что позволяет сравнивать модели потенциальной реконструкции целевых зданий с такими же зданиями, расположенными в аналогичных условиях. Платформа дает возможность заменить большой объем трудозатратных работ, которые необходимо проводить при энергоаудите. Система способна проанализировать тысячи мер по повышению энергоэффективности в считанные минуты. Основными клиентами Retroficiency являются владельцы зданий, которые хотят сократить расходы на электроэнергию, и сервисные компании, специализирующиеся на энергосберегающих технологиях.
Облачный сервис энергоменеджмента Hara помогает компаниям значительно сократить расходы на электроэнергию, улучшить операционную прибыль и оценить отдачу от инвестиций в энергоэффективные технологии. Hara отслеживает данные о потреблении электроэнергии на уровне предприятия, анализирует их и принимает решение о том, какой именно метод повышения энергоэффективности может быть прибыльным в конкретном случае. Основными клиентами Hara являются крупные электропотребители, например, нефтяные и газовые компании, или компании с длинными цепочками поставок, такие как Dell или Walmart.
Компания Verdiem разработала программное обеспечение Surveyor для мониторинга, оценки и управления расходом энергии и выбросов парниковых газов. Эта программа помогает крупным организациям сократить операционные расходы, связанные с использованием такого офисного оборудования, как компьютеры и принтеры. Сейчас программа установлена на более чем 2.5 млн устройств в более чем 700 корпораций, государственных учреждений и учебных заведений США. В большинстве случаев приобретение программы окупается в срок от полугода до года.
Вовлечение потребителей
Компания Opower разработала платформу, которая позволяет производителям электроэнергии вовлечь своих клиентов в программы энергоэффективности. В основу разработки легли исследования психолога Роберта Чалдини в области мотивации. Ученый обнаружил, что к экономии электроэнергии людей в основном мотивирует пример их соседей, а не экономия, забота об окружающей среде или желание быть хорошим гражданином. Платформа Opower демонстрирует пользователям, сколько электроэнергии им удалось сэкономить в сравнении с аналогичными домохозяйствами, и что можно сделать, чтобы сэкономить больше. В настоящее время платформа насчитывает более 15 млн пользователей. Производителей электроэнергии платформа интересует как один из способов повышения лояльности клиентов. Таким образом, принцип работы платформы напоминает известные всем "карточки лояльности" торговых предприятий.
По похожему пути пошла компания Simple Energy, стимулирующая пользователей "конкурировать" по количеству сэкономленной энергии с помощью социальных сетей, мобильных и веб-приложений. Если верить компании, благодаря этому удается достичь экономии электроэнергии от 20% до 50%.
Облачный сервис DRIVETM System компании Ikehu стимулирует сокращение потребления электроэнергии в часы пиковых нагрузок за счет бонусов в виде скидок на авиарейсы.
Солнечные проекты
В связи с удешевлением солнечных модулей, солнечная энергетика сейчас переживает бурный рост. Наращивание мощностей СЭС требует все меньших инвестиций. Тем не менее, "солнечная" электроэнергетика все еще не может конкурировать по цене с традиционной. Поэтому снижение стоимости и повышение эффективности солнечных панелей стали основными задачами стартапов в этой области.
Шведская компания Sol Voltaics применила нанотехнологии для создания более дешевых и эффективных фотоэлектрических модулей. Компания разработала технологию, позволившую уменьшить содержание арсенида галлия в солнечных панелях, одновременно повысив их эффективность. Промышленное производство таких панелей планируется начать в следующем году.
Американская компания QBotix также создала разработку, повышающую эффективность генерации "солнечной" электроэнергии. Разработанная его основателями автоматизированная система поворачивает солнечные панели так, чтобы они всегда находились под оптимальным углом к лучам Солнца. Это помогает повысить эффективность солнечной генерации на 40% в сравнении с фиксированным креплением солнечных панелей. Несколько систем QBotix уже используются на СЭС США и Японии.
Американская платформа для инвестирования в малые СЭС Mosaic позволяет людям делиться идеями солнечных проектов и финансовыми средствами для их развития. По сути, Mosaic является краудфандинговой (добровольное коллективное финансирование. — Ред.) платформой, но с одной особенностью. Эта платформа предполагает не пожертвование, а заем привлекаемых средств, которые должны быть возвращены инвесторам через довольно долгий срок — обычно более 10 лет. При этом за год инвестору возвращается от 4% до 7% его вклада. Такая схема позволяет привлекать инвестиции в небольшие СЭС — на муниципальных зданиях, мелких предприятиях и пр. Обычно такие проекты не могут получить средства на установку СЭС обычным путем — через банковские кредиты. Как правило, банки финансируют крупные коммерческие проекты СЭС, но к небольшим компаниям, частным лицам и муниципальным учреждениям банки выдвигают слишком жесткие требования, в частности, к уровню доходов заемщика. Платформа Mosaic начала свою работу в 2011 г., и сейчас общий оборот привлеченного финансирования составил около $4 млн, а ее число пользователей превышает 2 тыс.