Перспективы для малых ГЭС

Петр Васько о развитии малой гидроэнергетики в Украине

В середине прошлого века в Украине работали десятки малых ГЭС, большинство из которых были заброшены или законсервированы в семидесятые годы. Возрождение малой гидроэнергетики началось с принятием закона о "зеленых" тарифах. О состоянии и перспективах украинской малой гидроэнергетики "ЭнергоБизнес" беседовал с Петром Васько, доктором технических наук, и.о. заведующего отделом гидроэнергетики Института возобновляемой энергетики НАН Украины.

Нина ШЕРШОВА

— Петр Феодосеевич, как Вы оцениваете нынешнее состояние малой украинской гидроэнергетики?

— На сегодняшний день в Украине работает 93 малых ГЭС, принадлежащих 38 собственникам. 90 из них получили "зеленый" тариф, а оставшиеся три электростанции продают свою электроэнергию по двусторонним договорам. Большая часть малых ГЭС — 85 станций — это восстановленные электростанции, которые были построены еще в советское время. Если оценивать общую мощность этих малых ГЭС, то она составляет около 80 МВт.

Раньше к малым ГЭС относили станции мощностью до 30 МВт включительно, а сейчас, согласно новому закону об электроэнергетике, малыми ГЭС считаются станции, мощность которых не превышает 10 МВт. Поэтому сейчас малыми уже не считаются такие ГЭС, как Теребля-Рикская (27 МВт) и Александровская (11 МВт).

— Какую долю малые ГЭС сейчас занимают в энергобалансе страны?

— Выработка электроэнергии малыми ГЭС — величина непостоянная и зависит от многих факторов, например, от водности года. Если взять средние показатели, она составляет около 220-230 млн кВтч. Это совсем немного, если сравнивать с общим объемом выработки электроэнергии всеми электростанциями Украины.

— Смогут ли малые ГЭС когда-нибудь занять в энергосистеме страны более значимую долю, как это было в начале прошлого века?

— В то время малые ГЭС играли существенную роль как источник энергии в сельскохозяйственных районах в страны. Но это ситуативное соотношение было во времена, когда еще не было мощной централизации в электроэнергетике и когда экономика страны восстанавливалась после войны.

Сейчас, когда общее количество установленных мощностей энергетики в Украине составляет 53 тыс МВт, а мощность всей большой гидроэнергетики — 4.7 тыс МВт, мощность малых ГЭС — всего 80 МВт. При этом планы строительства малых ГЭС, которые задекларированы в Энергостратегии Украины до 2030 г., предусматривают сооружение всего 1147 МВт новых мощностей. Если это будет достигнуто, т.е. если придут в эту отрасль инвесторы, малая гидроэнергетика Украины будет занимать лишь 24 место в мире по установленным мощностям.

Будет ли достигнута эта цель — вопрос открытый. Необходимость уточнения потенциала малой гидроэнергетики обсуждалась на круглом столе, организованном в прошлом году профильным комитетом Верховной Рады. Уточнение необходимо для того, чтобы можно было строить экономически обоснованные планы, и такие ведомства, как Госэнергоэффективности, могли закладывать его в свои программы.

Эти потенциальные объемы нужно рассчитывать с учетом последних нормативных требований в области гидроэнергетики. Например, в прошлом году в г.Сараево состоялось заседание международной группы по охране р.Дунай, в котором приняли участие представители тех стран, по территории которых протекает Дунай или его большие притоки (по территории Закарпатской обл. протекает р.Тиса, приток Дуная). На этом заседании были утверждены принципы развития гидроэнергетики в современных условиях с учетом необходимых природоохранных мероприятий. Одним из принципов, закрепленных в рекомендациях, стала экологическая ценность территории.

И на круглом столе, организованном профильным комитетом Верховной Рады, и на заседании группы по охране р.Дунай приняты документы и рекомендации, которые необходимо учитывать при определении потенциальных объемов строительства малых ГЭС. Ряд требований содержится также в других документах и соглашениях, ратифицированных Украиной.

Таким образом, четкого ответа на вопрос, сколько можно построить малых ГЭС в Украине, до сих пор нет.

— Строительство малых ГЭС в Карпатах вызвало волну протестов в 2012 и 2013 гг. Будут ли они продолжаться в этом году?

— Уже устранены многие причины для таких протестов. После круглого стола, организованного Верховной Радой, все местные органы власти пересмотрели свои планы по строительству малых ГЭС. В частности, им были направлены настоятельные рекомендации о том, какие объекты малой гидроэнергетики можно строить, а какие лучше пока отложить.

По некоторым проектам состоялись суды, и истцы — общественные организации — выиграли их. Поэтому строительство многих малых ГЭС было приостановлено, а их размещение — пересмотрено с учетом всех природоохранных требований. Отмечу, что сейчас в Украине существуют технические возможности для того, чтобы строить малые ГЭС с минимальным ущербом для окружающей среды. Надо только придерживаться на всех этапах строительства определенных требований.

В частности, следует отдавать предпочтение русловым конструкциям малых ГЭС, где поток идет не в металлической трубе (деривационные), не имеющей связи с почвой и природой, а в земляном канале — это оказывает меньшее влияние на окружающую среду.

— Были ли приняты какие-либо документы, учитывающие эти рекомендации?

— Те две станции, вызвавшие общественные протесты, были построены очень неудачно. Было ясно, что больше так строить нельзя, иначе не будет не только воды, но и туризма в Карпатах. Поэтому. после протестов в Ивано-Франковской области, администрацией и другими местными властями было принято решение запретить строительство деривационных ГЭС.

Таким образом, сейчас там можно строить только русловые ГЭС. К сожалению, для ГЭС мощностью более 100 кВт других схем строительства, кроме русловой и деривационной, нет. Если речь идет о мощностях до 100 кВт, то могут быть разные варианты.

— Как Вы оцениваете гидроэнергетический потенциал равнинной части Украины?

— До середины 50-х годов прошлого века он был использован на 80%. Самые эффективные станции дожили и до нашего времени и сейчас входят в число тех 90, которые были реконструированы в последние годы. Это, прежде всего, такие мощные ГЭС, как Корсунь-Шевченковская, Стебливская и Ладыжинская. Стоит отметить еще Слобода-Бушанскую ГЭС и Яворскую ГЭС.

— Какие проблемы сейчас тормозят развитие этой отрасли?

— Одним из сдерживающих факторов является то, что территории вокруг поймы рек, подходящих для строительства малых ГЭС, в основном застроены, хотя Водный кодекс запрещает там строительство, за исключением особых случаев. Второй ограничивающий момент — очень сложная процедура землеотвода. Если, например, планируется построить станцию большой мощности, которая занимает площадь, относящуюся к нескольким населенным пунктам, землеотвод нужно оформлять через Кабинет Министров, а это достаточно длительная процедура. Компания Ukrenergy Holding планировала построить ГЭС на р.Теребля, но из-за проблем с землеотводом она вынуждена отказаться от своих планов и сейчас продает свои наработки. На областном уровне все вопросы были решены, а вот проблема оформления земли через Кабмин оказалась очень длительной и потребовала оформления большого количества документов и привлечения специализированных организаций.

Подобные проблемы у инвестора и во Львовской области на реках Стрый и Опир. Там планируется построить комплекс ГЭС суммарной мощностью примерно 21 МВт, но уже четыре года они оформляют землю.

Решить эти вопросы можно было бы значительно быстрее, если землю для малых ГЭС оформлять как общественно-полезную, предназначенную как для строительства станции, так и линии электропередачи. Порядок оформления таких земель определен в Водном, Лесном и Земельном кодексах. Это значительно упростило бы процедуру землеотвода.

— Не возникает ли у малых ГЭС проблем с подключением к энергосети, как это бывает с ВЭС?

— Законодательно этот вопрос урегулирован. А с технической точки зрения — в каждом конкретном случае могут быть свои нюансы. Например, если строится ГЭС, а все трансформаторные подстанции уже загружены. Как ее можно подключить? Здесь возникает техническое условие — модернизировать подстанцию. Это реальная ситуация, и такие случаи не исключены. Но за последний год я был на трех малых ГЭС, которые вводятся в эксплуатацию, и там таких требований нет. Это все решается на месте. Обычно с малыми ГЭС не возникает проблем с подключением в силу их небольшой мощности. В ветроэнергетике все сложнее, ведь мощности ВЭС гораздо большие и зачастую ВЭС нельзя подключить к существующей подстанции без ее модернизации. Кроме того, часто приходится строить дополнительную линию электропередачи. Для малых ГЭС это не такая острая проблема.

Предыдущая новость

Альтернативный прирост
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt