Экономить эффективно

Сергей Денисюк о проблемах энергосбережения и энергоэффективности
Вопросы экономии энергоресурсов необходимо решать комплексно, при этом политика энергоэффективности должна формироваться государством. Такое мнение высказал в беседе с "ЭнергоБизнесом" директор Института энергосбережения и энергоменеджмента "НТТУ" КПИ, д.т.н., профессор Сергей Денисюк. По его мнению, проблема энергосбережения гораздо актуальнее развития возобновляемой энергетики, а работа в этой сфере не всегда велась эффективно.
Нина ШЕРШОВА
— Сергей Петрович, насколько успешно у нас в стране проводятся мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности?
— К сожалению, у нас нет комплексного подхода к внедрению таких мероприятий. Нет комплексной политики в области энергоэффективности и энергосбережения, хотя в этом году исполняется уже 20 лет с тех пор, как был принят в 1994 г. Закон Украины "Об энергосбережении". Уже давно существует Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению, которое подчиняется Минэкономразвития. В функции этого агентства входит реализации государственной политики в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, энергосбережения, но при смене руководства в декабре прошлого года много функций агентства было урезано. Впрочем, нельзя сказать, что раньше оно работало эффективно. За время своего существования агентство растеряло ряд функций, которые взяли на себя другие структуры. Часть работы в сфере энергосбережения взяло на себя МинЖКХ, часть — Минпромполитики, часть — Минэкологии. Агентство не смогло это все потянуть — проще было раздать. Последнее время, при Николае Пашкевиче, его работа была очень узконаправленной. Агентство занималось нетрадиционной энергетикой, разрабатывало стандарты по энергоэффективности, проводило различные мероприятия, вроде выставок и конференций, конкурсов детского плаката и пр. Это все хорошо, но это лишь толика того, чем оно должно было заниматься. Узконаправленный уклон на нетрадиционную энергетику, по сути, все погубил. Конечно, развитие СЭС и ВЭС нужно, но это не должно быть превалирующим.
В нашей стране гораздо более актуальны вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности, в частности, сокращения потребления газа. Если сравнивать с Польшей, которая тоже зависима от импорта российского газа, то там его потребление составляет порядка 16-17 млрд куб м против 50 млрд куб м в Украине, при том что ВВП Польши в 2.8 раза больше. Сама структура нашей экономики требует что-то делать, прежде всего, для снижения потребления газа. В той же Европе многие проблемы промышленности, бюджетной сферы уже были решены до того, как началось развитие нетрадиционной энергетики.
Сейчас есть надежда, что с приходом нового руководителя в Госэнергоэффективность что-то изменится, работа агентства будет интенсифицирована и возобладает комплексный подход с учетом приоритетов в сфере повышения энергоэффективности в сегодняшних реалиях.
— Фактически у нас не проводилось серьезной работы по энергосбережению?
— Она проводилась, но все функции агентства были урезаны. Теперь, после Указа Президента Украины №699/2013 "О внесении изменений в Положение о Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению Украины". Агентство больше не будет обеспечивать увеличение доли энергии из возобновляющихся источников энергии и альтернативных видов топлива, а также не имеет право разрабатывать государственные нормы и стандарты в сфере эффективного использование энергетических ресурсов. Кроме того, ведомство лишили права осуществлять государственный контроль, выдавать по результатам проверок обязательные к исполнению предписания, а также участвовать в комиссиях по принятию в эксплуатацию энергетического оборудования и т.д. Госэнергоэффективности теперь не может составлять админпротоколы и применять экономические санкции.
На наш взгляд, эти функции должны быть возвращены, и, более того, возможности Госэнергоэффективности необходимо коренным образом расширить.
В прошлые годы на энергосбережение выделялись значительные средства, порядка 320-380 млн грн в год, но не было реальных проектов, на которые их можно было бы потратить. Конечно, какая-то работа велась на региональном уровне, каждая область имела региональное управление, инспекцию, отдел по энергосбережению. Где-то были перегибы, я не спорю, но, тем не менее, была работа, что-то делалось.
— Какова роль рыночных механизмов в этой сфере? Что могут взять на себя частные компании?
— На мой взгляд, политика энергоэффективности должна формироваться государством. Сфера энергоэффективности и энергосбережения связана с целым рядом других сфер - это узел пересечения и экономики, и экологии, и социального развития общества. Поэтому в развитых странах говорят об энергоэффективном обществе, и в этом контексте разрабатывают и рассматривают политику энергоэффективности. Известно, что сейчас значительная доля экономик ведущих стран находится в шестом технологическом укладе (технологический уклад - совокупность сопряжённых производств, имеющих единый технический уровень. Производства, входящие в один технологический уклад, вследствие их сопряженности, развиваются синхронно: изменения в одном из элементов уклада вызывают изменения в остальных. Считается, что в мире пройдены пять технологических укладов, в настоящий момент наступает шестой. — Ред.), мы — на третьем-четвертом. Даже переход на другой уклад и перевооружение различных отраслей нашей экономики должны привести к внедрению новой техники и технологий, которые будут более энергоэффективными. Приоритеты политики энергоэффективности у нас другие, чем сегодня в развитых странах. Первоочередные задачи в сфере энергосбережения и энергоэффективности, которые стоят перед Украиной, ведущие страны уже реализовали лет 20 тому назад.
— Достаточны ли инвестиции крупных потребителей газа в мероприятия по сокращению его потребления? Можно ли сказать, что высокие цены на газ стимулировали эти инвестиции.
— К сожалению, в целом владельцы этих предприятий не любят вкладывать в такие мероприятия. Но стоимость газа — это отдельная проблема. Вообще цена, по которой газ покупают хозяйствующие субъекты, должна быть рыночной, не должна становиться политической проблемой. Это — проблемы их хозяев. Если ты не можешь нормально работать, не можешь обеспечить эффективную работу, конкурентоспособность, это показывает уровень тебя как хозяина. С этим связано и нежелание инвестировать в модернизацию. В таких странах, как Япония, около 25% прибыли расходуется на модернизацию, а у нас — на порядок меньше.
Что касается стоимости газа, то она, к сожалению, в 2009 и 2010 годах определялась политическими договоренностями, в которых игнорировались рыночные условия и экономическая целесообразность. Где-то до 2008 г., когда цена была поднята до $150 за 1 тыс куб м, существовал определенный баланс цены на газ и платы за транзит. Мы покупали газ по ценам, которые были значительно ниже европейских, но и транзит газа через Украину обходился гораздо дешевле, чем в Европе. Грубо говоря, Россия теряла порядка $5.7 млрд, а Украина теряла до $2.1 млрд на транзите газа, и до $3.5 млрд (по самым скромным подсчетам) — на аренде Черноморского флота. Это если не учитывать льготное использование Россией наших подземных хранилищ газа. Потом цена на газ выросла, а стоимость аренды осталась низкой, из-за чего появился дисбаланс. Мы сделали уступки России намного больше, чем могли себе позволить.
— Сохранится ли скидка на российский газ до конца года?
— Я думаю, что спрогнозировать при нынешней политической ситуации это крайне сложно. Тут основную роль играют политические моменты. Кроме того, НАК "Нафтогаз" сейчас не может выплатить задолженность за газ, компания является банкротом. Чтобы чем-то платить, она должна получать необходимые суммы от потребителей, того же ЖКХ. Промышленность тоже платит за газ не в полном объеме.
— Будет ли при нынешней цене на российский газ окупать себя добыча газа в Украине, в частности, сланцевого газа?
— "Нафтогаз" сейчас (при существующих ценах на отечественный газ) не может обеспечить развитие добычи газа. Украина добывает около 20 млрд куб м природного газа в год, тогда как раньше добывала и свыше 60 млрд куб м. Что касается окупаемости добычи, то она определяется рынком. Пока не ясно, какова будет потребность в газе в той же Европе.
— Что удастся сделать в плане повышения энергоэффективности в ближайшем будущем?
— Совсем недавно правительство заявило о намерении привлечь $382 млн у международных финансовых организаций (МФО) для модернизации ЖКХ, внедрения энергосберегающих технологий и повышения качества коммунальных услуг. Благодаря этим средствам будет проведена модернизация десяти предприятий теплокоммунэнерго, которые смогут уменьшить потребление природного газа на 3.2% (на 47.1 млн куб м) и снизить производственные расходы на 11% (на 467 млн грн в год), модернизировать техническое оснащение систем центрального теплоснабжения и повысить качество коммунальных услуг для граждан.
— То есть в ЖКХ можно существенно сократить потребление газа?
— Да. Проблема в том, что газ для предприятий теплокоммунэнерго все еще слишком дешевый. Помните, как было в советские времена — был очень дешевый хлеб, этим хлебом кормили свиней. Проще было хлеб дать свиньям, чем где-то искать для них какой-то другой вид корма. Так и здесь. Поскольку газ для ЖКХ дешевый, его просто не ценят и используют нерационально, неэффективно. Наши теплокоммунэнерго потребляют газ согласно нормам, которые стараются не уменьшать. Поэтому они берут его с запасом и позволяют себе его перерасход.
В целом вопросы экономии энергоресурсов необходимо решать комплексно. Эффективность мероприятий в этой сфере должна быть просчитана на уровне генерации, передачи и потребления энергии. Комплексный подход, в частности, предполагает учет потребления энергоресурсов. Попросту говоря, у потребителя должны стоять счетчики, иначе генерирующей либо энергоснабжающей компании проще все потери, которые появляются через ее нерасторопность или халатность, перекладывать на потребителя. Если же потребитель будет сам платить по счетчику, который у него установлен, тогда будет ясно, что ответственность за потери при передаче энергоресурсов несет та компания, которая занимается их передачей, и причина може быть, например, в том, что теплотрассы не изолированы.
Хотелось бы еще добавить, что энергоэффективность важна, поскольку количество потребителей растет, а мощности энергогенерирующих компаний не могут расширяться до бесконечности. В ряде крупных городов западных стран и в Москве пределы по возможности подключения к генерирующим мощностям уже достигнуты. В Москве программа энергосбережения предполагает мероприятия, позволяющие держать в нормальном состоянии инфраструктуру электроснабжения и теплоснабжения. На последнюю нагрузки влияют меньше, в теплоснабжении легче распределить нагрузку на всех потребителей. А если ты хочешь подключиться к энергосети — найди того, кто отключится. Так происходит взаимокомпенсация.