Дорогой дешевый газ

Николай Евдощук о ситуации в государственной газодобывающей отрасли
Государственная добыча газа в Украине фактически убыточна, поскольку государственные добывающие предприятия продают природный газ по низким фиксированным ценам. Восстановить отрасль можно было бы, направив в нее средства, полученные за счет удешевления российского природного газа. Такое мнение в беседе с "ЭнергоБизнесом" высказал Николай Евдощук, заведующий отделом геологии угольных месторождений Института геологических наук НАНУ, доктор геологических наук, почетный разведчик недр, заслуженный деятель науки и техники.
Нина ШЕРШОВА
— Николай Иванович, как повлияет снижение цены на российский газ на украинскую экономику?
— С одной стороны, это даст положительный результат как любое понижение цены на приобретаемый на рынке товар. И эту экономию можно использовать на развитие геологоразведочных работ, увеличение прироста запасов углеводородов, что, в конечном счете, даст увеличение собственной газодобычи. Но, с другой стороны, скидка на газ действует расслабляюще в социальном и даже морально-этическом отношении.
Это как с энергоэффективностью. Мы берем на себя много обязательств по повышению энергоэффективности и снижению потребления электроэнергии. На это выделяются бюджетные средства, гранты, а заканчивается это тем, что Украина как была самой энергозатратной страной в Европе, так и осталась. Хотя, конечно, есть и положительные сдвиги — во многих отраслях промышленности внедряются локальные проекты по сокращению потребления газа.
— Как можно было бы использовать полученную скидку на импортный газ?
— Мы не проводили расчетов относительно того, как можно было бы ее использовать. Думали, что будем покупать газ по той же цене, что и раньше — около $400 за 1 тыс куб м — еще лет десять. Очень хорошо, что Украине удалось добиться снижения цены на импортируемый газ. Разницу между предыдущей и нынешней ценой, эту дельту, можно было бы направить на развитие газодобычи — и через десяток лет мы бы вышли на добычу тех объемов газа, которые определены в проектах, и о которых мы думаем, но на это пока не хватает денег.
Нужно сэкономленными деньгами не затыкать дырки в Пенсионном фонде, не повышать зарплаты государственным служащим, а направить их на развитие собственной добычи углеводородов.
— Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для развития газодобычи в Украине?
— Добыча ресурсов может развиваться только на основе открытых запасов, поэтому нужно вкладывать средства в геологоразведку. В 90-е годы, когда я работал заместителем председателя Госкомгеологии, многие инвесторы выходили на украинский нефтегазовый рынок с проектами по развитию добычи углеводородов. У компании British Petroleum (BP), которая и сейчас работает в Украине, было тут целое представительство, и они разработали бизнес-проект по увеличению объемов добычи. Он включал не всю Украину, а только Днепровско-Донецкую впадину. Общая стоимость этого проекта оценивалась в сотни миллионов долларов. Компания BP была готова инвестировать в геологоразведку в этом регионе, и позже в добычу газа. Они сделали собственную оценку наших запасов по визейской толще восточного нефтегазоносного региона (около 150 млрд куб м газа) и карбонатной толще того же региона (свыше 400 млрд куб м газа). Их расчеты показывали, что при реализации этого проекта ежегодная газодобыча в Украине к 2011 г. достигла бы 50 млрд куб м газа в год. В то время в нашей стране ежегодно добывалось где-то 18 млрд куб м газа. Фактически сейчас мы остались примерно на том же уровне — добываем около 20 млрд куб м газа ежегодно.
В то время на месте НАК "Нафтогаз Украины"былУкргазпром". Все проекты, экспертные заключения, выводы и другие документы подавались в "Укргазпром", Кабинет Министров и Президенту Украины. И бывший начальник тогдашнего "Укргазпрома" считал, что никого не нужно пускать в Украину, потому что иностранные компании придут сюда, захватят лучшие месторождения и заберут всю прибыль. По его мнению, у нас достаточно мощная материально-физическая база для проведения геологоразведочных и буровых работ. Но уже на тот момент она была и физически, и морально устаревшей, хотя и достаточно обширной и на востоке, и на западе, и в Крыму. Наше начальство било себя в грудь, говоря, что наши специалисты лучшие в мире, лучше всех подготовлены, нам никого не надо, мы все сделаем сами. И хотели оставить это все в законсервированном виде — для будущей работы наших специалистов. Той же точки зрения придерживалось и тогдашнее правительство. На всех уровнях по вертикали управления нефтегазовой отраслью считали именно так.
Специалисты компании ВР делились с нами своим опытом и достижениями — как у них экологически чисто и безопасно с технической точки зрения проводятся работы по геологоразведке. Но проект ВР так и не был реализован. Компания пришла к выводу, что в Украине в то время не было ни политических, ни экономических предпосылок для ее вхождения в нефтегазовый бизнес.
— Чем обернулось это решение и такая система руководства отраслью в целом?
— Сейчас полностью разрушена геологическая отрасль. Фактически ее на сегодняшний день в Украине нет — из государственных геологических предприятий практически ни одно не работает. Буровое оборудование физически устарело. 90% украинского бурового оборудования сейчас — непригодное к использованию, изношенное до предела.
Раньше парк буровых установок различной производительности насчитывал около сотни единиц только в геологоразведочной отрасли. Я не говорю о газодобывающей — у них еще больше парк был тогда, больше ста единиц оборудования. А сейчас все, что осталось пригодным для использования — это то, что собрали из двух-трех старых единиц оборудования, и потом сделали техническое переосвидетельствование в Госгортехнадзоре. И продлили срок эксплуатации.
— Покупают ли сейчас новое буровое оборудование частные или государственные добывающие компании?
— За последние годы было приобретено не так много. ПАО "Укргаздобыча" удалось приобрести несколько буровых станков, ГАО "Черноморнефтегаз" приобрело 2 современные плавучие буровые установки. Частные компании, которые добывают сравнительно немного, где-то около 2 млрд куб м газа в год, приобрели новое буровое оборудование.
— Сколько сейчас составляет себестоимость добычи собственного газа в Украине?
— В разных компаниях, и государственных, и частных, по-разному. Так, ПАО "Укргаздобыча" реализует природный газ по цене, которую им установил Кабмин своим постановлением. Они фактически реализуют газ по цене для населения — около 330 грн за 1 тыс куб м. При таких условиях добыча газа не приносит им никакой прибыли, она фактически нерентабельна уже давно. "Укргаздобыча" живет только за счет газового конденсата, который они добывают и перерабатывают на Шебелинском ГПЗ, а потом реализуют. И опять-таки, цена реализации этого продукта невысока. Общая рентабельность ПАО "Укргаздобыча" находится на уровне 5-10%. Эта компания продает газ населению и коммунальным предприятиям.
В "Укрнафте" 51% акций принадлежит государству, поэтому она тоже обязана продавать газ по ценам для населения — примерно 330 грн за 1 тыс куб м. Частные компании не попадают под действие этого постановления Кабмина, они реализуют газ по рыночной цене.
— Снизят ли частные газодобывающие предприятия цены на газ после удешевления импортного российского газа?
— Сейчас частники реализуют свой газ промышленным предприятиям. Я не знаю, какие у них подписаны договора — спотовые или месячные. Не знаю принцип подписания этих договоров. Может быть, если цена российского газа для Украины, в том числе и для промышленных потребителей, будет на уровне $310 за 1 тыс куб м с учетом транспортировки ($268.5 за 1 тыс куб м — это таможенная цена газа, а для потребителей она составляет $310), и этот газ по сниженной цене будет направлен промышленным потребителям, наверное, тогда частные компании что-то предпримут.