Инновационный вариант

Американская компания TransGas предложила Украине построить три завода по производству синтетического углеводородного топлива и удобрений
В марте 2014 г. в Киеве состоялось подписание "Меморандума о сотрудничестве в сфере реализации проекта строительства заводов по переработке угля в синтетическое жидкое топливо (другие углеродные, химические продукты)" между американской компанией TransGas Development Systems и дочерним предприятием НАК "Нафтогаз Украины" — "Углесинтезгаз Украины". Американская технология предусматривает применение в качестве сырья низкокачественного высокозольного угля без обогащения с высоким содержанием серы, в частности бурого угля, а также энергетические и коксующиеся угли.
Алексей ГОРБОВСКИЙ
Возможность эффективно использовать собственные значительные запасы углей для снижения зависимости от импортного природного газа, нефти и нефтепродуктов Украина активно ищет уже давно. Так, например, в 2012 г. Украина и Китай договорились о сотрудничестве, в рамках которого планировалось реализовать в Украине ряд проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительство заводов по газификации бурого и каменного угля с использованием китайских технологий. При этом была достигнута договоренность с Госбанком развития КНР относительно открытия им специальной кредитной линии для реализации указанных проектов (строительства завода по газификации угля в Луганской области планировалось начать в конце 2014 г.).
Решить задачу эффективного использования угля пытались и бизнес-структуры — в 2012 г. компания ДТЭК и компания Linc Energy (Австралия) подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в сфере применения в Украине метода подземной газификации угля для получения синтез-газа, а также договор на разработку предварительного ТЭО.
Недавно стало известно о новом перспективном проекте — американская компания TransGas Development Systems предложила украинской стороне внедрить свои технологии переработки угля в синтетическое жидкое углеводородное топливо и другие углеродные химические продукты.
Как разъяснили "ЭнергоБизнесу" в TransGas, ее проект имеет существенные отличия. Так, например, китайцы предлагали производство синтез-газа из угля с использованием водно-угольной смеси, что наносит экологический вред окружающей среде. В дальнейшем синтез-газ должен быть использован крупными химическими предприятиями Украины.
В то же время технология TransGas предполагает использование полученного синтез-газа для получения синтетического жидкого топлива и разных химических компонентов, в частности, высокооктанового бензина и дизтоплива (без содержания азота, серы и свинца); удобрения (нитроаммофос); химических компонентов с содержанием углерода.
При этом американские специалисты уверены, что в долгосрочной перспективе синтетический бензин стоимостью $0.79/литр будет успешно конкурировать на украинском рынке с импортными нефтепродуктами.
В компании отмечают, что данная технология была признана "Агентством по охране окружающей среды США" безвредной для экологии — отсутствует применение водно-угольной смеси. При этом производство является безотходным (шлак, сера, азот и тяжелые металлы будут реализовываться как дополнительно произведенные товары, применяемые в различных областях промышленности).
Комментируя подписание меморандума с "Углесинтезгазом Украины", президент TransGas Адам Виктор отметил, что у компании есть удачный опыт переработки огромных запасов угля в высокоочищенный бензин в США. Американская сторона готова предоставить информационную поддержку и провести консультации по ряду вопросов, а именно: техническому анализу существующих технологий; анализу проектов, которые уже были реализованы в этой отрасли. Также компания готова помочь в выборе потенциальных площадок на территории Украины, предоставить перечень компаний-производителей оборудования, генеральных подрядчиков, компаний-лицензиантов, организовать встречи, переговоры и др.
Экономические аспекты
По информации TransGas, в предложенном украинской стороне проекте запланировано строительство трех заводов в Луганской, Львовской и Кировоградской областях с удаленностью от мест добычи угля не более 50 км. Сырье, используемое для производства по технологии CTL, — низкокачественные высокозольные угли без обогащения с высоким содержанием серы.
Потребление украинского угля указанных заводов, согласно предварительным расчетам, составит ориентировочно: каменного угля — 2.5-3 млн т в год на один завод, бурого угля — 4-4.5 млн т в год. При этом потребление угля может вырасти, если необходимо будет построить собственный энергоблок для производства электроэнергии для собственных нужд.
Планируется, что создание рабочего проекта и ТЭО займет 3-4 месяца. Строительство заводов — 3 года. При этом будет создано более 10 тыс рабочих мест.
Общий объем инвестиций в каждый завод составит $3-3.5 млрд, в зависимости от используемых технологий, срок окупаемости — около 8 лет. До 30% от общей стоимости проекта составляют местные материалы (сталь, трубы, металлоконструкции), включая инженерную инфраструктуру.
Что касается условий финансирования, то, как отмечают в компании, в основном такие высокозатратные проекты реализуются на условиях государственно-частного партнерства с выдачей госгарантий или выпуском облигаций и привлечением инвестфондов и банков. Важный момент — иметь гарантированные долгосрочные контракты на покупку угля (минимум 20 лет) и продажу топлива (минимум 10 лет).
По оценкам TransGas, производство продукции тремя заводами в перспективе позволит Украине снизить импорт нефтепродуктов на 40%.
КОММЕНТАРИЙ
Президент TransGas Адам ВИКТОР "Политическая свобода требует экономической свободы, а экономическая свобода требует энергетической независимости. Одним из перспективных путей достижения энергетической независимости Украины является газификация угля. Только тогда, когда Украина будет эффективно использовать свои угольные ресурсы, в том числе для производства бензина, газа, удобрений и других химических продуктов, может быть достигнута экономическая и политическая свобода. В Украине есть уголь, у TransGas — технологии. Вместе мы будем строить свободную и процветающую Украину, которая имеет шансы стать экономическим гигантом и маяком для всех тех, кто ищет независимость и свободу". |