На пороге перемен

Лидия Митько о перспективах украинской электроэнергетики
В электроэнергетическом секторе Украины сейчас происходят большие изменения. Ожидается изменение структуры цены на электроэнергию, рост энерготарифов. В связи с аннексией Крыма, возник вопрос об отношениях с участниками энергорынка на полуострове. Об этом и других вопросах, касающихся развития украинской энергетики, "ЭнергоБизнес" беседовал со старшим научным сотрудником Института проблем моделирования в энергетике им. Г. Е. Пухова НАН Украины Лидией Митько.
Нина ШЕРШОВА
— Лидия Алексеевна, какие изменения ожидают электроэнергетику Украины в ближайшее время?
— Будет изменена структура цены на электроэнергию. Кроме того, сейчас говорят о том, что каждый потребитель будет платить определенную абонентскую плату. Я считаю, что это нормально, потому что электросети изнашиваются, и на их ремонт нужны средства. Конечно, в этой системе много и других нюансов. Так, НКРЭ закладывает в стоимость электроэнергии расходы на строительство и ремонт сетей. Однако вблизи Киева, и не только Киева, есть много коттеджных городков, жители которых сами заплатили за строительство электросетей и подключение их к магистрали, при этом они платят за электроэнергию не дешевле, чем остальные. А ведь средства на строительство электросетей уже заложены в тарифе облэнерго. Это неправильно, я даже не знаю, как это назвать, наверное, небольшой коррупционной составляющей. Получается такая благотворительность для облэнерго.
— Когда можно ожидать возобновления внедрения новой модели рынка электроэнергии?
— Возможно, что в ближайшие 2 года при уходе с рынка электроэнергии коррупционной составляющей.
— Сохранится ли практика продажи экспортерам, в частности ДТЭК, электроэнергии по цене ниже оптовой на внутреннем рынке?
— Я думаю, что Минэнергоугля и государство установили такую схему с определенной стратегической целью. В Украине есть перепроизводство электроэнергии. Выработка электроэнергии на ТЭС напрямую связана с добычей угля, т.е. сохранением рабочих мест как шахтеров, так и энергетиков. У ДТЭК есть угольные шахты, которые для этой компании даже убыточны, и в этом случае шахты желательно закрыть, или как вариант — отдать государству. Меры, предпринимаемые для того, чтобы ДТЭК имела возможность экспортировать электроэнергию, обеспечивают продление работы этих шахт, что в конечном варианте выгодно как населению, так и государству. Не думаю, что ДТЭК на этом много зарабатывает. При этом сохраняется вся производственная цепочка — от добычи угля до производства электроэнергии.
— Часто приходится слышать, что из-за низких тарифов на "атомную" электроэнергию украинская атомная энергетика не может нормально развиваться. Насколько это справедливо?
— С одной стороны, атомная электроэнергия дешевая. С другой, возникает вопрос: какова страховая составляющая этой цены? Какая сумма идет на функционирование АЭС, обеспечение их безопасности? Не будем забывать и то, что когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, огромные средства были потрачены на то, чтобы ликвидировать ее последствия. Этот процесс продолжается и сегодня. Надо понимать, что если закладывать истинную страховую составляющую в цену на электроэнергию АЭС, то цена на "атомную электроэнергию увеличится в разы.
— Можно ли увеличить долю АЭС в общей выработке электроэнергии?
— Относительно доли АЭС существуют разные мнения. Мне кажется, что эту долю нужно постепенно уменьшать за счет роста доли возобновляемой энергетики. Альтернативная энергетика нужна еще и с точки зрения безопасности.
Вообще, если бы наше государство потратило хотя бы пару миллиардов долларов не на строительство атомных электростанций, а на финансирование научных изысканий, которые могли бы поднять эффективность использования наших природных ресурсов, это дало бы гораздо больший эффект в обеспечении энергетической безопасности страны.
— Каким Вы видите дальнейшее существование Крымской энергосистемы?
— Мне кажется, что у Крыма единственный выход — создать себе организацию вроде нашей НЭК "Укрэнерго", которая бы занималась регулированием этой системы, ее диспетчеризацией. И от этого многое зависит, а также и от сотрудничества с компанией ДТЭК.
Сейчас производители солнечной и ветровой энергии уже не могут продавать электроэнергию в Украину. Но им необходима поддержка. Учитывая высокую квалификацию менеджмента ДТЭК и возможности этой компании, я не исключаю взаимовыгодного сотрудничества в энергетике как для Украины так и Крыма. Главное, чтобы в это не вмешалась политика. Если сейчас в Крыму начать энергетическое противостояние, то такая ситуация внесет нестабильность также и в работу энергетики Украины. Бизнес должен работать стабильно, особенно тот, который связан с обеспечением населения электроэнергией.
— Не потеряет ли Крым после вхождения в состав России свою возобновляемую энергетику?
— В России очень развито экологическое движение, может быть, это даже дополнительно стимулирует "зеленую" энергетику. Кроме того, к решению и разработке таких вопросов там активно привлекались и привлекаются научные организации, активно проводятся обсуждения с учеными на разных уровнях.
У нас, к сожалению, забыли о своих ученых, слушают в основном западных, услуги которых оплачиваются не только за счет грантов, но зачастую и кредитными средствами, которые Украина должна возвращать. Я всегда отмечала, что в Украине нет диалога между властью и наукой. Кабмин, организовав кучу правительственных комитетов, не общается широко с учеными, привлекаются лишь единицы — "избранные". Когда есть разные мнения, тогда можно прийти и к правильному решению, и к взвешенному выбору.
Я думаю, что, по крайней мере, в Крыму возобновляемая энергетика в любом случае продолжит развиваться, поскольку там не так много традиционных источников энергии.
Пока неизвестно, по каким тарифам будут продавать электроэнергию ВЭС и СЭС Крыма, ведь оптовый рынок электроэнергии Украины уже не покупает ее у крымских производителей. Я думаю, что это не будут такие высокие тарифы, по которым продают электроэнергию украинские СЭС — ведь первоначальные затраты в эти проекты уже окупились.