Опасная тенденция

Госшахты, водоканалы и "бюджетники" стремительно наращивают долги за электроэнергию

С начала 2014 г. в Украине наблюдается резкий рост задолженности за электроэнергию: за первые два месяца долг потребителей вырос на 2 млрд грн (на 18%), что сопоставимо с ростом задолженности за весь прошлый год – 2.1 млрд грн. Основными виновниками этого стали предприятия ЖКХ и государственные шахты. На них приходится около половины прироста задолженности в январе-феврале т.г. и более трети — за 2013 г. Если срочно не предпринять меры для нормализации ситуации с платежами, энергетики не смогут выполнить свои обязательства по стабильному энергоснабжению населения и промышленности. Об этом шла речь в ходе круглого стола, организованного порталом "Энергетика Украины", в котором приняли участие представители энергокомпаний, предприятий ЖКХ, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, а также эксперты.

Владимир МИХАЙЛОВ

Финансовые неувязки

Основной причиной резкого роста с начала 2014 г. задолженности за электроэнергию является крайне низкое бюджетное финансирование разницы в тарифах на водо- и теплоснабжение, а также урезание финансирования госшахт, — считает руководитель портала "Энергетика Украины" Алексей Чернявский. "Фактически в спецфонде госбюджета заложено только 2.9 млрд грн субвенции для погашения разницы в тарифах на тепло и воду. Из предусмотренной суммы реально может быть профинансировано не более 1 млрд грн. Госшахтам, подлежащим ликвидации, в 2014 г. вместо требуемых 3.8 млрд грн выделено лишь 943 млн грн. Из них на оплату электроэнергии пойдет 15 млн грн вместо необходимых 738 млн грн", — заявил эксперт.

По его словам, из-за долгов водоканалов, госшахт и бюджетных организаций ухудшается финансовое состояние предприятий ТЭК. В марте т.г. энергорынок недополучил от энергоснабжающих компаний 2.4 млрд грн. В результате, без денег останется генерация. Эксперты прогнозируют, что уровень расчетов за электроэнергию с энергогенерирующими компаниями в апреле составит лишь 70%. "Это означает, что атомные и тепловые электростанции не смогут закупать топливо. Возникнут трудности с выплатой зарплат. Из-за дефицита средств энергетики не смогут выполнять ремонтные кампании и модернизировать оборудование для обеспечения стабильного энергоснабжения. Облэнерго начнут отключать водоканалы. В результате пострадает население, которое может остаться без воды и электроэнергии", — отметил А.Чернявский.

Он обратил внимание на тревожную динамику роста задолженности за потребленную электроэнергию. Так, по состоянию на 1.01.08 г. долг составлял 9 млрд грн. За год задолженность потребителей перед облэнерго несколько сократилась, до 8.2 млрд грн, но уже по состоянию на 1.01.10 г. она достигла 9.1 млрд, и далее только росла. Резкое ее увеличение — на 2 млрд грн, до 13.4 млрд грн — произошло в 2013 г. И только за два месяца т.г. общий долг всех потребителей вырос еще на 2 млрд грн и составил 15.4 млрд грн. "При этом ГП "Энергорынок" вынуждено брать кредиты для оплаты продукции генерирующим компаниям, чтобы те, в свою очередь, смогли рассчитаться за поставленное топливо с шахтами. Сейчас долги водоканалов и шахт достигли размеров, угрожающих не только стабильности водо- и электроснабжения целых областей, но и экономике Украины в целом. Поэтому необходимо срочно предпринимать действенные меры для финансовой стабилизации и нормализации расчетов в отрасли", — подчеркнул эксперт.

Напомним, в июне 2013 г. специалисты в ходе аналогичного круглого стола прогнозировали ухудшение расчетов за электроэнергию. Однако за год государство не предприняло никаких существенных действий для улучшения ситуации.

В марте 2014 года представители Совета Оптового рынка электроэнергии Украины и тринадцати облэнерго обратились к премьер-министру Арсению Яценюку, вице-премьеру Владимиру Гройсману, министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану с просьбой предпринять меры для урегулирования задолженности предприятий ЖКХ и госшахт, но проблема так и осталась нерешенной.

"Ситуация в энергетике угрожающая, и я не вижу перспектив ее улучшения", — отметил глава наблюдательного совета ПАО "Киевэнерго" Иван Плачков. По его оценке, сейчас ситуация в экономике тяжелее, чем в 90-х, когда кризис неплатежей привел к тому, что начались веерные отключения электроэнергии. Поэтому, по его мнению, нужно предпринимать такие же шаги, как и в то время, когда во всех регионах работали специальные комиссии по контролю расчетов за электроэнергию.

Кроме того, нужно повысить тарифы до экономически обоснованного уровня, — считает специалист. Энергоресурсы должны стоить столько, сколько они стоят, а малообеспеченным людям необходима адресная целевая помощь. То же самое касается водоканалов. При этом средств, которые сейчас идут на компенсацию разницы в тарифах, с лихвой хватит на адресные выплаты малообеспеченным.

"За все годы независимости ни у одного президента и правительства страны не хватило политической воли ввести экономически обоснованные тарифы. Мы находимся в режиме перманентных выборов, когда сложно принимать непопулярные решения, и тем самым ухудшаем ситуацию", — подчеркнул И.Плачков.

По его мнению, параллельно со стабилизацией платежной дисциплины нужно искать, на чем еще можно заработать. Надо интегрировать украинскую энергосистему в европейскую. "Возможности нашей энергосистемы надо максимально использовать для экспорта электроэнергии и максимально стремиться к стабилизации в отрасли", — отметил И.Плачков.

Комментируя ситуацию с платежами на энергорынке, руководитель департамента по регуляторным вопросам дирекции по дистрибуции и сбыту электроэнергии ДТЭК Ирина Протопопова сообщила, что задолженность шахт и водоканадов перед ДТЭК за два месяца 2014 г. составила 466 млн грн. Это превышает бюджет инвестпрограмм энергоснабжающих компаний энергохолдинга на этот год.

При этом облэнерго должны полностью оплачивать электроэнергию, купленную в ГП "Энергорынок". Кроме расчетов с "Энергорынком", энергоснабжающие компании должны выполнять и свои обязательства: проводить ремонты, реализовывать инвестпрограммы, поддерживать сети в работоспособном состоянии, обеспечивать надежную поставку электроэнергии. С каждым годом делать это все труднее и труднее.

По словам И.Протопоповой, ограничение энергоснабжения водоканалов не решает проблемы платежей. Они имеют так называемую "экологическую броню", поэтому их отключение возможно лишь теоретически. "Что делать в такой ситуации: не платить в энергорынок? Не выполнять инвестпрограмму? Не выплачивать зарплаты? Но это лицензионные условия каждой энергоснабжающей компании, и мы их обязаны выполнять", — отметила она.

У водоканалов и госшахт — своя правда

По мнению члена Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг Дмитрия Григорьева, нынешняя ситуация — это последствия государственной политики в отношении водоканалов. Проводя социально направленную тарифную политику — не только на водоснабжение, но и на другие жилищно-коммунальные услуги, государство брало на себя обязанность компенсировать из бюджета разницу в тарифах, если они не покрывают экономически обоснованные затраты. Подразумевалось проведение клиринговых операций: выделялись средства из бюджета, они проводились по цепочке, и возвращались обратно в бюджет.

Д.Григорьев констатировал, что эта практика сейчас себя исчерпала. "В прошлом году еще действовало постановление КМ №167, которое определяло порядок возмещения разницы в тарифах. Но в бюджете на эти цели могли быть заложены миллиарды гривен, а реально можно было выполнить операции только на миллионы из-за отсутствия замкнутых цепочек для того, чтобы "неживые" деньги были получены из бюджета и туда же вернулись.

Он подчеркнул, что за последние годы существенно выросла стоимость электроэнергии, реагентов, топлива, которое расходуют водоканалы, однако повышения тарифов на водоснабжение практически не происходило. "И сегодня назрела ситуация, когда единственным выходом из кризиса может быть только повышение коммунальных тарифов до экономически обоснованного уровня", — убежден эксперт.

При этом Нацкомуслуг предлагает несколько вариантов повышения тарифов. Какой из них будет выбран — зависит от правительства. В целом, по словам Д.Григорьева, для того, чтобы привести тарифы к экономически обоснованному уровню, необходимо средний тариф на водоснабжение повысить на 84%, до 4.41 грн.

Вместе с тем, первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО "Киевводоканал" Анна Цыганок отметила, что для решения проблемы задолженности водоканалов недостаточно одного только повышения тарифов. По ее информации, с 2010 по 2013 г. стоимость электроэнергии, потребляемой "Киевводоканалом", возросла на 64%, газа — на 58%, при этом тарифы на воду повысились только на 18%. Этот разрыв покрыть нечем, поскольку водоканал не имеет дополнительных доходов, он ограничен своей лицензионной деятельностью.

"Я считаю, что на государственном уровне должен быть принят какой-то аналог Закона "О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий ТЭК". С одной стороны, водоканалы не могут рассчитаться за электроэнергию не по своей вине, поскольку не имеют средств, с другой — никак не защищены от арестов счетов, начисления штрафных санкций, пени и т.п. То есть, проблему нужно решать комплексно", — считает А.Цыганок.

В свою очередь советник председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины Юрий Белуха сообщил, что задолженность госшахт за электроэнергию начала резко возрастать за последние два года: за 2012 г. — на 1.8 млрд грн, за 2013 г. — на 1.2 млрд грн. Долг угольной отрасли увеличился за два первых месяца 2014 г. уже на 473 млн грн и достиг 5.6 млрд грн. По его словам, шахты могли бы рассчитаться за электроэнергию, если бы они смогли реализовать уголь, накопленный на складах (около 7 млн т).

Что делать?

По мнению экспертов, для выхода из сложившейся кризисной ситуации с оплатой электроэнергии необходимо на правительственном уровне срочно принять ряд решений. В частности, — предусмотреть в госбюджете на 2014 г. дополнительно не менее 3.6 млрд грн на компенсацию разницы в тарифах, а также определить реальные источники наполнения госбюджета для этих целей. При этом необходимо привести тарифы на воду и тепло к экономически обоснованному уровню с адресной помощью малоимущим.

Специалисты предлагают также ввести спецсчета для расчетов водоканалов с поставщиками электроэнергии и усилить контроль целевого использования средств, выделяемых на субвенции.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt