Полураспад

Энергетические последствия возможного отделения Донбасса от Украины
Февральские события и приход к власти в Украине прозападных политических сил заставили сбежавшее в панике экс-руководство страны пойти на радикальные меры в попытке взять реванш. В частности, инициированы и профинансированы массовые акции протеста на Юго-Востоке Украины под антиправительственными, федералистскими, пророссийскими лозунгами, что в итоге запустило процесс распада украинского государства. Уже фактически потерян Крым, за ним могут последовать Донецкая и Луганская области. При этом, если украинская экономика в целом может пережить потерю Крыма, то разрыв с Донбассом, на который приходится сейчас больше одной шестой национального ВВП, может оказаться очень болезненным.
Виктор ТАРНАВСКИЙ
Межрегиональные балансы
Говоря о Донбассе, мы в первую очередь вспоминаем об угле. В 2013 г. в Донецкой и Луганской областях было добыто почти 70% угля в Украине — около 58 млн т. За пределами этого региона в стране есть только одно крупное угледобывающее предприятие — "ДТЭК Павлоградуголь" в Днепропетровской обл., обеспечивающее около 18% общенациональной добычи, и ряд незначительных шахт в Львовской и Волынской областях.
В принципе, значительная часть добываемого на шахтах Донбасса энергетического угля используется внутри самого региона, где расположены крупнейшая в стране Углегорская ТЭС, пять ТЭС поменьше и ряд ТЭЦ. Однако на донбасском угле работают и другие ТЭС, находящиеся в Харьковской, Киевской и других восточных и центральных областях Украины.
Если в ответ на весьма вероятное провозглашение самостоятельности Донецкой и Луганской республик с последующим их присоединением к России по крымскому варианту Киев объявит экономическую блокаду мятежного региона либо транспортное сообщение Донбасса с Украиной окажется затрудненным или разорванным вследствие интенсификации боевых действий, украинская тепловая генерация столкнется с огромными проблемами. Украина сразу же окажется дефицитной по углю, причем быстро восполнить баланс за счет импорта не получится. Энергетики столкнутся с той же проблемой, с которой несколько лет тому назад столкнулись металлургические компании, вынужденные перейти к ввозу коксующегося угля из дальнего зарубежья. Хотя дефицита энергетического угля на мировом рынке сейчас нет, а цены на него относительно низкие, в Украине просто нет необходимой портовой и транспортной инфраструктуры для приема значительных объемов этого энергоресурса.
В случае ухода Донбасса, в распоряжении Киева останутся только одесский и николаевский порты, которые просто не приспособлены для перевалки двух десятков миллионов тонн угля в год. Не стоит возлагать особые надежды и на поставки угля из Польши по железной дороге. В прошлом году польские компании экспортировали всего около 6 млн т угля в Германию и другие европейские страны, а существенно расширить добычу с расчетом на экспорт в Украину не представляется возможным.
Нельзя сказать, что без Донбасса остальная Украина сразу же столкнется с непреодолимыми энергетическими проблемами. Можно будет частично компенсировать падение объемов выработки электроэнергии на ТЭС увеличением загрузки блоков атомных электростанций (хотя может возникнуть проблема с поставками ядерного топлива из России). К тому же, с отделением Донбасса от Украины (если дело дойдет до этого) потребление электроэнергии значительно снизится.
При этом Донецкая и Луганская области сейчас представляют собой энергодефицитный регион. По данным НЭК "Укрэнерго", в первые четыре месяца текущего года объем генерации электроэнергии составил там 11.8 млрд кВтч, в то время как потребление достигло 13.5 млрд кВтч. Таким образом, прекращение поставок электроэнергии в Донбасс может несколько сократить энергодефицит, который возникнет вследствие прекращения поставок донбасского угля на ТЭС.
При этом отделение Донбасса даст возможность сэкономить весьма значительные объемы природного газа — по масштабам его потребления Донецкая и Луганская области занимают соответственно второе и третье места в стране, уступая только г.Киеву. Ежегодно промышленность и население Донбасса приобретают более 6 млрд куб м газа, в то время как объем его добычи в этом регионе составляет менее 1 млрд куб м в год.
Правда, отделение Донбасса фактически ставит крест на одном из двух проектов добычи сланцевого газа в Украине. Вряд ли корпорация Shell, в прошлом году подписавшая соглашение о разработке месторождений Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях, продолжит работы в случае появления между этими двумя областями реальной государственной границы.
Таким образом, если брать только энергетику, временно абстрагируясь от остальных отраслей экономики, Украина в целом переживет отделение Донбасса вслед за Крымом. Однако при этом она перестанет обеспечивать себя всеми видами энергоносителей без исключения. Потребности не только в нефти и газе, но и в угле придется частично удовлетворять за счет импорта.
И хотя общий финансовый баланс по расходам будет в целом положительным (экономия от сокращения закупок газа будет больше, чем затраты на приобретение угля за рубежом), энергетическая безопасность страны резко снизится. Либо Украине придется демонтировать большую часть оставшейся на ее территории промышленности, чтобы сократить потребление электроэнергии, и окончательно превратиться в аграрную страну.
Один без всех
В последнее время в украинских СМИ появилось довольно много материалов, авторы которых стараются убедить донетчан, что присоединение к России принесет им одни только беды и неприятности. Указывается, в частности, что в Украине убыточные донбасские шахты поддерживаются и финансируются только из соображений энергетической безопасности, а в российских условиях они не выдержат конкуренции, моментально обанкротятся и будут закрыты. По оценкам некоторых экспертов, например, председателя независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, на улице может сразу же оказаться до 100 тыс человек.
На самом деле, ситуация здесь далеко не однозначная. С одной стороны, именно в Донбассе расположено большинство убыточных государственных шахт, которые поддерживаются на плаву благодаря бюджетным дотациям. По данным за 2013 г., почти 45% угля в Донецкой области и немногим менее 25% — в Луганской было добыто государственными предприятиями. С точки зрения российской угольной отрасли, прошедшей болезненную реструктуризацию в 90-х и полностью приватизированной еще в первой половине прошлого десятилетия, донбасский уголь имеет очень высокую себестоимость и отличается исключительно тяжелыми условиями добычи.
При этом российская угледобывающая отрасль переживает сейчас не лучшие времена. Как сообщал в начале апреля 2014 г. министр энергетики РФ Александр Новак, за последние 10 лет численность занятых в ней сократилась более чем в пять раз, с 850 тыс до 160 тыс человек, хотя объем добычи угля за это время вырос почти на 25% и вышел на уровень 350 млн т в год. В то же время, падение цен на энергетический уголь на мировом рынке более чем на 40% за последние два года и конкуренция со стороны поставщиков более дешевого сырья из Индонезии и Австралии поставили под вопрос экспортную стратегию ведущих угольных предприятий страны. В национальном энергетическом балансе доля угля составляет в России всего 16%, причем на большей части страны уголь не в состоянии конкурировать с относительно дешевым природным газом.
В новой программе развития российской угольной отрасли до 2030 г., утвержденной в начале апреля т.г., предполагается использовать уголь, в основном, к востоку от Урала, где и сейчас добывается более 90% этого сырья в стране. При этом в Кузбассе — крупнейшем угледобывающем регионе России — предусматриваются продолжение вывода из строя наименее рентабельных мощностей, закрытие ряда шахт и сокращение рабочих мест.
С этой точки зрения дорогостоящий и дотационный донбасский уголь и в самом деле представляется "лишним" в российской угольной отрасли. Однако не стоит забывать о том, что здесь есть и другая сторона медали. Прежде всего, далеко не вся угледобыча в Донецкой и Луганской областях убыточна. Более 60% угля в регионе добывается частными компаниями, которые, как правило, прибыльны. Да и не все госшахты, в прошлом году понесшие совокупные финансовые убытки от выпуска товарной продукции на общую сумму более 15.1 млрд грн, настолько безнадежны. Некоторым из них, скажем так, помогают быть убыточными, другие вполне могут вернуться к прибыльности при условии вложения инвестиций в модернизацию.
Добавим также, что у российских угольщиков есть опыт широкомасштабной реструктуризации отрасли, которая проводилась в тяжелейших условиях 90-х и начала прошлого десятилетия, но в целом дала положительные результаты. К настоящему времени отработаны и постоянно применяются механизмы отделения предприятий, способных к восстановлению, от безнадежных. Организовано переселение тысяч семей из вымирающих шахтерских поселков в более благополучные регионы.
Нет никакого сомнения в том, что весь этот инструментарий будет задействован в полном объеме в случае присоединения Донецкой и Луганской республик к России. Безусловно, часть шахт будет закрыта, а оставшихся предприятий более чем хватит, чтобы снабжать своей продукцией донбасские ТЭС. Излишки же могут экспортироваться.
Кстати, по условиям кредита, который предоставляется Украине Международным валютным фондом, дотации угольной отрасли так или иначе должны быть отменены. То же самое значится и в соглашении об ассоциации Украины с ЕС. Так что, донбасским шахтерам, по большому счету, нечего терять.
Единственная по-настоящему серьезная проблема независимого либо российского Донбасса заключается в том, что этот регион немедленно окажется в экономической блокаде, объявленной западными странами. Для промышленного района с экспортной ориентацией, причем страны СНГ являются для него крупнейшим, но не единственным рынком, это крайне серьезно.