Гидроразрыв шаблона

Европейский сланцевый газ: мифы, ожидания и реальность
В последние несколько недель Европу откровенно запугивают украинскими событиями. Пропагандистская кампания идет по двум направлениям. Во-первых, высказываются опасения, что обострение конфликта в Украине может привести к сокращению и даже приостановлению поставок российского газа в ЕС. Во-вторых, сам этот газ называется "политическим оружием России", абсолютным злом, от которого Европе необходимо отказаться самой для обеспечения своей энергетической безопасности. И в том и в другом случае организаторы кампании настоятельно рекомендуют Евросоюзу активнее использовать собственные ресурсы, прежде всего, сланцевый газ. Однако специалисты по-прежнему считают его крупномасштабную добычу нереализуемой.
Виктор ТАРНАВСКИЙ
Жизненные устремления
Исторически у европейцев складывалось весьма противоречивое отношение к сланцевому газу. Во-первых, перед глазами был пример США, где масштабная разработка сланцевых месторождений позволила нарастить объем добычи более чем на 250 млрд куб м в год в течение десяти лет, перекрыв падение продуктивности традиционных залежей. Результатом этого стало падение внутренних цен на газ в США, ставших вчетверо ниже, чем в Европе. Кроме того, из крупного импортера сжиженного газа (LNG) Америка превратилась в потенциального экспортера.
Однако на другой чаше весов лежали весьма неоднозначные последствия добычи сланцевого газа для экологии и местного населения. По данным исследования, проведенного американским Duke University, из 8030 скважин, пробуренных в 2005-2013 гг. на сланцевой структуре Marcellus в штате Пенсильвания, примерно в 500 (т.е. 6.3%) произошли утечки бурильных растворов, углеводородов или химикатов, что привело к опасному загрязнению окружающей среды. И если в США, где добыча сланцевого газа происходит в относительно малонаселенных районах и к тому же не подпадает под действие местных законов об охране водных ресурсов (почему не подпадает — другой вопрос), это считается допустимым, то для Европы подобная практика считается неприемлемой.
Поэтому не удивительно, что во Франции, Болгарии и некоторых землях Германии были введены запреты на применение технологии гидроразрыва (фрекинга), которая, собственно, и используется при добыче сланцевого газа, а в Польше и Великобритании, где правительство полностью поддерживает разработку сланцевых месторождений, против нее активно выступает местное население. Проблема здесь не в том, что подаваемая в глубинные пласты под давлением смесь воды, песка и химикатов может просочиться наружу или попасть в подземные воды. Основная опасность заключается как раз в поверхностных утечках, избежать которых при больших объемах добычи, требующих бурения тысяч скважин, физически невозможно.
В прошлом году Европейская комиссия сообщала о намерении подготовить директиву, регулирующую добычу сланцевого газа на территории Евросоюза. В нее предусматривалось включить весьма жесткие нормативы, определяющие предельно допустимый уровень загрязнения грунтовых вод и атмосферного воздуха. Однако в январе 2014 г. вместо этого обязывающего документа Еврокомиссия опубликовала ни к чему не обязывающие рекомендации. Более того, в марте сланцевый газ был выведен из-под действия нового положения, усиливавшего экологические требования при реализации нефтегазовых проектов.
В конце февраля, когда начался кризис в Украине, в ЕС началась массированная кампания в пользу скорейшей разработки сланцевых месторождений с целью снижения зависимости от российского газового импорта, в настоящее время покрывающего около 30% потребностей ЕС в этом энергоносителе. Причем ее движущими силами стали не только Великобритания и Польша, которые сами стремятся к использованию собственных резервов сланцевого газа, но и США, казалось бы, больше заинтересованные в организации поставок своего газа в Европу в виде LNG. Тем не менее, Президент США Барак Обама в конце марта выразил свою полную поддержку как можно более широкому использованию технологии гидроразрыва в ЕС.
В частности, он заявил, что сланцевый газ поможет ЕС избавиться от российской зависимости, но, похоже, настоящие причины здесь более приземленные. Во-первых, технологиями гидроразрыва и опытом их широкомасштабного применения обладают, в основном, американские нефтегазовые корпорации, которым, очевидно, и достанется значительная часть новых европейских контрактов.
Во-вторых, рекламируя сланцевый газ в ЕС, Б.Обама, вероятно, рассчитывал на дальнейшее смягчение европейского законодательства в этой области. Ранее американские компании ExxonMobil и Marathon Oil, пытавшиеся организовать разработку сланцевых месторождений в Польше, были вынуждены оттуда уйти. Причем одной из причин их ухода были трудности с получением разрешений на бурение новых скважин.
Наконец, в-третьих, принимая решение о резком расширении добычи сланцевого газа, европейские страны должны будут создавать практически с нуля соответствующую инфраструктуру. По оценкам Cambridge Econometrics, до 2050 г. на европейских сланцевых месторождениях надо будет пробурить от 33.5 тыс до 65 тыс новых скважин (сейчас их насчитывается менее 100), для чего до 2035 г. потребуется наращивать европейский парк буровых установок на 150-200 единиц в год. Между тем, в настоящее время европейская промышленность может выдать не больше 12-18 таких установок в год, поэтому недостающие придется закупать в тех же США.
Так или иначе, сланцевый газ в Европе вышел в последнее время на первый план. Как заявляет британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, "эксплуатация резервов сланцевого газа является обязанностью Великобритании перед Европой". Тем не менее, эксперты советуют не торопиться и не впадать в эйфорию.
Гладко было на "Фейсбуке"
Пока что реальные успехи европейцев в разработке сланцевых месторождений выглядят довольно скромными. В Польше в конце января компания San Leon Energy, зарегистрированная в Ирландии, смогла впервые получить сланцевый газ с вертикальной скважины, пробуренной возле деревни Левино в районе Вейхерово на Балтийском побережье. Объем добычи составляет чуть менее 2 тыс куб м газа в день. К октябрю текущего года San Leon Energy, которая на сегодняшний день является единственной в Польше компанией, ведущей разработку сланцевых месторождений, планирует ввести в строй первую горизонтальную скважину с дебитом порядка 2-4 млн куб м в год.
Правда, известно, что на американских месторождениях газовые скважины истощались уже через год-полтора, так что вряд ли San Leon Energy может рассчитывать на существенное расширение добычи в ближайшие годы. По крайней мере, руководство компании заявляет, что горизонтальная скважина будет иметь разведочный характер, и решение о дальнейшем бурении будет приниматься исходя из ее продуктивности. Тем не менее, воодушевленное польское правительство пообещало освободить все компании, добывающие сланцевый газ на территории страны, от налогов на шесть лет.
Британские власти также обещают "самые обширные налоговые льготы" компаниям, которые займутся разработкой национальных сланцевых месторождений. При этом перспективными на сланцевый газ признаются чуть ли не 60% территории страны. Правда, несмотря на обещание правительства предусмотреть на законодательном уровне направление 10% прибыли от добычи сланцевого газа на нужды местных общин, эта деятельность не пользуется общественной поддержкой. Поэтому британцы пока не могут даже сказать, когда в стране может начаться реальная разработка сланцевых залежей.
В Украине компания Chevron обещает начать бурение первой разведочной скважины на Олеском участке в III кв. 2014 г. Однако место для нее пока не выбрано, для этого сначала надо будет провести сейсмическую разведку. Компания Shell, которая ведет разведку на Юзовском месторождении, сроков пока никаких не называет.
Вообще, по оценкам экспертов, в ближайшие 15-20 лет Европе вряд ли стоит рассчитывать на сланцевый газ. Даже самые оптимистичные прогнозы отводят ему не более 10% регионального рынка в 2030 г. Большинство же специалистов полагают, что этот показатель не превысит 2-3%. В самом лучшем случае разработка сланцевых месторождений поможет лишь немного смягчить эффект от истощения уже эксплуатируемых залежей. По прогнозу International Energy Agency (IEA), в 2035 г. Евросоюз будет покрывать 74% потребностей в природном газе за счет импорта, и никакие сланцы не помогут изменить это соотношение более чем на 3-4 процентных пункта.
Поэтому некоторые европейские деятели, поддерживающие скорейшее сокращение зависимости Европы от импорта российского газа, предлагают отказаться от использования этого энергоресурса вообще, сделав ставку на энергосбережение и альтернативные источники энергии. Однако пока эти планы выглядят нереальными. Энергосеть, состоящая из одних ветровых и солнечных установок, будет нуждаться в резервных мощностях, роль которых лучше всего выполняют именно газовые энергоблоки.
Отчет, подготовленный в начале 2014 г. негосударственной экологической организацией E3G, вообще не оставляет камня на камне от самой концепции европейского сланцевого газа. Прежде всего, авторы отчета указывают, что из-за действия ряда факторов (законодательство, геологические условия, отсутствие соответствующей инфраструктуры и т.д.), себестоимость его добычи в странах ЕС будет в 2.5-3.5 раз дороже, чем в США и составит не менее $350-500 за 1 тыс куб м по нынешним ценам. Кроме того, E3G, основываясь на американских данных, указывает, что добыча сланцевого газа сопряжена с риском утечек в атмосферу метана. Между тем, он способствует глобальному потеплению в 34 раза больше, нежели углекислый газ.
Европейская комиссия, на словах всячески приветствуя сланцевый газ, тем не менее, продвигает несколько иную идею о создании общеевропейского интегрированного газового рынка, функционирующего по одним и тем же правилам и поддерживающего относительно низкие цены за счет свободы конкуренции в региональном масштабе. При этом предлагается отменить все национальные регулирующие системы, заменив их централизованной европейской, и, естественно, перевести все контракты с поставщиками газа под эгиду Еврокомиссии. Но и это пока маловероятно.
В результате, все больше специалистов делают вывод, что американский опыт эксплуатации сланцевых месторождений является уникальным, и воспроизвести его в Европе не удастся. Во всяком случае, в ЕС этот путь явно сулит больше рисков, нежели возможных преимуществ.