Энергетические вызовы

Александр Гудыма о ситуации в ядерной и тепловой энергетике Украины
Украинская энергетика переживает непростые времена. У всех на слуху проблемы с российским газом, но происходящее в электроэнергетике и, в частности, атомной энергетике, не менее важно для экономики страны. О проблемах отрасли и возможных путях их решения "ЭнергоБизнес" беседовал с экс-главой подкомитета по вопросам газовой промышленности комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александром Гудымой.
Нина ШЕРШОВА
— Александр Николаевич, какие проблемы украинской энергетики сейчас представляются Вам наиболее острыми?
— Сегодня необходимо переосмысление значения украинской энергетики в целом, но, к сожалению, в украинском правительстве пока его еще нет. Всех беспокоит ситуация с газом, об этом много разговоров, комментариев, но относительно электроэнергетики пока что правительство молчит. А там накопилось очень много проблем, связанных с монополизмом компании ДТЭК, что создает ряд проблем для "Энергоатома", гидроэнергетики и других отраслей. Донецкий "бизнес" успел разбалансировать энергетику, а вот кто ее сбалансирует — неизвестно, поскольку это очень сложно.
Сегодня есть определенные опасения относительно стабильной работы атомной энергетики. В Комитете ВР по вопросам ТЭК я был единственным, кто не верил, что завод ядерного топлива будет построен, хотя уже было принято решение о его строительстве. Я считаю, что россияне, чтобы и дальше занимать монопольное положение в поставках ядерного топлива, не заинтересованы в строительстве такого завода. Они сделали такой трюк, чтобы оттолкнуть нас от американского поставщика — компании Westinghouse, и им это удалось. Сегодня нужно восстанавливать контракт с Westinghouse. При этом необходимо понять, что Россия может пойти не только на "газовый" шантаж, но и на "ядерный", в случае дальнейшего обострения украинско-российских отношений. Т.е. поставки свежего ядерного топлива в Украину могут быть приостановлены или прекращены.
Нужно также разгребать те завалы, которые создали Клюев и Янукович с Ахметовым в электроэнергетике и в ядерном секторе ради развития "зеленой" энергетики.
— Могут ли нынешние политические события поставить под угрозу надежность электроснабжения в стране?
— Я бы сегодня не ставил под сомнение надежность энергоснабжения из-за политических событий. Та часть электроэнергетического сектора, которая находится в Луганской и Донецкой областях, не критична для Украины. Суммарная мощность ТЭС и АЭС на остальных территориях позволяет сделать уверенный вывод, что проблем с энергоснабжением не будет.
Тем не менее, есть определенные опасения относительно некоторых предприятий тепловой энергетики, в частности, компании "ДТЭК Западэнерго". Возможно, могут возникнуть проблемы со снабжением ее донецким углем, а топлива из Львовско-Волынского бассейна будет недостаточно.
— Значительная часть мощностей СЭС находится в Крыму, и с апреля Оптовый рынок не покупает у них электроэнергию. Россия до сих пор не заявляла о желании развивать у себя солнечную энергетику. Каким в этой связи Вы видите будущее солнечной энергетики в Крыму и на материковой Украине?
— Сегодня Украина перестала покупать "солнечную" электроэнергию с территории АРК по "зеленому" тарифу. Что касается России, то у нее нет таких законов, которые в свое время приняла Украина для поддержки возобновляемой энергетики. Россия не развивает солнечную энергетику, она имеет достаточно газа и угля. Скорее всего, проекты Клюева по строительству новых СЭС в АРК будут заморожены, поскольку без поддержки в виде "зеленого" тарифа они убыточны. Для Украины сейчас вопрос, что делать с СЭС других компаний. Я думаю, что законодательно будут пересмотрены "зеленые" тарифы, и платить им за "солнечную" электроэнергию будут меньше.
— Каких шагов стоит ожидать от "Росатома" и Westinghouse в их борьбе за украинский рынок?
— Россияне очень оперативно используют для политических целей "углеводородный краник". Что касается ядерной энергетики, то тут они к какому-либо шантажу пока не прибегали, понимая, к чему это может привести. Но я могу с уверенностью утверждать, что россияне изначально не хотели строить завод по производству ядерного топлива в Украине. Контракт по его строительству придется аннулировать.
Что касается безопасности эксплуатации топлива Westinghouse, то можно в качестве примера привести АЭС “Темелин” в Чехии, где такие же энергоблоки, как на Южно-Украинской АЭС, спокойно работают на американском топливе на полной мощности. Американские технологии настолько надежны, что Westinghouse в перспективе может заместить "ТВЭЛ", если российская сторона пойдет на ограничение поставок свежего ядерного топлива на АЭС Украины.
— Зачем "Росатому" ограничивать поставки ядерного топлива на украинский рынок, ведь ему это невыгодно?
— Речь уже не о выгоде "Росатома", а о политической позиции руководства России. С учетом того, как себя сегодня Путин ведет, Украине необходимо быть готовой, что после "газовой войны", которую снова Россия начала, реальной войны с применением боевиков, может последовать и "атомная" война. Наша зависимость от российского ядерного топлива является 100%-ной. Такого не должно быть. Поэтому, пока Россия не делает никаких шагов в этой сфере, нужно немедленно переходить на топливо Westinghouse или хотя бы уменьшить зависимость от российского ядерного топлива до 50%. Потом надо смотреть, как будет себя вести Россия. Никто не говорит, что мы должны за день-два заменить полностью российское ядерное топливо. Но нужно быть к этому готовым технологически. Если мы не будем готовиться к такому развитию событий, то потом придется очень болезненно исправлять эту ошибку. И это тоже не последний возможный шаг российской власти. Она может пойти на отказ в транспортировке отработанного ядерного топлива. Это также будет большая проблема. До сих пор с хранением и транспортировкой ОЯТ не было проблем, все были довольны. Но сейчас работают политические факторы, и нужно готовиться к худшему.
— Какие еще шаги относительно обеспечения энергетической безопасности стоило бы предпринять правительству с учетом ситуации в стране?
— Сегодня у нас под вопросом достаточное обеспечение страны не только газом, но и углем — с учетом ситуации в Донбассе. Очень много вызовов, много задач, которые нужно постепенно решать.
Я думаю, одной из актуальных, хотя и непростых задач, является постепенная замена газа в производстве тепловой энергии другим ресурсом, в частности, электроэнергией. У нас половина электроэнергии вырабатывается на АЭС, которые можно хотя бы частично перевести на ядерное топливо Westinghouse. Более того, наш уран мы можем отправлять на переработку и обогащение не только в Россию, а, например, в Канаду или Францию. Это означает, что совместно с Westinghouse мы можем через пять лет получить свое собственное ядерное топливо.
Диверсифицировав поставки ядерного топлива и получив свое топливо, нужно идти путем замещения газа электроэнергией, по которому следуют ведущие страны Европы. Это будет означать модернизацию коммунальной сферы, распределительных сетей облэнерго. Думаю, электроэнергией можно заменить, как минимум, 25% потребляемого газа в коммунальной сфере и в быту. Это вполне реально.