Решения для меняющегося рынка

На заседании Совета ОРЭ 27 мая обсудили энергореформу, ситуацию с долгами на рынке и энергообеспечение Крыма
Очередное заседание Совета Оптового рынка электроэнергии 27 мая прошло в Киеве быстро, слаженно и продуктивно. Повестка дня была насыщенной. Среди традиционных вопросов было и несколько стратегических. В частности, стало известно, что Совет ОРЭ подключился к реформированию энергорынка.
Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ
Напомним, революционные изменения в украинской энергетике осуществляются на основе Закона Украины "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины", вступившего в действие с 1.01.14 г.
Документ предусматривает внедрение к середине 2017 г. новой модели энергорынка. В частности, планируется ввести прямые договора между производителями и поставщиками/потребителями электроэнергии. В настоящее время покупка и продажа электроэнергии происходит только через госпредприятие "Энергорынок".
Для проведения реформы необходимо подготовить около 150 проектов нормативно-правовых актов. В том числе с декабря 2014 г. должен действовать новый порядок электронных аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных электросетей.
В процесс подготовки этих документов включился и Совет ОРЭ — создана рабочая группа по вопросам внедрения базового закона по реформе энергорынка. В группу вошли представители Минэнергоугля, АМК, ГП "Энергорынок", НЭК "Укрэнерго", НАЭК "Энергоатом", ПАО "Укргидроэнерго", "Укрзализныци", ТЭС, ТЭЦ и облэнерго.
Специалисты активно работают над предложениями относительно порядка проведения электронных аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных электросетей; отрабатывается порядок приобретения дополнительных услуг по вторичному и третичному регулированию частоты и мощности в объединенной энергосистеме. Рабочая группа также подготовит правки к порядку двусторонних договоров и балансирования. Консолидированные редакции документов планируется рассмотреть в июне.
Советник президента НАЭК "Энергоатом" Константин Запайщиков на заседании Совета ОРЭ проинформировал о создании в компании Центра по внедрению новой модели рынка. Его возглавил бывший директор ГП "Энергорынок" Сергей Бедин. Центр будет заниматься вопросами подготовки "Энергоатома" к работе в новых рыночных условиях.
Долги
Отдельный вопрос — ситуация с долгами за электроэнергию. По данным, озвученным на Совете, в январе-апреле 2014 г. потребители недоплатили за электроэнергию 2.2 млрд грн. При этом промышленность увеличила задолженность на 852 млн грн, в т.ч. угольная — на 560 млн грн. Предприятия ЖКХ (главным образом, водоканалы) недоплатили за электроэнергию за 4 мес. 1.048 млрд грн. Организации, финансируемые из госбюджета, в апреле сократили долги, тем не менее, их общая задолженность достигает 180 млн грн.
С энергогенерацией за 4 мес. "Энергорынок" рассчитался на 98.6% (7.8 млрд грн). В мае т.г. (по данным на 26.05.14 г.) электростанциям оплатили 96% выработанной ими электроэнергии. В том числе расчеты с ТЭС составили 83.2%, с "Энергоатомом" — "почти 100%".
При этом за май "Энергорынок" планирует рассчитаться с генкомпаниями полностью, несмотря на то, что оплата покупателей электроэнергии в энергорынок в мае прогнозируется на уровне 92% при среднем показателе расчетов 90-98%.
В качестве одной из мер борьбы с неплательщиками Совет Оптового рынка электроэнергии поддержал введение текущих счетов со специальным режимом использования для водоканалов.
Соответствующий проект закона об усовершенствовании порядка расчетов в сфере коммунальных услуг уже подготовлен. Совет ОРЭ обратится в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере коммунальных услуг с просьбой поддержать документ.
Согласно проекту закона, для водоканалов предлагается открыть счета со специальным режимом использования в уполномоченном правительством банке. Сюда будут поступать средства потребителей за услуги водоканалов. После этого деньги распределяются согласно порядку, утвержденному КМ, и по нормативам, установленным Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг). Это гарантирует, что средства потребителей водоканалы направят на оплату электроэнергии, а не на другие цели.
По данным Нацкомуслуг, за 3 мес. 2014 г. водоканалы потребили электроэнергии на 949.878 млн грн, за которую рассчитались на 34%. Задолженность по состоянию на 1.04.14 г. составляла 3.3 млрд грн.
ГП "Энергорынок" вынесло на рассмотрение Совета ОРЭ свои предложения по погашению долгов водоканалов. По расчетам "Энергорынка", из 2.9 млрд грн, запланированных в 2014 г. в госбюджете для погашения разницы в тарифах на тепло и воду, реально можно найти 700 млн грн. Дефицит средств составит 2.2 млрд грн. Эти деньги не поступят водоканалам и тепловикам, которые не смогут рассчитаться и за электроэнергию. Решение этой проблемы в "Энергорынке" видят в выпуске казначейских векселей и проведении с их использованием взаимозачетов между бюджетом, ТКЭ, водоканалами, облэнерго, энергорынком, генерацией. Операции предлагается проводить через "Ощадбанк".
Электрометаллурги — на высоте
На Совете ОРЭ также была представлена информация о выполнении Меморандума о взаимопонимании между КМ и электрометаллургическими предприятиями на 2014 г. Согласно договоренностям, метпредприятия покупают электроэнергию в оптовом рынке на свои нужды со скидкой, но обеспечивают согласованные объемы потребления и выполняют ряд других условий. В 2014 г. ПАО "Запорожский завод ферросплавов" должно закупить 1.801 млрд кВтч электроэнергии, ПАО "Стахановский завод ферросплавов" — 963 млн кВтч, ПАО "Никопольский завод ферросплавов" — 2 млрд кВтч, ООО "Побужский ферроникелевый комбинат" — 797 млн кВтч.
Электрометаллурги по итогам 4 мес. 2014 г. в целом выполнили меморандум в части объемов закупки электроэнергии. В том числе Запорожский завод ферросплавов в январе-апреле использовал 610.97 млн кВтч электроэнергии (при согласованном показателе 607 млн кВтч), Стахановский — 337.037 млн кВтч (319 млн кВтч), Никопольский завод ферросплавов — 783.031 млн кВтч (664 млн кВтч), Побужский ферроникелевый комбинат — 273.329 млн кВтч (266 млн кВтч).
По данным, озвученным на заседании Совета ОРЭ, выведение из строя вооруженными лицами трансформаторной подстанции Стахановского завода ферросплавов в Луганской обл. 18 мая не отразилось на энергопотреблении предприятия, так как его сразу же запитали по резервной схеме.
Усиление безопасности
Совет ОРЭ намерен изучить вопрос усиления охраны энергообъектов в связи с последними событиями в Украине. С соответствующим предложением выступил советник президента НАЭК "Энергоатом" К.Запайщиков. По его словам, на заседании рабочей группы по вопросам стратегического развития генерирующих мощностей и электрических сетей отрасли, намеченном на 20 июня, планируется пригласить "компетентных в вопросе физической защиты людей".
Интерес НАЭК к этому вопросу понятен. 15 мая около 40 вооруженных людей пытались проникнуть на Запорожскую АЭС для ее "охраны от возможного нападения сепаратистов". Группу блокировали на подъезде к Энергодару милиция и охрана ЗАЭС.
"Новые вызовы требуют дополнительного финансирования безопасности. Мы уже бронежилеты покупаем", — объяснил К.Запайщиков. По его информации, НЭК "Укрэнерго" со своей стороны инициировала вопрос обеспечения охраны ЛЭП. Советник президента "Энергоатома" не исключил возможного обращения к НКРЭ с просьбой о выделении дополнительных средств в тарифе на физическую защиту объектов энергетики...
Крымский вопрос
27 мая на Совете ОРЭ поднимался вопрос относительно энергоснабжения Крыма, но решение приняли только на следующий день (после принятия пост. КМ №148 "Об особенностях регулирования отношений в сфере электроэнергетики на временно оккупированной территории АРК и г.Севастополя"). Предложенный правительством вариант пока единственно возможный в текущей ситуации. Между "Энергорынком" и поставщиками электроэнергии в Крыму в качестве "страховщика" выступит Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго". Компания будет закупать электроэнергию в оптовом рынке и продавать ее крымским поставщикам по рыночной цене. Таким образом, крымчанам не будут компенсировать разницу в тарифах на электроэнергию из энергорынка. Эта обязанность, судя по всему, ляжет на плечи бюджета Крыма.