Судный газ

"Нафтогаз Украины"иГазпром" не смогли договориться по газовым вопросам и подали иски в Стокгольмский международный арбитраж

В ходе украинско-российских переговоров с участием Еврокомиссии по спорным "газовым" вопросам стороны так и не смогли достичь компромисса. При этом Минэнергоугля Украины заявило, что российская сторона фактически сорвала переговорный процесс. В связи с невозможностью договориться на "корпоративном" уровне, "Нафтогаз"иГазпром" подали иски в Стокгольмский международный арбитраж. Кроме того, "Газпром" с 16.06.14 г. перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа.

Алексей ГОРБОВСКИЙ

Позиции сторон

Надежды на достижение компромисса относительно урегулирования ситуации с поставками российского природного газа в Украину окончательно угасли поздним вечером в воскресенье, 15 июня, когда стало известно, что Украина, РФ и ЕС так и не смогли договориться по принципиальным вопросам.

Очередные осложнения в газовых переговорах возникли в начале прошлой недели — российская сторона внезапно отказалась от плана, согласованного в рамках второго раунда трехсторонних переговоров.

По информации НАК "Нафтогаз Украины", 9.06.14 г. российская сторона снова предложила вернуться к механизму формирования цены в одностороннем порядке путем регулирования правительством РФ экспортной пошлины на природный газ, поставляемый ОАО "Газпром" в Украину. Данное предложение противоречило достигнутым ранее договоренностям в решении этого вопроса исключительно на уровне двух компаний.

В то же время, отказ от механизмов одностороннего регулирования цены был принципиальной позицией украинской стороны в течение всего периода переговоров. Таким образом, российская сторона сознательно предложила неприемлемый вариант урегулирования спора.

В частности, после переговоров в Брюсселе, состоявшихся 11.06.14 г. в формате Украина, РФ и ЕС, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российская сторона предложила Украине скидку к цене газа в размере $100 за 1 тыс куб м, которая существовала ранее, и на год гарантировала ее предоставление. Т.о. цена газа для Украины предлагалась в размере около $385 за 1 тыс куб м.

При этом А.Новак предупредил, что если до 16.06.14 г. Украина не оплатит задолженность за поставленный в ноябре-декабре 2013 г. и апреле-мае 2014 г. газ в размере $1.951 млрд, то Россия введет для Украины режим предоплаты за газ.

Он заявил также, что дальнейшие переговоры могут быть проведены после того, как будет осуществлены платежи за газ.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украину не устраивает предлагаемый РФ механизм, предусматривающий скидку в виде отмены экспортной пошлины, поскольку это решение принимается постановлением правительства России и в любой момент может быть отменено.

Министр сообщил также, что цена газа в размере $385 за 1 тыс куб м не соответствует рыночным ценам. При этом Еврокомиссией была предложена средняя цена между $268.5 и $385 за 1 тыс куб м, как промежуточная до окончательного урегулирования вопроса взаимоотношений между "Нафтогазом"иГазпромом". Однако российская сторона отклонила такое предложение.

Позже Минэнергоугля Украины обнародовало разъяснение, в котором отметило, в частности: "Предложенная российской стороной цена в $385 за 1 куб м является слишком высокой. Этот уровень значительно выше, чем цены, по которым украинские компании в настоящее время покупают газ в Европе. Украинская сторона считает, что рыночной и справедливой является цена на уровне $268.5 за 1 тыс куб м, относительно которой была достигнута договоренность в декабре 2013 г. и которая была зафиксирована в дополнительном соглашении к контракту 2009 г. между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". Именно такая цена действовала в I кв. 2014 г. как при предыдущем, так и при действующем правительстве Украины.

Эта цена, как рыночная, является оптимальной с точки зрения экономического эффекта для обеих сторон, поскольку позволяет НАК "Нафтогаз Украины" разместить весь объем предложенного газа на украинском рынке топлива и максимизировать ОАО "Газпром" объемы поставок газа в Украину".

Последнее предложение

Перед последним раундом переговоров позиции сторон были следующими. По информации председателя правления "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, Еврокомиссия предлагала "Газпрому" установить временную цену на газ для Украины в размере $326 за 1 тыс куб м на период до полутора лет. Эта цена не является рыночной, однако Украина была готова пойти на компромисс и зафиксировать ее на полтора года, чтобы за этот период достигнуть окончательной договоренности с "Газпромом" по цене газа или решить этот вопрос в суде. При этом Украина готова выплатить РФ $1.9 млрд за потребленный газ и оплачивать текущие поставки по такой цене (при этом крупные европейские компании предлагают Украине закупать у них газ по цене ниже $326 за 1 тыс куб м).

Кроме того, для достижения компромисса и результативности переговоров по газовым вопросам с РФ Украина по просьбе Еврокомиссии согласилась "вынести за скобки" вопросы, касающиеся активов НАК "Нафтогаз Украины" в Крыму.

Но, несмотря на все уступки, в ходе состоявшихся в Киеве 14-15.06.14 г. переговоров, Украина, РФ и ЕС не смогли достигнуть соглашения по урегулированию поставок газа — российская сторона вновь отклонила предложенный Еврокомиссией компромиссный вариант, по-прежнему настаивая на цене в размере $385 за 1 тыс куб м с учетом скидки.

Арбитражный спор

В понедельник, 16 июня "Газпром" сообщил, что с 10.00 мск 16.06.14 г. перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа.

По информации "Газпрома", просроченная задолженность "Нафтогаза" за поставленный российский газ составляет $4.458 млрд, в т.ч. $1.451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013 г. и $3.007 млрд — за апрель-май 2014 г.

ОАО сообщило, что обратилось в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4.5 млрд накопленной в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по контракту от 19.01.09 г. купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг., и отсутствием платежей в счет текущих поставок.

"Нафтогаз" также подал иск в Стокгольмский международный арбитраж. Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. Помимо этого, в иске содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ (по оценкам НАК — $6 млрд), который российская компания поставляла НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 г.

По словам руководителя НАК, предусмотренная контрактом 2009 г. цена не соответствовала рыночной и была следствием злоупотребления "Газпромом" своим доминирующим положением на рынке природного газа. Украинская сторона считает корректным ставить под вопрос размер так называемой задолженности, которую считает не оплаченным счетом за поставленный ранее газ.

Без российского газа

На минувшей неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил руководству Минэнергоугля, Минэкономразвития и торговли, Минрегионразвития, строительства и ЖКХ, НАК "Нафтогаз Украины" и облгосадминистраций перейти на план функционирования энергетической отрасли, предусматривающий прекращение поставок газа из РФ.

Премьер-министр также обратился к руководству НКРЭ относительно установления экономически обоснованных тарифов на транспортировку российского природного газа через территорию Украины.

МИД и Минэнергоугля поручено сообщить странам-членам ЕС и США об умышленном срыве Российской Федерацией переговоров относительно поставок газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" и отклонении конструктивных предложений украинской стороны, отвечающих позиции Европейской Комиссии.

Кроме того, в понедельник, 16 июня, премьер-министр дал поручение профильным министерствам подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетическом секторе.

По оценке А.Коболева, Украина до октября 2014 г. сможет обеспечивать внутренние потребности в газе за счет собственной добычи, практически не используя запасы в ПХГ.

В то же время, Украина до начала октября 2014 г. должна найти решения для снижения потребления природного газа за счет максимального использования альтернативных источников энергии в зимний период, а также максимально использовать возможности реверсных поставок газа из Европы. "Есть варианты, как это делать, есть четкий план действий", — отметил А.Коболев.

По информации СМИ, "Нафтогаз Украины" также обратится в Еврокомиссию с просьбой разрешить "большой реверс газа" на словацком направлении в связи с прекращением Россией поставок газа в Украину.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt