Оперативные решения

Украина принимает меры по существенному сокращению потребления газа

Прекращение поставок российского природного газа вынудило правительство Украины активно искать возможности для обеспечения страны этим энергоносителем. Параллельно с переговорами по дальнейшему увеличению поставок природного газа из Европы разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на уменьшение его потребления в стране.

Алексей ГОРБОВСКИЙ

Без отбора

После прекращения поставок ОАО "Газпром" газа в Украину (начиная с 16 июня т.г.) украинскому правительству пришлось срочно искать пути решения задачи обеспечения экономики и населения страны газом. Пока ситуация не вызывает особого беспокойства.

Так, например, Украина даже после прекращения поставок российского газа продолжила наращивать запасы этого энергоресурса в своих ПХГ. По информации председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, в украинские ПХГ ежесуточно закачивается 20-34 млн куб м газа. Такие объемы закачки обеспечиваются за счет закупки газа в ЕС и превышения внутренней добычи над потреблением.

Отметим также, что Украина продолжает в полном объеме выполнять свои обязательства по транзиту российского газа в страны Европы (используя для обеспечения этого транзита собственный технологический газ). При этом информация, мелькнувшая в СМИ, относительно несанкционированного отбора транзитного российского газа оказалась ложной — надлежащее выполнение ПАО "Укртрансгаз" транзитных обязательств подтвердили Минэнерго РФ и "Газпром".

В настоящее время ведутся переговоры по дальнейшему увеличению поставок газа в Украину из Европы (газ из ЕС импортируется по средней цене $360-370 за 1 тыс куб м), и одновременно с этим украинское правительство разрабатывает комплекс мероприятий по существенному сокращению потребления газа в стране.

По словам главы "Нафтогаза" А.Коболева, отсутствие поставок газа из РФ заставляет Украину за несколько месяцев осуществить реформы, которые необходимо было начинать еще десятки лет назад — это внедрение цивилизованных правил игры на рынке и переход к комплексному энергосбережению.

По его мнению, Украина должна сократить потребление газа за зимний сезон на 6 млрд куб м, или на 20%, чтобы полностью исключить зависимость от российского газа и одновременно обеспечить комфортное для населения прохождение зимнего сезона. В частности, в коммунальной сфере потенциал экономии газа составляет не менее 4 млрд куб м в год.

При этом А.Коболев отметил, что существует много возможностей для экономии энергоресурсов, в частности, использование альтернативного топлива, перевод предприятий тепловой энергетики с газа на уголь, снижение потерь при транспортировке тепла, установка счетчиков и приборов регулирования тепла.

В свою очередь, НАК "Нафтогаз Украины" предлагает ввести в предстоящем отопительном сезоне единую цену на газ для предприятий ТКЭ с привязкой к средней цене импортного газа. Местные органы власти будут самостоятельно решать, какую часть цены они готовы компенсировать. Фактически газ на предприятиях ТКЭ сжигается в одном и том же котле, независимо от того, продается ли он для производства электроэнергии или для производства теплоэнергии. При этом возможны манипуляции относительно определения объема газа, используемого для производства электрической и тепловой энергии.

А. Коболев сообщил также, что НАК предлагает ввести обязательную закачку в ПХГ 50% добываемого частными компаниями газа с сохранением этого газа в их собственности. Закачка газа будет осуществляться до конца текущего года, а с начала следующего года все закачанные объемы газа эти компании будут иметь право извлекать из ПХГ. Таким образом, частные газодобывающие компании примут участие в формировании страхового запаса газа, который в настоящее время формируется исключительно силами "Нафтогаза Украины".

Плановое сокращение

Созданный в середине июня 2014 г. в правительстве Украины кризисный энергетический штаб во главе с вице-премьер-министром - министром регионального развития, строительства и ЖКХ Владимиром Гройсманом поручил местным госадминистрациям совместно с органами местного самоуправления разработать оперативные планы технических мер по уменьшению потребления природного газа теплоснабжающими предприятиями на 10% в разрезе населенных пунктов на период до конца 2014 г. и на отопительный период 2014-2015 гг.

Каждая область до 10.07.14 г. должна предоставить в Минрегионразвития, строительства и ЖКХ такие планы, а также помесячные графики объемов потребления газа на период до конца 2014 г. и на отопительный период 2014-2015 гг. в разрезе населенных пунктов.

До августа 2014 г. в населенных пунктах должны быть определены перечни нежилых помещений, которые не используются и могут быть временно отключены от отопления.

Также перед регионами поставлена задача до октября 2014 г. обеспечить создание на предприятиях теплоэнергетики необходимых запасов резервных видов топлива и пересмотреть температурные графики тепловых сетей с целью их оптимизации.

До октября 2014 г. в регионах должна быть проведена работа по оснащению систем теплопотребления жилых домов, в которых не установлены приборы учета тепловой энергии, лимитирующими устройствами на абонентских вводах, а также по 100%-ному оснащению предприятий теплоэнергетики технологическим учетом. До декабря 2014 г. уровень оснащения домовыми приборами учета тепловой энергии должен составить не менее 45%.

Восемь вариантов замещения

Министерство финансов совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проработало возможные варианты замещения импортированного природного газа другими видами топлива и энергии. Каждое из предложенных направлений может быть реализовано при условии целесообразности его применения в конкретном регионе Украины.

По информации Минфина, всего подготовлено восемь вариантов, каждый из которых имеет как преимущества, так и недостатки при его реализации:

1. Биотопливо. Данное направление рассчитано для локального использования в населенных пунктах, где проживает не более 20 тыс жителей. Предлагается перевести котлы на отопление различными видами биотоплива.

Можно ожидать, что внедрение таких проектов улучшит развитие логистики (складское хозяйство, дороги, тепловые сети, социальную инфраструктуру). Кроме того, для создания сырьевой базы могут использоваться малопригодные земли (в Украине насчитывается до 8 млн га), что обусловит увеличение поступлений в местные бюджеты. Минусы — ограниченность круга потребителей (на сегодня биотопливо используется только для производства тепла для бюджетных учреждений).

2. Синтез-газ (горючий газ) — газ, полученный вследствие газификации угля. Для его добычи используются остатки угля собственного производства. Применение газа возможно как локально, так и глобально. Реализация данного варианта повлияет не только на уменьшение использования импортированного природного газа, но и позволит при наличии дополнительного оборудования уменьшить выбросы углекислого газа.

3. Увеличение собственной добычи топлива предусматривает внедрение технологий глубинного бурения.

В центральной части Днепровско-Донецкой впадины в прошлые годы было открыто 43 газоконденсатных и нефтегазовых месторождения на глубинах более 5 км. Однако одним из минусов реализации предложенного варианта является отсутствие экономических стимулов для добычи газа из-за его высокой себестоимости. Также существует потребность в обновленной карте геологоразведочных работ по подтверждению запасов газа.

4. Водоугольное топливо, т.е. создание угольных смесей. Хотя реализация проекта требует выделения дополнительной территории, это позволит уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу. Кроме того, такой вариант предусматривает замещение импортированного природного газа и безотходное производство, его реализация позволит также снизить себестоимость теплоэнергии на 50%.

5. Использование электроэнергии в ночное время для аккумуляции тепла — автономные системы отопления зданий на базе теплоаккумуляторов: генератор и аккумулятор тепла в системе отопления и горячего водоснабжения с принудительной циркуляцией теплоносителя для помещений.

Ожидаемый срок реализации проекта — 25 рабочих дней, окупаемость — 3-4 года, при этом гарантированная эксплуатация составляет 30 лет. Среди дополнительных затрат — необходимость установления второго счетчика. Оборудование легко адаптируется в действующую систему отопления.

6. LNG-терминал (морской терминал по приемке сжиженного газа). LNG можно рассматривать как альтернативу российскому природному газу, который будет поставляться по рыночной цене $380 за 1 тыс куб м.

Однако существует ряд нерешенных вопросов, в частности, относительно поставщиков газа, отвода земельных участков под объекты проекта, а также политический вопрос относительно получения разрешения Турции на транзит газа через пролив Босфор и др.

7. Синтез-газ SG — газ для химической промышленности, полученный вследствие газификации (конверсии) угля. Для добычи используется рядовой уголь собственной добычи (около 10 млн т угля любых марок). Себестоимость производства синтеза-газа из угля вдвое дешевле, чем из природного газа.

8. Синтетический природный газ SNG — аналог природного газа, полученный вследствие газификации (конверсии) угля. Реализация такого варианта предусматривает уменьшение использования импортированного природного газа на 2 млрд куб м. Однако на сегодняшний день сертификация установок по газификации в Украине отсутствует.

Всего в мире действуют 85 таких газогенераторных установок. В настоящее время в КНР уже работает 19 заводов газификации угля по технологии газификации порошковидного угля сухим методом, в процессе строительства еще два завода.

В сообщении министерства отмечено, отмечено что поскольку ни одно направление сокращения потребления импортированного природного газа невозможно развивать в Украине из-за отсутствия реальных проектов, Минфином предложено создать соответствующую рабочую группу, возглавляемую Минрегионразвития. Среди основных задач рабочей группы — поиск реальных проектов, направленных на замещение импортированного природного газа, которые могут претендовать на государственную поддержку. Приоритетными должны быть проекты, направленные на замещение импортированного природного газа (а не на модернизацию газового оборудования) при производстве тепла населению, поскольку именно в сфере теплоснабжения государство осуществляет двойное субсидирование.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt