Преференции и лимиты

КМ принял ряд решений относительно сокращения потребления газа

Кабмин на прошлой неделе одобрил постановления относительно стимулирования потребителей газа к переходу на электроотопление и горячее водоснабжение и мер по сокращению потребления газа промышленностью и предприятиями ТКЭ.

Алексей ГОРБОВСКИЙ

Кризисный энергетический штаб при КМ разработал комплексный план мероприятий по стимулированию уменьшения потребления и замещения природного газа предприятиями теплоснабжения, промышленными потребителями, бюджетными учреждениями, организациями и населением.

По словам вице-премьер-министра-министра регионального развития, строительства и ЖКХ Владимира Гройсмана, проект плана мероприятий по стимулированию уменьшения потребления газа содержит как технические мероприятия по замещению потребления природного газа альтернативными видами топлива, так и мероприятия, касающиеся разработки необходимого нормативно-правового обеспечения стимулирования уменьшения потребления и замещения газа.

Минрегионразвития, строительства и ЖКХ разработало также проект постановления КМ относительно стимулирования замещения природного газа в сфере теплоснабжения.

По словам заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Андрея Белоусова, средневзвешенный тариф на производство тепловой энергии составляет 912.6 грн за 1 Гкал, тариф на производство тепловой энергии для населения — 314 грн за 1 Гкал. Разница стоимости импортированного природного газа в сумме 598 грн за каждую выработанную гигакалорию дотируется из государственного бюджета "Нафтогазу Украины". Перевод котельных с использованием импортного природного газа на другие виды топлива предусматривает снижение стоимости производства тепловой энергии на 10%, до 822 грн за 1 Гкал, что, в свою очередь, сократит дотации из государственного бюджета на 15%.

Как сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, для котельных, которые перейдут с газа на другие виды топлива, будет установлен ряд преференций.

В частности, для таких котельных предельная рентабельность будет увеличена с 5% до 21%, а для их потребителей будет установлена 10%-ная скидка к тарифу на теплоэнергию.

Кроме того, для населения, которое перейдет с газовых котлов на электрические, будет установлен специальный тариф на электроэнергию: ночной — 30 коп за 1 кВтч, дневной — 80 коп за 1 кВтч.

Сколько планируется сэкономить?

9.07.14 г. на заседании КМ принято постановление "О стимулировании потребителей природного газа и тепловой энергии к переходу на электроотопление и горячее водоснабжение".

Постановление предусматривает установление льготного тарифа на электроэнергию для небытовых потребителей, осуществивших мероприятия по замещению природного газа на электроэнергию, используемую для отопления и горячего водоснабжения, в случае наличия отдельного коммерческого учета. Льготный тариф на электроэнергию предполагается установить на уровне единого розничного тарифа на соответствующий месяц для потребителей II класса с коэффициентом 0.7, а при наличии у небытовых потребителей дифференцированного по периодам времени учета, ставки тарифов на электроэнергию, используемую для отопления и горячего водоснабжения, для каждого периода суток (ночной, дневной, полупиковый, пиковый) будут определяться с применением соответствующих коэффициентов к указанному тарифу.

Для населения, проживающего в домах (квартирах), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками, с 1 октября по 30 апреля (включительно) ежемесячно потребленный объем электроэнергии увеличивается с 3 600 кВтч до 5 000 кВтч (включительно) без изменения уровня действующего тарифа.

Также 9.07.14 г. КМ принял постановление "О мерах по обеспечению населения, предприятий, учреждений и организаций природным газом до конца отопительного сезона 2014-2015 гг.", разработанное Минэнергоугля согласно протокольному решению антикризисного энергетического штаба от 27.06.14 г.

По информации Минэнергоугля, данное постановление предусматривает сокращение использования природного газа промышленностью и предприятиями коммунальной теплоэнергетики на 30%, бюджетными организациями на 10%.

В течение августа 2014 г. - марта 2015 гг. предполагается установить следующие лимиты использования природного газа: промышленность — 7.53 млрд куб м, бюджетные учреждения и организации — 0.63 млрд куб м, предприятия ТКЭ — 5.85 млрд куб м.

За этот же период ожидаемый объем использования природного газа населением составляет 13.56 млрд куб м, производственно-технологические расходы и потери газодобывающих и газотранспортных предприятий и др. — 2.66 млрд куб м.

Общий объем использования природного газа, учитывая предусмотренное постановлением сокращение, будет составлять 30.23 млрд куб м.

Вместе с тем, имеющиеся ресурсы природного газа за этот же период составят в целом 23 млрд куб м, из которых 9.5 млрд куб м — товарные запасы газа в ПХГ, 13.5 млрд куб м — собственная добыча.

Для покрытия ресурсного дисбаланса в течение указанного периода необходимо обеспечить импорт природного газа в объеме 7.23 млрд куб м.

Согласно сообщению министерства, существующие на сегодняшний день технические возможности импортных поставок из стран ЕС позволяют осуществлять ежесуточный импорт природного газа в объеме 43 млн куб м, что потенциально позволяет импортировать в течение августа 2014 г. - марта 2015 г. до 10.5 млрд куб м.

Таким образом, технические возможности обеспечения реверсных поставок природного газа, при условии экономного использования газа в течение отопительного сезона 2014-2015 гг., позволяют полностью обеспечить потребности украинских потребителей в импорте природного газа без привлечения российских поставок.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt